С чем я столкнулась, начав зарабатывать на блоге

Обратила внимание при просмотре готовившейся к публикации статьи на одну вещь. Выводится у меня такая странная подборка в блоге «Это тоже нужно знать». Откуда она взялась, понятия не имею. По какому принципу там рекомендуются статьи, тоже не понимаю, потому что, как правило, они совершенно из разных рубрик. И мне это не нравится. Надеюсь, что кто-то из читателей (а теперь, после участия в конкурсах, у меня столько знакомых продвинутых блогеровJ) подскажет, как сделать эту фишку такой, чтобы она выводила статьи одной тематики.

нюансы заработка на блоге

Но дело не в этом. Смысл статьи в другом.

Вижу, в первой строчке стоит статья об офисной мебели (вам видно?), и вспомнила злополучную историю, которая со мной произошла при попытке начать зарабатывать на блоге. Тема, как я поняла, очень актуальная и горячо обсуждается в комментариях на других блогах. Когда может начать зарабатывать блог? Сколько рекламных баннеров можно устанавливать, чтобы не нанести себе вреда? При какой посещаемости лучше начать, и какой доход это может принести? Раскрывают ли свои секреты по заработку те, кто ведет школы по блогостроению? В общем, вопросы совершенно разные, потому что зарабатывать хочется всем, быстро и побольше.

Я такая же, как все. Наступил момент, когда приняла решение и потыркалась по статейно-ссылочным биржам. Естественно, с ТИЦ0 и PR1 (на тот момент) кому нужна такая рекламная площадка, кроме Блогуна? Имея сформировавшееся негативное отношение к размещению ссылок, я хотела зарабатывать только на статьях или постовых. А поскольку заказы попадались только на постовые за 15 рублей, брала их, но писала полноценные обзоры, не менее тысячи знаков объемом, с релевантным текстом. Имидж блога дороже заработка, но начать же надо как-то.

И вот однажды получаю заказ на постовой от крутых салонов офисной мебели. Особо не напрягаясь, пишу обзор и сдаю работу. Приходит сообщение: работа заказчиком не принята. О-па! Что же не понравилось заказчику, получившему обзор по цене постового? С анкором проблем быть не должно – я на них «собаку съела» и других этому учила.

Оказалось, за время, что я писала обзор, заказчик анкор изменил, даже не предупредив (такое на Блогуне – норма). Зная из чужого опыта, что на этой бирже всегда прав заказчик, спорить не стала, анкор изменила, перефразировав текст (иначе ключ вставал криво) и отправила ссылку снова на проверку. История повторилась.

Есть на Блогуне иногда «приятная» возможность отказаться от работы, что я и сделала, удалив ссылку. Кстати, некоторые рекламодатели накручивают себе трафик, выставляя предложения на биржах, потому что каждый желающий получить работу обязательно идет смотреть сайт рекламодателя, да не раз.

Проходит время, и блог по запросу «офисная мебель» попадает благополучно в ТОП100, даже иногда совсем близко к первой десятке, где находится и по сей день.

Заметьте, тематика блога к офисной мебели отношения не имеет. Скорее, персональная страница, хотя по глупости я его зарегистрировала в каталогах в категории «Интернет» (теперь не знаю, можно ли и стоит ли менять). Жалко читателей, которые нет-нет  заходят по этому запросу. Ищут мебель – находят воду. А могли бы по ссылке перейти и купить себе то, что искали. Вот думаю, надо ссылку продать достойному производителю. Или продавцу. 🙂 Предложения будут?

Тем, кто здесь впервые, напоминаю, что кнопочки социальных сетей справа в сайдбаре и Гугл+ еще. Вдруг ваши друзья найдут что-то полезное для себя! 🙂 А уж как рада буду комментариям, и не передать.

С чем я столкнулась, начав зарабатывать на блоге: 13 комментариев
  1. Надежда, блок «Это тоже нужно знать!» обычно строится по сходим тегам. Как я понял вы их не используете, поэтому идет просто выборка случайным образом.

    Что до Блогуна. Как я понял, вы вставляли ссылку в саму статью? С одной стороны естественность, а с другой — это вирусный маркетинг. Лично я когда работал с постовыми то стремился указывать что ссылка рекламная и отделять её от самой статьи. Согласитесь, обманывать читателя это как-то неправильно. Впрочем, я наверное опять идеализирую 🙂

  2. В том и дело, что здесь не знаешь, на кого работаешь. С одной стороны, тематический текст — это плюс для поиска, а значит, и для рекламодателя. С другой, меня, например, просто бесят постовые (писала уже). Ладно, если статья полезная, интересная, написана явно для человека, а если просто не имеющий никакой смысловой нагрузки текст, да еще и явный копипаст с новостных сайтов (тему по новостям проще искать, заголовки привлекательные), меня убивает. Отписалась от всех таких обновлений, давно уже. Да там и постов в день десятки были. Правда, писала уже.
    Насчет вывода постов, точно, теги не ставлю, потому что, насколько сталкивалась с информацией, что-то они дублируют. А мне и так с ошибками (дублями) не разобраться будет по конец жизни, в том числе, и с древовидными комментариями. Откуда в яндексе около 4 тысяч страниц, когда постов в 10 раз меньше? Файл robots не помогает, потому что роботы его содержание могут игнорировать, насколько я знаю.

  3. Надежда! Я очень надеюсь, что ВЫ не обидитесь на мой комментарий, потому что цель — не обидеть, а помочь. У Вас в голове такая путаница, что не мудрено, что такая же путаница и на блоге. А пишете Вы здорово: понятно, интересно, даже по самым скучным вопросам. Я, наверное, могла бы Вам помочь, сделать полный анализ Вашего блога, и дать подробные рекомендации, что и как Вам надо сделать. Если мой авторитет как блоггера Вас удовлетворит, Вы можете обратиться ко мне по обратной связи на моем блоге.
    Ваш блог может быть среди лучших, потому что в Ваших статьях есть главное — Вы пишете для людей, а не для поисковиков. Но пока (уж извините) в том состоянии, в котором находится блог сейчас, Вам еще до вершин славы далековато. А жаль, это искренне, поверьте! Особенно жаль потому, что в Интернете целое море блогов ни о чем, неинтересных, неуникальных, тексты которых читать просто невозможно из-за их дикой неграмотности, но они приносят хорошие деньги своим авторам, потому что над структурой блога серьезно поработали специалисты.
    Вам не нужно иметь много денег, чтобы продвигать свой блог — у Вас достаточно интеллекта и здравого смысла, чтобы сделать это практически бесплатно. Вам нужен только один глобальный толчок — а дальше уж Вы сами поплывете в бурном Интернет-океане 🙂 Но толчок этот должен быть. Напишите мне, поговорим конкретно, какие пути для бесплатной раскрутки Вас устроят больше. Ничего Вам навязывать не буду — просто посоветую несколько путей решения.

    1. Странно, но плагин broken link chekher прислал мне ссылку с Вашего блога якобы битую. Блог лежал, или у плагина глюки начались, интересно бы узнать. Кстати, насчет путаницы в голове. Вот как раз путаница и дается для обретения опыта, как ее распутать, а не выкинуть в мусорное ведро, как мы этой порой делаем с клубками ниток. Голова — не нитки. Ее не выбросишь.

  4. Вы меня потрясли до глубины души! Как я могу отказаться от такого предложения? Конечно, с самого создания блога я несколько раз меняла сферы деятельности, а все осталось в одной куче. Системы нет. Это главное. Что вижу — то пишу. Обязательно напишу Вам! Спасибо!

  5. Пожалуй, с этим сталкивались многие на начале своего пути. Главное — продолжать идти дальше и не опускать руки.

    1. Благодарю Вас за визит! Seo-шники и блогеры, наверное, привыкли уже, что активные комментаторы в спам акисмет заносит? 🙂 Ну, ничего! Я же здесь!
      Руки опускать, конечно, нельзя. Опыта набираешься собственного, что к чему, а не повторяешь мартышкой за «великими» учителями. Учителя тоже опыта набрались и знают, чему можно учить, а чему нельзя. Зачем воспитывать себе конкурентов? Все правильно Вы говорите. Идти вперед. Идти, думать, анализировать.

  6. Работать с постовыми по другом нельзя. По крайней мере, если блог слабенький. Ну какой толк париться над статьёй если платят копейки? Тут берут количеством, а не качеством. Впрочем, о варианте решения я говорил. Постовой лично я ставил, как отдельную рекламу в конце даже не темматического поста. Например, мне заказли постовой о мебели. Я пишу о SEO, но ставлю внизу: «Постовой: …» — всё абсолютно честно и как по мне правильно, но поисковикам на эту правильность чхать, хотя рекламодатель доволен 🙂

    Что до тегов. По сути в WordPress используется одна таблица для тегов (меток) и категорий (рубрик). Другими словами, здесь главное не использовать чтобы ярлыки не совпадали. Например, для у вас есть категория «Программы» и есть тег «программы». В этом случае и там, и там можно прописать ярлык soft, но это и приводит к проблемам. В таком случае из лучше сделать разными. Например, для категории software, а для тега soft. Думаю, суть вы уловили.

  7. Вот теперь суть уловила. Если у меня есть «дополнительный заработок в интернете», значит, тега такого быть не должно. 🙂
    Как конкурсы блогерские заставляют копнуть поглубже блоггинг. Даже не знала, где смотреть ссылающиеся сайты. Теперь знаю, а заодно и то, что там такая левая ссылка стоит — заголовок аж матюгами. Теперь надо думать, как удалить, а мне на этот сайт даже зайти страшно — антивирус его таким показывает, черным. Ладно хоть не красным.

  8. Вот у меня такого блока нету («Это тоже нужно знать»), у меня вместо него блок «Наиболее читаемые». Я думаю что у многих такой блок есть с «кашей» из разных категорий просто потому, что организовывается без дополнительных «примочек» за пару кликов.
    PS: уж не дождусь когда смогу постовые продавать

    1. Вот сейчас публиковала статью и попробовала поставить тег, потому что Костя предположил, что тематики фильтруются по тегам. Самое интересное, было 3 по-джентльментски предложенных набора: первые просмотр, просмотр после вставки тега, после публикации. Разные все. Вероятно, потому что я тегов вообще практически нигде не ставила. Лучше бы подборки были тематические, конечно. Надо будет этим заняться. Опять придется какой-нибудь плагин устанавливать.

  9. не советую публиковать в своём блоге нетематичные статьи и ссылки тоже. хотя ссылки можно когда блог будет трастовым и посещаемым. а так вы за какие то копейки ставите крест на блоге не оставив ему шансов нормально развиться.

  10. Хороший совет, но запоздалый. Сама не понимаю, как блог еще жив. Правда, ссылок-то совсем и немного, проданных. А вообще как-то уже не думаю об этом. Ответьте мне лучше, почему Ваши комментарии оказались в спаме? Много комментируете? Блогеров постоянно проходится из лап аксимета вытаскивать. Какие такие нормативы есть для комментирующего пользователя? Многие же на этом блоги раскручивают. Давно интересует этот момент. Домен у Вас классный, по-нашему 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *