Нюансы при использовании плагина wp-optimize для оптимизации

Здравствуйте, уважаемый читатель!

В последние дни бываю на многих блогах и многое там же и подсматриваю. Например, то, что практически у всех установлен плагин wp-optimize. Меня тоже заботила скорость загрузки блога, но руки не доходили до того, чтобы убрать лишний «мусор».

Найти и установить любой плагин – не проблема. Зашел в консоль, нажал слева в меню «плагины – добавить новый», ввел название плагина в строку поиска – и пожалуйста, устанавливай, активируй. Но меня всегда интересуют настройки, которые нужны некоторым плагинам. Поэтому походила по Интернету, посмотрела, что нужно сделать, вспомнила, что после оптимизации плагин wp-optimize нужно обязательно деактивировать, а активировать по требованию. Советуют оптимизировать сайт или блог примерно раз в неделю. Мне так часто не надо, потому что тексты в вордпресс я редактирую редко, и за все время существования блога у меня накопилось всего 409 копий. Думаю, это немного, по сравнению с теми блогами, владельцы которых пишут тексты прямо в админке. У кого-то в первый раз анализ показывает десятки тысяч страниц.

В общем, нашла, установила, активировала, отметила в чекбоксах параметры (мне не нужно было удалять комментарии, которые на ожидании утверждения, а папку спам приходится поштучно проверять — блогеры туда попадают один за другим :)). Даже лайкнула в фейсбук на странице плагина wp-optimize (создана такая в этой социальной сети). Нажимаю на слово «процесс», а все остается по-прежнему, без изменений.

Поскольку в моем блоге уживаются не все плагины, хотела уже смириться с неудачей, но и то, что еще какая-то тонкость существует, со счетов не снимала. Снова пошла в гугл и нашла видеоурок Татьяны Чироновой, который расставил все точки над I. Плагин wp-optimize работает только на английском языке!

Я в повседневной работе пользуюсь браузером гугл хром, а он имеет прекрасную функцию – переводит все страницы на русский язык. Пришлось перезагрузить страницу, начав все сначала, при этом, «показать оригинал» (есть такая возможность в браузере) – не прокатывает. Вот такая особенность плагина. Лучше его устанавливать в другом браузере или не разрешать перевод.

Татьяне благодарственный комментарий оставить не получилось. У нее фишка еще покруче страницы приветствий, о чем я писала недавно – вместо слова «отправить» под комментарием стоит «подписаться на уроки». Так что, Танюша, шлю спасибо со страниц своего блога!

Закладка Постоянная ссылка.

15 комментариев

  1. Надежда, вы хоть разобрались, что делает этот плагин? Он никак не оптимизирует другие плагины. Основная его задача — оптимизировать базу данных, а также её чистка и отключение ревизий в WordPress. Проблема в том, что это никак не повлияет на снижение количества запросов к БД. Для этого надо переходить на статику.

  2. Да, я поняла, что он оптимизирует. У меня даже маленько вес убрался лишний, а то скоро квота кончится. Не поняла, что такое статика, но со временем, общаясь с Вами, наверное, дойду и до этого.

  3. Статика — статические объекты. Подразумевались элементы страницы не требующие запросов к БД, автогенерации, динамики. Например, блок со списком рубрик легко перевести в статику, ведь вы не используете отображения количества заметок в них, выделения активной рубрики и т.д. Т.е. можно создать просто кусок HTML кода соответствующего списка ссылок, без необходимости делать лишние запросы к БД.

  4. Если бы я хоть раз сделала такую операцию по подробной инструкции, своими руками, то со временем бы поняла. Наверное. :)Скажете, есть у Вас такое в блоге? Кстати, сейчас искала с Вашей статьи одну статью с сайта сына (сама удалила в панике зимой во время хакерского нападения), но не увенчался поиск успехом. Вероятно, кэш давно очистился.

  5. Я планирую написать пост об оптимизации WordPress, там будет эта тема. Да и «правильный» шаблон под WordPress написан, но он в альфа тесте, только тестить негде и некому, а всего просто не учтёшь 🙂

  6. А почему негде? Что для этого надо? Давайте зарегим домен дешевенький — у меня на хосте еще полно запаса доменов, и все остальное пусто, кроме места 🙂 500mb осталось. Было меньше, но после хоть такой оптимизации увеличилось место на глазах. Или я не то Вам предлагаю?

  7. Просто тестить придётся по живому и длительное время. У меня на компьютере всё выглядит хорошо, но всего просто не учтёшь. К тому же надо будет шаблон под каждого человека дорабатывать. Сейчас он у меня выглядит также как мой блог. В общем то я готов к доработкам, а вот потом… длительное тестирование уже не для меня. Я весь на блоггер.com 🙂

    Если интересно могу заточить шаблон под вас. Благо ничего страшного здесь нет, вернуться к старой теме не проблема. Но по любому если решитесь надо будет согласовать с вами некоторые детали. Я бы советовал поставить мой простенький плагин под WordPress социальных кнопок, вместо гугловской в начале и поделить от Яндекс в сайдбаре. В общем, это уже полный оффтоп (т.е. не по теме данного поста) 🙂

  8. Да не бойтесь Вы так оффтопов. Вот когда топерами будем, тогда будем вальяжничать по теме.
    Плагин установить могу, если встанет. Вот пример. Сегодня решила поставить кнопку твиттера (заметили, наверное?). Вставила код абзацем в виджет с яндексом. Обновила — нету. И кода в виджете нет. Добавила отдельный виджет — появились обе. Одну стала удалять — не удаляется. Сейчас, вроде, нормально. Что там за что цепляется, не пойму.
    Хорошо бы нам какой-то способ общения выбрать более оперативный. Скайп у Вас есть, наверное? Может, в скайпе можно детали обсудить?

  9. Можно и в скайпе, но я редка там бываю. Оптимальней e-mail 🙂

  10. Похоже, в запарке я ответила сама себе в админку. 🙂 Возникла ситуация, вернее, девушка, с которой Вам нужно обязательно поговорить. Возможно, тестировать можно будет у нее.

  11. Елена Голоштенко

    Надежда, спасибо Вам за этот пост. Решила почистить свою базу данных (первый раз за 9 месяцев), а плагин точно так же не хотел работать. Случайно с поиска попала к Вам и очень рада, все получилось! Мне бы и в голову не пришло, что проблема может быть именно в языке.

    • Надежда Хачатурова

      Вот и прекрасно! Вы поняли, что я тоже это не сама придумала? кстати, а сейчас он у меня стал хандрить из-за нового плагина. Правда, сейчас копий мало, так что пока не переживаю. Да и сам W3 Total Cache столько всего чистит, что 50 копий — вообще ерунда, на несколько байт. Заходите еще. У меня много полезной информации, хоть и несколько сумбурно. Зато поиск от яндекса все находит просто по слову. 🙂

  12. Для удаления ревизий (автокопий постов) я использую плагин DelRevision. Отлично работает даже на последних версиях ВордПресс.

    • Надежда Хачатурова

      Для решения любой задачи существует с десяток вариантов. За всеми угнаться непросто. Буду мучить дальше свой. Не факт, что DelRevision будет безупречно работать с плагином W3 total cache. Нужно пробовать. Сначала функционировал и wp-optimizi раз или два, а теперь Total приходится отключать. Наверное, он считает, что и сам справляется со всей очисткой. 🙂

      • Я только поделился опытом… 🙂
        Этот опыт мне подсказывает, что чем сложнее программа, тем выше вероятность непредвиденных сбоев. Плагины в этом не исключение. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *