Нужен блог копирайтеру или копирайтинг блогеру?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Статья Константина Кирилюка «Для чего нужен блог» подтолкнула меня на некоторые мысли. Кто я, блогер или копирайтер, вот в чем вопрос. Спамить ссылками Блог вебмастера-перфекциониста больше рука не поднимается, поэтому перейти туда можно с другой моей статьи. И сделать это стоит, потому что Константин интересно высказал свою точку зрения по этому поводу, подкрепив собственным опытом. В статье вполне можно найти ответы на многие вопросы или новые идеи относительно ведения своего блога.

Вторая причина изложения этих «некоторых мыслей» в том, что ко мне часто заходят люди, которых интересует копирайтинг. Полагаю, они новички в Интернете, и надо им помочь разобраться. Возможно, это и блогеры, не дождавшиеся результата от своего детища и ищущие способов, как заработать в Интернете копирайтингом.

Ну, и третья, – это однажды прочитанное и несколько удивившее меня тогда высказывание Дениса Каплунова о том, что копирайтеру полезно завести блог – не вечно же работать на кого-то. Интерпретация слов моя, но суть, уверена, не искажена.

Блоггинг или копирайтинг

Не уважаешь язык – не уважаешь своего читателя

Начну со своих впечатлений. В последнее время посещаю очень большое количество блогов совершенно разных тематик. Грамотность, вернее, безграмотность на некоторых шокирует. Вспоминаю, что иногда отвечают на гугловском форуме вебмастеров по вопросам резкого снижения позиций: «Исправьте грамматические ошибки для начала». Но там владельцы сайтов, продающих товар, а, может, даже этот товар производящие. Это я к тому, что производственник может выпускать прекрасную продукцию, не зная русского языка.

Блогеры – другое! Блогеры «продают» контент. Молодцы те, кто не лукавит и открыто говорит, что хочет зарабатывать на блоге. Заработать можно чем? Каждый знает: рекламой, продажей софта, своих или партнерских инфопродуктов и так далее. И какими бы инструментами для продвижения ни пользовался блогер, его главный инструмент – это он сам со своей индивидуальностью, харизмой, коммуникативностью. Нагромождением грамматических ошибок можно все плюсы убить и растерять часть потенциальных постоянных читателей. А для проверки текстов есть множество автоматизированных способов. Главное, не забывать об этом и уважать читателя.

Сюда же можно добавить верстку, оформление постов. Например, по веб-законам точка не ставится ни в заголовках, ни в подзаголовках. Точка — мелочь, но она говорит о профанации. Думаете, я сама их раньше не ставила?

На большинстве блогов стоит рубрика «Копирайтинг», и это даже сильно удивляет: о каком копирайтинге идет речь? На блогах хороших копирайтеров даже без рубрики понятно, что человек действительно умеет писать: и по стилю, и по структуре, и по смыслу, и по отсутствию ошибок, и даже по заголовку.

Назовите топеров блогосферы, кто не проходил через копирайтинг

Попытаюсь обыграть слова господина Каплунова: так копирайтеру нужен блог или блогеру копирайтинг? Хороший, профессиональный. Думаю, скорее, нужен, причем, в собственных интересах. А многие из топеров блогосферы не набирались опыта на статейных биржах? Знаете таких? Назовите!

Копирайтеру, наверное, блог нужен, даже если он не служит местом продажи услуг по написанию статей. Это прекрасная отдушина для того, чтобы вырваться из рамок жестких требований, место, где можно поделиться своим знаниями, наблюдениями, покопаться в себе и своих ошибках, наконец, и пригласить к обсуждению читателей. Со временем блог станет и инструментом для заработка. Большинство копирайтеров, с которыми мне приходилось общаться, соблазненные кипением виртуальной жизни, просто загорались желанием создать свою веб-площадку.

С чего начать новичку?

А с чего лучше начать новичку в Интернете – с блога или копирайтинга? И одно, и другое занимает немало времени. Или лучше это постигать параллельно? Вы как думаете? Реально ли это совместить блоггинг с копирайтингом, чтобы получить идеальный результат? Как это отразится на эффективности?

Я задаю эти вопросы, потому что сама на них не могу ответить. Начинала с копирайтинга, но ушла в МЛМ и первый блог создавала по велению спонсоров, для успеха бизнеса. 🙂 Как истинная оптимистка, могу утверждать, что приобретенный огромный опыт дороже убитого времени. 🙂 А можно ли обретать опыт без ущерба времени и быстрее двигаться к цели?

Нужен блог копирайтеру или копирайтинг блогеру?: 12 комментариев
  1. Хм, новичку хорошо бы иметь какую-то теоретическую базу, но мало кто хочет уделить внимание сути вопроса, всем нужны конкретные инструкции, где не нужно думать, а надо только сделать имхо 🙁

  2. Сама такая! Причем, скорей-скорей. Действительно, база нужна, но бесплатно не будет это делать, а новички нередко приходят в Интернет именно заработать или хотя бы подработать. Интересно, какой процент социально устроенных граждан заняты в блоггинге или копирайтинге? Я имею ввиду, на момент старта.

  3. Ваш призыв к грамотности на ВСЕХ блогах, сайтах и любых других ресурсах поддерживаю обеими руками!

    По поводу копирайтинга и блоггинга.
    Я пришла к ведению блога совершенно другим путём. Совершенно не через копирайтинг.
    На текстовых биржах никогда не зарабатывала. И даже не пробовала. Потому что абсолютно четко знаю о себе, что =из-под палки= по заказу не могу написать ни строчки.

    1. Ух, устала уже извиняться перед активными комментаторами за супер-бдительность акисмета. 🙂 Спасибо за обе руки! Саму себя не могу отнести к абсолютным знатокам русского языка. Что-то за счет природной грамотности, что-то на грамоте.ру спросишь, а иногда и мимо проскакивает, особенно знаки препинания. Плохо, что блогеры неправильно реагируют на критику — здесь же всегда есть, куда расти.
      Из-под палки писать сложно, конечно, но здесь у меня есть стимул — я играю. Это театр. Когда я пишу на заказ, я и продавец, и покупатель. Конечно, от типажа не уйдешь — я и есть я, но много людей похожих друг на друга. В любом случае, 100% посетителей никогда не купят товар.
      За Ваш комментарий спасибо! Дала уже ссылку на Ваш блог коллеге — до чего понравилось! 🙂

  4. Копирайтинг — работа, блоггинг — был задуман, как хобби, но все чаще становится работой. Хобби может быть и с ошибками, а работа нет, за нее деньги платят, а не черепки битые.

    1. Так блоги-то тоже заработок дают. А как же? Если зарабатываешь на блоге, то это уже к профессии относить нужно. Не должен же крановщик падать из кабины крана, потому что он не инженер по технике безопасности! Вот! Я все сказала :).

  5. Как я понимаю копирайтеры делятся на два вида — те кто делает продающиеся, рекламные тексты и те кто пишет тематические статьи для продажи ссылок. Я занимался вторым. Вы тоже?

    1. Чего только я ни писала: и продающие, потому что главная страница сайта, как правило, должна быть такой, и для страниц сайтов, информативные, и обзоры под ссылки, и пресс-релизы, и в новостном формате. Кажется, все могу. Даже не сообразить, что еще бывает. 🙂

  6. (страшным шёпотом): у вас в одном из заголовков опечатка. «НаВОЗите топеров блогосферы». 🙂 Куда их навозить и на чём?

  7. Кто кому первее нужен — это зависит, с чего начинает человек. Один начинает с блогов и форумов, а приходит к копирайтингу. Другой начинает зарабатывать и приходит к блоггингу… Главное — понимать, ради чего это делается. Если только потому, что надо или модно, тогда эта идея отразится в блоге, соответственно.

    1. Павел, есть очень категоричные заявления о том, что блогер не должен заниматься написанием текстов на заказ. Мы же с Вами знаем, что все индивидуально, и каждый человек сам властен решать, что ему нужно. Не люблю категоричности. А понимание, для чего это делается, может наступить и не сразу. Главное, прийти к себе самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *