Как бедному фрилансеру узаконить свою деятельность

Недавно получила интересный заказ для сайта, представляющего собой небольшую социальную сеть для занятых в онлайн бизнесе. Темы сочинений были свободные. Хочешь — про сам онлайн бизнес пиши, хочешь – про электронные платежные системы, хочешь – про инвестиции, а хочешь – раскрывай юридическую тематику, например, о легализации фриланса.

Те, кто зарабатывает много, регистрируют индивидуальное предпринимательство или получают какой-либо из юридических статусов. А те, кто мало? Случайные заработки во фрилансе? Что делать таким? Тоже регистрировать ИП? А в каждом регионе найдут, к чему привязать онлайн-бизнес или фриланс? Вряд ли! Чиновники будут в тупике. Помню, как я со своей проблемой с Яндекс.Деньгами обратилась в ОВД – до глубинки вообще Интернет дошел только социальными сетями.

А если все-таки получится, и вам придется платить ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и спасть спокойно? Подработал на 100 долларов (3 тысячи рублей) и отдал 43%. Я уже как-то делала расчет того, что остается такому предпринимателю после уплаты и налога, и всех издержек, начиная от расходов за Интернет, аммортизацию компьютера и все прочее, не считая регистрации самого ИП и открытия счета. Можете познакомиться здесь.

Может, лучше без упрощенки? Как положено? Вести учет, сдавать баланс, платить налог. Интернет дает все больше возможностей для заработка, но такую деятельность надо же как-то упорядочить, идентифицировать. Закон «О Национальной платежной системе» уже через неделю вступает в силу, и к Электронным ПС надо будет еще как-то приспособиться. У многих электронные деньги могут так и остаться фантиками.

Работая с заказчиками напрямую, можно оформить конракт на выполнение работы, если, конечно, заказчик согласится взять на себя дополнительные расходы. Или самому работнику компенсировать эти расходы, снижая цену. В общем, как ни крути, чтобы спать спокойно, пахать придется так, что бессонница не замучает.


Грамотная ликвидация фирм с участием специалистов, которые организуют работу ликвидационной комиссии в соответствии с требованиями Законодательства, позволяет избежать ненужных расходов и судебных разбирательств по возмещению задолженностей.

Как бедному фрилансеру узаконить свою деятельность: 6 комментариев
  1. Надежда, вы наверное и сами знаете, что многие (особенно зарубежные) онлайн сервисы не в состоянии выплачивать заработанное вами на тот же webmoney кошелёк. Например, AdSense у нас на Украине можно получить только чеком. В России вроде получше, но тоже какие-то мутки. Другими словами, законы у нас таковы, что даже зарубежные крупнейшие компании не решаются следовать им.

    Вернёмся же к фрилансерам. В принципе платить надо, покупать лицензионное ПО, брендовую одежду, да и квартплата у нас копеечная (не по себестоимости). А теперь представьте, что всё будет правильно, при отсутствии должного уровня благополучия у населения? Это уже 100% война. Требовать с нищего народа можно много, но некие границы всё таки переступать не стоит имхо.

    Таким образом, сейчас поддерживается некая мутная вода. Пиратское ПО — нельзя, но можно. Одежду покупаем маде бай чина и т.д. Главное, что если ваш заработок составляет до $15 тыс. в год, это вряд ли вызовет интерес налоговой. Тратить время на такую мелочь им просто не с руки имхо. И так хватает тех, кто крутит куда как более весомыми суммами. Как-то так.

  2. Константин, меня беспокоит сейчас другое. Все деньги, и малые и никчемные, будут выведены из тени. Закон не даст возможности пользоваться наличными средствами анонимным пользователям (так, в принципе, и было) и даже тем, у кого недостаточно персональных сведений для налоговых органов. Не зря в России все лето сложности с операциями по электронным платежам в терминалах. Даже в терминалах qiwi закрыт прием денег webmoney. Ответов от техслужб не добиться, но что-то явно готовится. По мне, так лучше отдать положенное в гос. казну — пусть пропивают, проедают, на Канары ездят на мои копейки — но я буду уверена, что не получу штраф в 2000 рублей за обналиченную тысячу.
    Кстати, давно уже, не только на этом фоне, есть дельцы, которые предлагают посредничество с комиссией 30% от суммы. Имеется ввиду оформление трудового договора и договора с заказчиком. Не считала, но что-то здесь не то. Какая им выгода, в таком случае?

  3. Надежда, разве я сказал, что не нужно платить налоги? Просто при сумме менее $15 тыс. в год, налоговой даже при всей открытости нет смысла как-то реагировать имхо. В общем, сложно что-то сказать, но думаю припрут к стенке только тех, кто реально хочет платить налоги, дабы они ушли в тень 🙂 Правительству выгодно мутить воду, в противном случае им не на что будет жить или как-то так.

  4. Я поняла Вас. Просто мы не можем договориться, потому что Вы мыслите шире, а я о своей шкуре думаю и таких же, как я, бедных фрилансерах. Даже слово в кавычки не беру, заметили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *