Размышления у терминала Сбербанка, не принимающего электронные деньги

Ну что, Сбербанк перекрыл доступ к пополнению кошельков вебмани через свои терминалы? Да и всех других платежных систем тоже. Когда я первый раз столкнулась с проблемой, обратилась в службу поддержки, потому что сотрудники в офисе не могли ответить, сбой ли это технический или что-то другое. Оператор на «горячей линии» минут 15 уточняла информацию для меня и, в конце концов, сказала, что, вероятно, ведутся какие-то работы, но услуга не отменена.

Прошло недели три, в течение которых я еще несколько раз пробовала вызвать в меню терминала «Электронные деньги». Услуга не обнаруживается, но и из меню не убирается. Подозреваю, что работы ведутся, только не технические, а юридические, связанные с принятием Закона «О национальной платежной системе», который подписан Президентом 27 июня. 

То, что государство приняло Закон, позволяющий иметь контроль над всеми движениями финансовых средств и лицами, с этим связанными, правильно. Держатели пластиковых валютных карт, наверное, уже испытали на себе его «зубы». Но что-то мне захотелось поразмышлять о том, за что будет работать средний копирайтер с вступлением Закона в силу в конце сентября. Для наглядности взяла среднюю стоимость почитаемой вебмастерами биржи «ContentMonster», где средняя цена за тысячу знаков копирайтинга стоит 45 рублей. 15% — такая комиссия введена недавно на вывод денег из системы, итого: 45 – (45*15%) = 38,25. Есть биржи с комиссией и 10%, и 20.

Сбербанк перекрыл доступ к пополнению кошельков вебмани
средние цены на написание статей

Об амортизации компьютера сказать ничего не могу, потому что эти затраты очень индивидуальны. Электроэнергию по той же причине не высчитать, но могу примерно прикинуть затраты на антивирус, без которого проверка текста на уникальность – смерть операционной системе. Из расчета 1200 рублей за годовую лицензию 2 часа защиты стоят примерно 28 копеек (не знаю, кто с какой скоростью пишет, но считаю, что на создание «шедевра» объемом в одну тысячу знаков уходит примерно 2 часа времени, с учетом вычитки, проверки уникальности, оформления, отправки).

Итак, 38,25 – 0,28 = 37,97.

Считаем стоимость интернета. Беру примерно 700 рублей в месяц. 2 часа при таком тарифе обходятся 1,94 руб. Остается 37,97 – 1,94 = 36,03.

Теперь мы можем эти деньги потратить, ничем не рискуя, если на вебмани Аттестат анонимного пользователя, например, оплатить телефон, интернет, хостинг, покер или совершить какую-то другую покупку с помощью электронных денег. Кстати, вебмани тоже стали брать комиссию за пополнение счета мобильной связи. Вроде, полтора процента. 35.49 остается от 45 рублей при таком раскладе.

При выводе денег из системы, во-первых, остаться анонимным невозможно, во-вторых, еще расходы на комиссии и вебмани, и банка. Предположим, 0,8% — комиссия вебмани, 1,5% — банка, на счет которого выводятся деньги.

Получается такая формула:

36,03 – (36,03*0,8%) = 35,74           35,74 – (35,74*1,5%) = 35,20

Но это путь незаконопослушных граждан. Правильно, по закону будет так: с 38 рублей 25 копеек полагается уплатить подоходный налог с физического лица 13%, и 30% – в пенсионный фонд. Вот теперь то, что осталось, можно тратить. Для российских граждан есть вариант регистрации предпринимательской деятельности с Единым Налогом на Вмененный Доход (у нас же все в стране делается для улучшения благосостояния народа), но здесь много своих тонкостей и подводных камней тоже, и разговор об этом отдельный.

На всякий случай, мало ли кому попадется на глаза мой опус, приведу еще выдержку из письма той же биржи, как доказательство непомерно «высоких» доходов копирайтеров. Уверена, что можно встретить и не такое.

цена за копирайтинг
цена за копирайтинг

 А у вас какие есть соображения на этот счет? Обсудим?

Размышления у терминала Сбербанка, не принимающего электронные деньги: 8 комментариев
  1. Ну, приведу расценки по моему уже 5-ти летней давности. Одна переводная статья мне обходилось где-то в 5$. Похоже расценки не поменялись. Речь идёт о новичке копирайтере. Реально, те кто планирует зарабатывать на копирайтинге не работают через биржи или ставят свои цены. Проблема в том, что Рунет отстаёт от запада лет на десять. Сейчас есть понимание, что хороший контент стоит того чтобы потратиться, но нет желания платить много, т.к. есть те, кто готов работать за копейки. Замкнутый круг имхо.

  2. Ой, Константин, дело даже не в оплате. Труд на самом деле нелегкий, даже когда цена достойная. И время на написание взяла очень приблизительное, чтобы не на пальцах рассуждать. Нужно быть готовым отдать половину. Хоть от доллара, хоть от ста. Сейчас столько всяких не учтенных в Законе моментов вылезает. Понятно, что пока не до фриланса. Но когда-нибудь руки дойдут у налоговых органов и до нас. Всегда же проще щипать мелкую дичь, чем ошкуривать огромных хищников. Думаю, так.
    Насчет новичков, хочу сказать Вам, что если человек не прошел пару бирж, делать ему в копирайтинге нечего. Или биржа, или платная школа. Платно не очень хочется или просто денег нет. А так не понимают, что требования здесь не обсуждаются и мелочей тоже нет. Не все, конечно, не понимают. Довелось работать с филологами (надеюсь, после отпусков возобновим отношения), которые, обладая интеллектом, стилем, грамотностью, сумели втиснуть свой багаж в рамки веб-текстов. Но таких пока не очень много. Идут в копирайтинг другие.
    Кстати, насчет Монстера. Там требования довольно жесткие. А что хотят заказчики за 12 рублей получить? А ведь получают, наверное. Модерация там довольно строгая.

  3. Сбербанк — очень больная тема (по крайней мере для меня). Очень много вопросов к их работе. А то что касается законодательства … — просто нет слов. Спасибо за статью!

  4. Спасибо, Всеволод, за Вашу точку зрения! Да, у нас законы никогда к практике не привязываются. Забывают сочинители, для чего их придумывают. И этот — не исключение.

  5. Надежда, отвечаю на Ваш вопрос «не по теме», который Вы задали на моем блоге 09.08.2012: у меня нет ни одного заказного комментария и мой блог ни nofollow. Если обратите внимание, то люди, которые посещают мой блог иногда даже разворачивают жаркие дискуссии на моем блоге. Я работаю честно, без всяких роботов и т.п. Вы первая которая говорит об этом. Но если надо, готов поставить caphca — хотя не вижу смысла.

  6. Спасибо большое за объяснение. Хочу разобраться, как отличать блоги nofollow. Если в комментариях нет ни одной ссылки и стоит этот тег в коде страницы, появляются размышления. Учусь вот. Пытаюсь разобраться. Извините за тон. Не права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *