Размышления после аппендицита у ребенка

Вот я и вернулась окончательно из офф лайн, куда меня выкинула болезнь внука: сделали операцию по удалению аппендицита (выполнена аппендэктомия, как написано в выписном эпикризе, плюс санация, плюс дренирование брюшной полости), и я была вместе с ним в больнице. То, что мы все пережили, описывать не буду, потому что это и так понятно. Так вышло, что оказались в больнице чужого города. Особая моральная поддержка была от мамочек – соседок по палате, которые с гордостью говорили: «У нас во Всеволожске очень хорошие хирурги». Мы в этом убедились сами. Операцию делал Маленков Игорь Юрьевич, и, пользуясь моментом, еще раз поклон ему мой низкий!

Конечно, эта заметка не совсем о том, где была, что делала. Просто хочу поделиться некоторыми наблюдениями, сделанными за время нахождения на хирургическом отделении относительно аппендицита у детей. Меня, пока растила своих четверых, Господь миловал, хотя и животы болели, и температура поднималась, и рвоты, и поносы. Как без этого? И зубы шли, и травились продуктами, но с подозрением на аппендицит ни разу в больницу не забирали. В этот раз, напротив, был запор. Потом поднялась температура. Меня рядом не было, но по телефону ребенок говорил, что слабость. Здесь уместно слово «успели».

За неполные две недели детей какого возраста только ни привозили: и годовалый был, и двух-трех-летние, и шести, и восьми, и десяти лет. Брали анализы, наблюдали, выписывали. Одного мальчика привезли через 10 дней после выписки, но уже с гангренозно-перфоративным аппендицитом. Родители другого пытали врача: «Ну что мы лежим? Вы же ничего не делаете?». На что доктор вразумлял: «У детей аппендицит симптомы имеет совсем не те, что у взрослых. Надо наблюдать. Сейчас его нет, через час – есть». В некоторых случаях медикам диагностику провести сложно, и анализы крови могут сразу не показать начавшийся процесс. Поэтому доверять себе уж тем более не стоит.

Наша реабилитация продолжается. Предупредили, что процесс будет длительным. Начинаем расширять диету. Сначала после аппендицита было разрешено употреблять (кроме простой воды) нежирный бульон, каши, обезжиренные йогурты. Через пару дней добавилось пюре, кисель, молотое мясо. Категорически нельзя фруктов и соков, мягкого хлеба и булки.

Вы понимаете, что я не врач, и в мои планы не входит делать какие-то анализы и выводы: что, как, почему. Но предостеречь родителей считаю своим долгом. А вы просто будьте здоровы, вы и ваши дети!

Размышления после аппендицита у ребенка: 9 комментариев
  1. Надежда, желаю вашему внуку выздоровления. Увы, но бывает всякое. Главное не сломаться. Здесь очень важно не забывать про психику. Давать советы считаю бесполезным. Наша медицина всё таки не совершенна. А по симптомам можно легко ошибиться. Надо разбираться. Бывает всякое. Вот когда уж точно становишься и верующим и суеверным одновременно. Так что ещё раз выздоровления и хоть чуть-чуть удачи. Лишним она уж точно не будет.

  2. Спасибо Вам большое, Константин, за пожелания! Хотя нас и поздравляют с выздоровлением, но пока еще не могу принимать эти поздравления в полной мере, потому что лечение еще не завершено. Надеюсь, конечно, на то, что осложнений не будет и все пойдет гладко, но насмотрелась на всякое.

  3. Хорошо, что все закончилось благополучно и малый идет на поправку. Под бабушкиным крылом выздоровеет быстро. Удачи Вам и ему тоже.

    1. Спасибо, Борис! Очень надеюсь. Вот сегодня убедилась, что в жизни случайностей не бывает. Были на приеме у местного хирурга, детского. Повязку снимать не стал. Так, отодрал маленько. Велел снять дома и обрабатывать зеленкой. Даже не удостоверился в том, что рана в нормальном состоянии. В кабинете были минуту. Зачем полдня в очереди сидели, хотя и с номерком, даже не знаю. Язык у мальчика белый весь. В общем, это не Всеволожск — это Волхов.

  4. Надежда, здравствуйте! Искала отзывы о хирурге Маленкове Игоре Юрьевиче, и нашла ваш блог. У меня мама лежит во Всеволожской больнице и ей срочно нужна операция по удалению камней из почки, а возможно и самой почки. Очень переживаем, не могли бы вы рассказать о хирурге, который оперировал вашего внука. Хочется заручиться хоть чьей-то поддержкой. Заранее благодарю

    1. Неля, здравствуйте! Какой может быть отзыв лучше того, что жизнь мальчика сохранена. Все в порядке. Думаю, Вам не стоит переживать. Давайте верить. Вместе! Так и Игорю Юрьевичу передайте от благодарной бабушки его пациента из Волхова: «В Вас верят. Вы просто обязаны совершать чудеса!». Понимаю, что и прекрасные хирурги — не боги, но впечатление о хирургическом отделении Всеволожской больницы осталось самое доброе. Кстати, пока мы лежали, а это было недели две, не меньше, ни одного летального исхода. Было, что пациенты возвращались с осложнениями, но их ставили на ноги. Честно! Очень жду, что напишете о том, как все прошло и о том, что мама идет на поправку. А почки продают даже на донорские органы. Помните? Живут люди без почки. Правильно?

      1. Спасибо за поддержку, обязательно маме передам ваши пожелания. Обязательно все будет хорошо. Я вам напишу. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *