В Яндекс.Деньги уверены, что полиция бездействовать так и будет

Привет всем, кто следит за ходом событий, связанных с кражей денег с моего кошелька на Яндексе. К сожалению, нет обратной связи (увы, но комментировать не любят даже блогеры), поэтому основываюсь на статистике посещений по поисковому запросу, связанному с подобными ситуациями, в которые, очевидно, продолжают попадать пользователи Яндекс.Денег.

Итак, в последнем сообщении в специально созданной рубрике «Криминал» я писала о том, что 2 июля посещу начальника ОВД и попробую обсудить тему с ним. Результатов встреча не принесла, но впечатлениями поделюсь.

Несмотря на то, что прием по личным вопросам ведется один раз в месяц, я была единственным посетителем. Никакой очереди не было. Ждать, правда, пришлось, потому что «Они» были заняты в отведенные на прием 2 часа в месяц своими рабочими моментами.

Встретили меня вежливо и учтиво, сесть предложили. Протянув офицеру Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, я все же не удержалась от комментирования событий. «Мне пришло смс о смене пароля, но когда я открыла Яндекс, сразу в интерфейсе, не заходя в Кошелек, увидела, что баланс ноль». По взгляду начальника ОВД я поняла, что говорю на иностранном языке, которому его в академии не учили.

Сделала еще попытку убедиться в том, что меня понимают: «Вы пользуетесь почтой Яндекса?» Что-то вспомнился эпизод из «Глухаря», где герой Максима Аверина спрашивает сослуживцев о том, кто может перекачать фото с телефона на компьютер. А ведь это умеют дети!

Далее мне объяснили, что существует срок 3 дня, и если в течение этого срока нет ответа на запрос ОВД, это служит основанием в отказе в возбуждении дела. Так вот! Яндекс.Деньги проигнорировали запрос, а защитникам нашим это только и надо. Правда, господин Столыга (или товарищ) обещал уточнить в отделе «К», а вдруг ответ пришел и лежит. Полгода! Уточнил (через 3 дня я звонила, как договорились) – ответ не пришел.

Так что вывод, который был сделан мной с самого начала, только подтвердился: в платежной системе Яндекс.Деньги очень хорошо знают, что в нашей системе правозащиты они неуязвимы. Почему покрываются пользователи-взломщики, остается догадываться. Что делать дальше, пока не знаю. Еще не был задействован суд, но и в суде, и в прокуратуре можно обжаловать бездействие органов внутренних дел. А Яндекс.Деньгам все это «фиолетово».

В Яндекс.Деньги уверены, что полиция бездействовать так и будет: 12 комментариев
  1. Надежда, не совсем понял об SMS. Это уведомление о событии или всё таки вы где-то клюнули и самостоятельно передали пароль злоумышленнику? К слову, пароль был сложным, длинным и т.п.? Как я понял, вы смогли вернут аккаунт?

    1. СМС о том, что в моем аккаунте изменен пароль, пришло часов через 6 после кражи. Стала открывать страницу Яндекса, а там в интерфейсе отражается баланс. На нем был ноль. Доступ к кошельку я потом восстановила. Даже IP, с которого использовали кошелек, зафиксировала. Не восстановила право использования сервиса, потому что яндекс затребовал заверенную у нотариуса подпись на списке всех движений по кошельку. Смешно! И не имеет законного основания такое требование. Пошли они!

  2. У меня уже год там деньги (2000) болтаются, то одно нужно подтверждение, то отправь письмо в Москву с заверением нотариуса… плюнула.

    1. Ирина, так Вас Господь бережет от более крупных потерь. У меня требование подтверждения началось с первых 150 рублей. Подтвердила-таки! Аж в Питер специально ездила. На свою голову.

  3. Лично я на электронных кошельках деньги не храню. И опыт мой друзей, которые ведут тот или иной инфобизнес, а теперь и Ваш опыт, говорит о том, что я правильно делаю. А вообще подобные ситуации могут произойти абсолютно с любой платежной системой. Ведь защита информации идет вслед за хакерами, а порой существенно отставая. Спасибо за статью!

  4. Всеволод, знаете,когда я сразу после кражи заходила на сайт «Человек и закон», там еще не было создано темы по краже денег с яндекса. Создали ее буквально по моим следам, в декабре прошлого года. Записей немного (меньше 20-ти), но все написавшие единодушны в том, что система создана в таком виде намеренно. И приводят примеры. Не знаю, сколько нужно обратившихся, чтобы телевидение обратило внимание на заявленный сюжет.
    За комментарий благодарю!

  5. «По взгляду начальника ОВД я поняла, что говорю на иностранном языке, которому его в академии не учили.»

    Их учат делать нужные взгляды. Это важнее.

    А Вы о системе PayPal ничего не знаете? Сталкивалась с ситуацией, когда позарез нужно что-то купить, а оплата — только таким способом. Знаю, что регистрироваться там выгодно: доверив свои реквизиты 1 системе, больше не вводишь их где-то ещё, не «светишь» даже номер карты, если не ошибаюсь. Но деньги-то должны лежать в долларах. Или сервис автоматически обменивает рубли или гривны? Может, когда-нибудь придёт вдохновение написать на эту тему…

    1. Что касается России, то мне хватает карты и счета в сбербанке, особенно для безналичного расчета. А вот в Украине, кажется, популярнее Ликпея нет, и привязать его можно к чему хочешь, например, к Приватбанку. Жаль, что у нас Приват не так многофункционален, как у себя на Родине. Но за границу деньги можно отправить только переводом, даже если есть счета и карты и у отправителя, и у получателя. А среди международных переводов лучше Контакта нет. И комиссия копеечная, и получить деньги можно в любой точке мира. Причем, можно и в рублях отправить, можно и в валюте. В любом банке практически есть пункт Contact.

      1. Буду знать. Говорят, в Пейпол мы можем только оплачивать, а деньги выводить — нет. Приватбанк в Украине — на каждом углу. И уйти из него хочется, и не получается: для WM — самый выгодный процент (вывод и снятие денег в нац.валюте). С ЯД тоже проблемы, пользоваться не выгодно.

  6. 13 октября сего года ООО «ПС Яндекс. Деньги» украл с моей банковской карточки 45 000 рублей. И НЕ ПОДАВИЛСЯ

    1. Не подавится, Ирина, и если 450 тысяч сожрет. Ничего не меняется в России. Несуны и в Яндексе никогда не переведутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *