Совместное использование файлов

Судя по тому, что я регулярно пишу о Google и его продуктах, наверное, я к нему неравнодушна. Но нам же нравится, когда о нас заботятся и облегчают жизнь! Вот и сегодня хочу рассказать, что для обмена информацией, наряду с Blogger, Picasa, Reader и прочим, Гугл позволяет совместное использование файлов. Совместная работа на веб-странице избавляет от загрузки на компьютер лишних документов, облегчает сервера от бесконечной пересылки этих файлов. Для копирайтинга просто бесценный сервис, если большой заказ по написанию статей выполняется группой людей. Менеджер избавлен от необходимости оформлять и рассылать ТЗ. Редактируется такой документ в точности, как файл соответствующего формата.

Теперь несколько слов, как это работает. Электронная почта Gmail предлагает доставленный адресату документ просмотреть, загрузить или открыть как… «Открыть как» именно нас и интересует.

открыть как электронную таблицу Google
открыть как электронную таблицу Google

Если у вас уже есть созданные документы, то перейти в них можно из интерфейса почты. Откроются документы в новой вкладке.

переход в документы из интерфейса почты
переход в документы из интерфейса почты

Обратите внимание на форматы, в которых можно работать: это и таблицы, и презентации, и рисование с добавлением картинок из буфера обмена.

Совместное использование файлов

Документ можно создать новый, выбрав нужный формат.

Для совместного использования документа необходимо разрешить допуск выбранным лицам. Это делается автоматически, достаточно ввести адрес электронной почты, и совершенно необязательно gmail. В моем варианте открыть меню «File» и  затем «Share» (поделиться). В открывшейся вкладке будет поле для ввода адреса.

открыть доступ пользователю
Открыть доступ пользователю

У многих интерфейс на русском языке, поэтому сложности в освоении возникнуть не должно. Конечно, персональную информацию в совместных документах хранить не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *