5 мелочей, которые повышают качество работы копирайтера

В таком деле, как копирайтинг, есть все возможности для тех, кто хочет расти и совершенствоваться. От этого, в конце концов, зависит, останется ли копирайтер на копеечных заказах или обратит на себя внимание клиентов, которым важно качество. Обожаю проводить параллель между «заказчик – копирайтер» с отношениями двух людей, встретившимися и приглянувшимися друг другу (имеются ввиду, конечно, мужчина и женщина). Возникшее влечение, любовь, страсть не дают гарантии того, что эти двое создадут супружескую пару и будут безоблачно сосуществовать до конца дней своих.  Без взаимопонимания не обойтись, да и время для «притирки» нужно.

Так и в копирайтинге: хочешь иметь длительные отношения с заказчиком – старайся услышать его и понять, «поставь тапочки» туда, где им стоять положено. Это к мелочам, конечно, отнести нельзя. О мелочах дальше.

1. Нужно убить в себе привычку начинать предложения с союзов: если нужно показать причинно-следственную связь, а предложение получается длинным, лучше поискать варианты, чтобы его сократить в другом месте. Ставить точку перед «если», «потому что», «а» и прочим не стоит.

2. Исключить из лексикона вводные слова, насколько это получится. Вводные слова – вода. Прочитайте свое предложение без них – увидите, что стиль стал более деловым.

3. Грамотности не хотелось бы касаться вообще, но написание запятой в «для того чтобы» стоит внимания, потому что иногда вызывает  трения. «Для того чтобы» имеет два варианта написания – с запятой и без нее. От этого зависит, что акцентирует автор.

             Пример:

            «Для того чтобы получались хорошие статьи, нужно многому учиться».

            «Для того, чтобы получались хорошие статьи, нужно многому учиться».

В одном предложении акцент сделан на словах «хорошие статьи», в другом – на «нужно многому учиться». В каком — где, это вы поймете сами, если прислушаетесь к своей интонации. Оба варианта правильны.

4. Требования заказчика по форматированию статьи нужно выполнять неукоснительно, проверять перед сдачей статьи масштаб страницы, размер кегля, выделение заголовков, подзаголовков, ключевых слов в соответствии с ТЗ.

5. Лишние пробелы на странице. Существуют программы для проверки и удаления лишних пробелов, но можно вполне обойтись и сервисом ВОРД. В меню «найти» в пустом поле ставим два пробела, в меню «заменить» — один и жмем «заменить все».

Требования поисковых систем к качеству сайтов повышаются и будут повышаться. К понятию «качество» относится и текстовой контент. На всех предпринимателей, которые пришли в Интернет всерьез и надолго, гуру не хватит, поэтому у каждого автора статей есть шанс расти до этого уровня.

5 мелочей, которые повышают качество работы копирайтера: 8 комментариев
  1. Много я пропустил статей в блоге своего Учителя. Скажем так, что демонстрация экрана для меня не актуальна по двум причинам: мне эта тема известна давно. И кто со мной знаком знает мой антикварный компьютер. Не тянет он скайп в полной мере. А вот 5 советов копирайтеру — меня вдохновляют на ответную статью. Много там от лукавого. Эх, как соберусь, да напишу… Надеюсь, прочтете, Надежда!

  2. Так был взволнован, что механически отправил комментарий. А там есть ошибки. Грех. Да простит меня Господь и хозяйка блога.

  3. Работа копирайтера очень сложная. Пытался заняться этим, считая себя грамотным, с хорошим кругозором человека. Выяснилось, что переоценил свои возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *