FastStone — необычайно легкий и удобный графический редактор

Недавно открыла для себя, благодаря подсказке коллеги копирайтера Бориса Михеева, потрясающий графический редактор FastStone Image Viewer. Мне приходится много работать с изображениями для сайтов, поэтому та легкость, с которой можно редактировать любые изображения с помощью этой программы, не идет ни в какое сравнение с известными мне раньше. По крайней мере, для работы в Windows 7.

Мы с программой попытались сделать ее «автопортрет» :), чтобы можно было продемонстрировать порядок тех действий, которые нужно выполнить для получения снимка с монитора и обработки изображения.

FastStone Image Viewer 4.5
FastStone Image Viewer 4.5

На все операции уходят секунды: это нажать на клавишу printscreen, в меню программы «правка» кликнуть «вставить изображение», затем выбрать «обрезку» (можно в «правке» тут же, можно в правом окне, выбрав нужный значок), обрезать и выбрать в меню «файл» — «сохранить как». Все, картинка готова для размещения на сайте, в требуемом расширении.

Сделать скриншот можно и посредством самой программы, причем, сняв определенную область экрана.

В приложении FastStone Image Viewer очень много и других возможностей обработки изображения (и настройка освещенности, и рисование, и много всего интересного и нужного), но интерфейс настолько прост, что каких-то инструкций не требуется, и, к тому же, все есть на сайте разработчика. Просто устанавливайте и творите.

P.S. FastStone открывает формат PSD (фотошоповский), то есть файл можно просмотреть и отредактировать и даже сохранить в формате по выбору: jpg, jpeg, PDF и многих других. Для того, чтобы открыть файл, можно запустить программу, выбрать в меню «файл» — «открыть» и в появившемся окне выбрать место, где хранится нужный файл psd. Кликнуть «открыть».

FastStone — необычайно легкий и удобный графический редактор: 10 комментариев
    1. Редактор бесценный. Сколько всего в интернете. Я, например, как-то привыкаю к чему-то, потом времени нет переучиваться. А здесь жизнь заставила, и вот. Такое открытие.

  1. Гораздо проще использовать бесплатный онлайн сервис по редактированию изображений от известной компании Pixlr, который во многом напоминает всем известный Фотошоп онлайн. Pixlr мгновенно загружается и работает, предлагая при этом широкий набор функций и возможностей.
    http://ncor.ru/help

  2. Спасибо, полезная программа. Но частенько ленюсь что-то ставить и пользуюсь онлайн сервисами или универсальным фотошопом.

    1. Александр, ну не дошли у меня руки до освоения фотошопа. Да и для моего компьютера тяжеловата была программа. Приходится решать минимум задач — вполне достаточно этой.

  3. Давно пользуюсь этой программой, несколько лет это точно. До неё много чего перепробовал. С тех пор фотошопом пользуюсь только для коррекции перспективных искажений, если в кадре архитектурные объекты. Все остальные повседневные операции просто и быстро делаются в Fast Stone. Про размер программы и её изначальную бесплатность вообще молчу.

    1. Сколько лет, сколько зим, Евгений!
      А мне почему не рассказали о такой? Всему свое время, конечно. Зато дольше радоваться буду и восхищаться тем, что есть такая. Интересно, какой долей возможных функций я пользуюсь? Процентами пятью, не больше. Надо будет найти время — попробовать все. Хотя карандашиком обвожу при необходимости. Класс!

      1. Когда только начинал ей пользоваться, это был просто удобный просмотрщик со скудными стандартными функциями редактирования (повернуть, обрезать). Таких немало, поэтому и рекомендовать особо было нечего. А со временем проект ого-го как развился и теперь там масса всего такого, для чего фотошоп тяжеленный запускать как-то уже и смысла нету.

        1. Вот теперь понятно. Да, компьютеры — хороший полигон для талантливых увлеченных людей. Такой потенциал раскрывают. Не угнаться. Я недавно тоже обнаружила кое-что. Все хочу рассказать — может, кому пользу принесет. В интернете же так — всегда ты первооткрыватель относительно тех, кто идет следом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *