Как правильно подготовить картинку для сайта или блога

О том, как правильно подготовить картинку для сайта или блога, я уже писала раньше, но там инструкция была в виде размещенного на рамблере подкаста (здесь можно посмотреть, как создавать подкасты). Рамблер по какой-то причине (в подробности не вдаюсь) подкаст удалил. Пришлось и мне удалить пост с одним предисловием, но тема актуальна и сейчас. Кроме того, там речь шла о подготовке фотографий для размещения в блоге, снятых на камеру. Сегодня же жизнь диктует, что снимок экрана тоже далеко не все умеют преобразовывать для того, чтобы разместить удачно и безопасно на сайте или блоге.

Я предпочитаю пользоваться программой Microsoft Office Picture Manager, поэтому и расскажу, как это делается посредством именно этой программы, дающей большие возможности.

Скриншот экрана можно сделать клавишей print screen sysrg. Далее нужно вставить снимок в файл, нажав на панели значок «вставить», как показано на рисунке.

Как правильно подготовить картинку для блога

Формат, в котором появилось изображение, может быть bmp. И это главное, о чем речь в статье. Но к изменению расширения мы придем чуть позже. Поскольку моей основной задачей является научить контент-менеджеров нашей школы копирайтинга, расскажу все по порядку о том, как получить изображение для статьи, если на сайте заказчика он не скачивается. При этом затраты времени свести к минимуму.

Как правильно подготовить картинку для сайта
Итак, картинку нужно сразу же переименовать. Выбираем в верхней панели «правка» — «переименовать» (на рисунке) и в правой стороне вводим нужное название изображения. Расширение пока остается прежним, но теперь его нужно изменить, сжав изображение. Сжимать обязательно!


Название изображения для сайта на латинице

После клика по «ок» лучше сразу сохранить новое изображение, чтобы была возможность тут же удалить ненужное.

Сжатие изображения для блога

Появится предупреждение о том, что для сохранения нужно создать новый файл. Соглашаемся.

Подготовка картинки в блог из скриншота

Все. Теперь первоначальное изображение можно удалить (правка-удалить) и далее обрезать до нужного размера оставшееся, как правило, в формате jpg и весом примерно 30 kb. Только не забудьте после всех произведенных изменений снова сохранить, но создавать файл больше не потребуется.

И еще, стоит воспользоваться автоподстройкой в правой панели. Для изображений с текстами очень полезно — делает рисунок четче.

Дальше изображение можно загрузить на сайт безболезненно, без всякого риска, в том числе, и собственного компьютера. Времени на такую обработку, с опытом, уходит максимум 2 минуты.

Если фотография на блог загружается с фотоаппарата, рекомендуется ее также сжать. К тому же, неплохо и сразу переименовать латиницей. Изображения на блогах поисковиками индексируются значительно дольше, чем тексты, однако, правильно оформленная фотография сыграет свою службу.

Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев

  1. Это не единственный редактор, но мне удобно пользоваться этим. Наверное, привыкла.

  2. Я использую, в основном, фото-шоп. Но урок пригодится. С Офисом работал мало.

    • Я бы с удовольствием освоила фотошоп, но слабоват компьютер. Пока сама программа открывается, все остальное замирает.

      • Евгений Илясов

        Осваивать такой такой профессиональный гигант как Фотошоп для того, чтобы обрезать и сжимать картинки как-то несерьёзно ( Ваш подход по принципу «чем проще, тем лучше» гораздо рациональнее.
        Я пользуюсь свободно распространяемой программой FastStone Image Viewer. В ней есть функции редактирования, которых хватает в 95% случаев.

        • Надо все же попробовать что-то из легоньких редакторов.
          Кстати, сегодня пришлось загружать целую пачку фото, присланную вместе со статьей, прямо с фотоаппарата, потом их сжимать, и так далее. За полтора часа раз сто вспомнила свою статейку ненавязчивую. А еще хотела, не загружая в компьютер, сразу на сайт по ссылке из письма загрузить. Никогда так, правда, раньше не делала. И не поняла, почему колесико загрузки крутится, крутится, пока не пошла обычным путем.

  3. У меня есть программка, маленькая, но такая прелесть, чтобы делать скриншоты. Устанавливать её не надо. Сразу, когда открываешь, установить ярлык на рабочий стол. Очень мало весит, можно делать сразу, скрины разных видов, называется FSCapture, и обрезать ничего не надо. Если интересно, дам установочный файл. Если её попробуешь — отказаться невозможно.

    • У меня в браузере было расширение для этих нужд, пришлось отказаться от всяческих прибамбасов, чтобы полегче страницы летали. Это чисто снять нужный кусок. В данный момент речь все же не об обрезке, а о расширении, разрешенном для загрузки в вордпресс. Когда вижу bmp, почему-то ассоциации с BMW. Если она, конечно, еще и сжимает, то хорошо. Спасибо.

  4. Валентина

    Давно искала в интернете такой доступный и необходимый для себя материал. Советую всем,кто хочет сделать интересными свои ресурсы.

  5. Уже не очень актуальная информация. Сама пользуюсь другой программой, но то, что на сайт картинки по 5 мегабайт лучше не загружать, это точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *