Давно не открывала писем из рассылки Павла Берестнева – сегодня вот удалось выкроить минутку. Как это часто бывает, в письме предложен перевод статьи Германа Дроста «Как устранить основные препятствия к написанию статей». Кое с чем захотелось поспорить, например, нужен ли таймер для копирайтера, а зачем спорить с текстом на мониторе? Лучше написать. Ну, по порядку, с чем даже и не спорю.
В статье предлагается 7 советов для устранения этих самых препятствий. Первый из них – о наведении порядка в голове. Согласна, порядок – вещь нужная, и не только в голове. Все взаимосвязано. Автором предложена релаксация. Хорошо, в голове можно навести порядок с помощью этого инструмента, а вот на компьютерном столе – сомневаюсь. Этот пункт, кстати, тоже присутствует и перекликается с первым.
Далее предложение о работе в продуктивные часы. Эта методика, по выявлению своих продуктивных часов, большинству известна. Если время позволяет, можно понаблюдать за собой, ведя хронометраж затрат времени на выполнение той или иной задачи. Потом, анализируя, придти к выводу, что работается легко по четвергам с 14 до 16 🙂 и работать в это время, легко и без напряга.
Далее пункт об устранении отвлекающих факторов, раздражителей. То есть автор рекомендует отключать все приборы, устройства, вплоть до дверного звонка. Ну вот уже здесь начинаю спорить: что же за такие тепличные условия должны создаваться копирайтеру? А как же с развитием в себе способности фокусироваться? Можно вообще уходить в скиты статьи писать, можно и остаться там, если понравится. Нет, только фокусирование на выполнении задачи! Здесь могут помочь упражнения из йоги, от тибетских лам. Даже зажженная свеча и фокусирование на племени в течение 5 минут ежедневно вскоре даст свои результаты.
О выборе места для творчества упущу. И так все ясно. По обстоятельствам. Есть возможность – выбираем, нет – садимся и пишем, где можно, хоть на коленях в автобусе. Если мозги работают в нужном направлении, то место – не проблема.
О написании текстов от руки спорить не буду. Действительно, связь между мозгом и работой пальцев существует. Автор пишет, что при таком написании текстов со временем появляется легкость в их создании. Могу добавить, что заметила, что и грамотность лучше именно в таком варианте, а не клавиатурном. Тоже очевидная связь, но это уже из области памяти.
И вот он, пункт, об использовании таймера. Я не знаю, конечно, я таймер не использовала ни разу именно в тех целях, о которых пишется в статье, для мотивации себя ускорить работу, потому что время кончается. Мне кажется, временные рамки будут только отвлекать, как и само слежение за таймером. Даже не отвлекать, а, возможно, парализовать мысль. К чему гонка? В копирайтинге как в спорте, как в любом деле – только упражнения, практика. Тогда и приходит и скорость, и мастерство.
Насчёт дверного звонка, пожалуй перебор. А вообще идея отключать внешние раздражители хорошая. Люди мы все разные, кто-то под грозу спокойно пишет, а кто-то и от шума проезжающей машины стервенеет. Я в важных случаях закрываю все мессенджеры-скайпы-почтовые клиенты-социальные сети-твиттеры. Только тогда продуктивность на максимуме.