Откуда в нас память войны?

Откуда в нас память войны

Внук вчера спросил, есть ли у него парадная одежда.  «А как же! Конечно, есть!» — и в этот момент я вспомнила, что хотя до Дня Победы еще и довольно много времени, но в школе уже проводятся мероприятия, встречи детей с участниками – ветеранами войны. И еще вспомнила, что директор дома культуры, когда я заходила туда с фотографом Мишей Удаловым перекинуть фото для интервью, спрашивала, чем я занимаюсь 6 мая.

Поняла, что меня позовут на «Огонек» — поиграть для стариков. Но еще осенью я дала себе слово, что больше никогда не отвечу согласием. Были причины: сначала сократили (чему я рада безмерно, но дело принципа) – теперь приглашают. Когда я сказала, что хочу 3 тысячи, покрутила у своего виска зам. главы Администрации. Ну что ж? Ищите бесплатного музыканта. На том и разошлись.

Потом по нашему небольшому селу поползли слухи, что люди тем, осенним праздником, остались недовольны. Понятное дело: русский человек и попеть любит, и поплясать. А когда это праздник его, личный, когда за плечами осталось по полвека и больше у каждого заслуг и трудовых, и боевых, и подвигов в тылу!

«А ленточку георгиевскую тебе дать?» — продолжала я разговор со своим второклассником, и тут же сама ответила на свой вопрос: «Нет, не нужно – старшеклассники отнимут. Лучше потом, не в школу».

И мысли о предстоящем празднике и том, что с ним связано, стали сами по себе появляться в моей голове. Закончилось это тем, что набрала номер директора ДК: «Ну что? Решили с музыкантом?»

Я не стала особенно выслушивать о нерешенной проблеме и просто сказала: «Приду на час, не больше. Только скажи, когда удобнее. Вставьте в свой сценарий. Платить ничего не надо. Пусть будет подарок. И пусть думают, что волость заплатила».

И вдруг я стала анализировать, откуда это все? Откуда взялось желание выискать время, утрясти дела и пойти повеселить  старичков?

Ну откуда оно могло взяться, это неукротимое импульсное желание?! Воспоминания об отце? А что я помню о нем и войне? Только то, что ко Дню Победы приходили гости, и все пели «Хотят ли русские войны»? Или «Бухенвальдский набат»? Пели и плакали? Особенно дядя Гриша, который, как и папа, подвергался репрессии? И как прошла их война? Почему у отца живот украшался шрамом сверху донизу, и не на хирургическом столе он был приобретен.

Или мама? Мама, которая в свои двадцать работала в прачечной в блокадном Ленинграде. И рассказов о съеденных лягушках, и о мешках с мукой, которые приходилось доставать из воды, и траву – лебеду, найти которую тоже было непросто в те времена, я послушала. И «Пискаревка», куда мы ездили не как туристы, а потому что там полно родственников. И «Реквием» Моцарта я впервые, наверное, услышала там.

А потом мысли перенеслись на местное Братское кладбище, куда мы со школой ходили на митинги. Смотришь на памятник, а там фамилии, фамилии, без конца и края. Сколько же их погибло?! Если только на одной плите столько имен!

А потом по жизни все, что связано с темой войны — фильмы, песни, книги – все вызывало какое-то непередаваемое ощущения сжатия в сердце. Откуда?

Закончить хочется парой стихотворений (как у Талькова, полистала старую тетрадь), одно из которых было написано как текст песни для хора ветеранов, без претензий на высокий художественный уровень – лишь бы проще запомнить. И вот оно:

И снова май! И снова день так светел,
Как в сорок пятом, много лет назад.
Все люди помнят на большой планете
Победный наш ликующий парад!
Идут, расправив плечи, ветераны,
Чеканя шаг, на зависть молодым,
Заставив боль утихнуть в старых ранах,
Глотая слезы, словно едкий дым.
Уже Земля столетье разменяла –
Текут года, как талая вода.
Как вас, родные, остается мало,
Тех, что спасали Родину тогда!
Но снова май, и снова день так светел,
Как в сорок пятом, много лет назад!
И все народы на большой планете
Вливаются в торжественный парад!

А вот это рэп, который читали мои ученики в Москве на республиканском конкурсе «Гренадеры, вперед!», где стали победителями и привезли в школу огромный телевизор. Там такой моторный припев:
«Мой старший брат уже солдат, я им горжусь, я очень рад!»

Рэп читали мальчик и девочка, Никита Авдеев и Лиза Кудрявцева. Сейчас они уже большие, а тогда учились  классе в 4-5.

Вот минуло тебе восемнадцать,
И повестку шлет военкомат.
В путь – дорогу пора собираться –
Призывает Россия солдат.
Пусть пугают вокруг дедовщиной.
Кто в России ее истребит?!
«Настоящим вернется мужчиной!» —
Так давно уж отец говорит.
Пацанами родились мы – значит,
Нашу Родину нам защищать!
Только мама украдкою плачет
Да берется молитвы читать.
Небо чистое — за непогодой,
Вслед за бурей наступит покой.
Пусть не сломят тебя, брат, невзгоды:
Скоро – скоро вернешься домой!

В разговорах о религии слышала такое, что той веры, которая заложена была в души наших предков, хватает и на нас, потомков. Даже тех, кто называет себя атеистом. Вера по наследству? Вера в генах? Так же и война? И память о войне тоже по наследству? В тех, кто родился позже?

Наверное, поэтому так дорог этот праздник, День Победы, буквально каждому живущему. И почему-то я уверена, что память эта конца не имеет.

Закладка Постоянная ссылка.

99 комментариев

  1. Умеешь же ты, Надежда, душу растревожить!!!

  2. Очень хочется верить,что память эта конца не имеет,меня радует,что мой сын с трепетом относится ко всему, что связано с Великой Победой,он и дочке своей привьет такое же отношение. И в каждой семье так, только находятся политические силы, которые хотят вымарать эту память.Обидно за стариков.

    • За стариков обидно, и не только поэтому. Много есть причин, по которым они живут не той жизнью, которой достойны. Зато мы можем у них поучиться и терпению, и умению прощать.

  3. Евгения Шпиндовская

    Нет такой семьи, в которой бы не было своей истории о войне. Помню, я была в Брестской крепости, там кажется, каждый камень до сих пор кровью исходит. Выходишь оттуда — душа плачет. А вдоль дороги сидят…Говорить не хочется, и торгуют всякими кружками, стаканами и неизвестно чем, с изображением крепости. У меня тетушка всю блокаду в Ленинграде медсестрой была, отец прошел всю войну и тоже пришлось защищать Ленинград. Несколько дядей убито на фронте. Мои бабушки и дедушка такой лютой смертью погибли, одни в Белоруссии, другая на Украине от фашистов. Нельзя такое забывать! Ни детям, ни внукам, ни правнукам. Говорят, что все возвращается на круги своя! Но только не та страшная Великая Отечественная! Чтобы этого не случилось, люди никогда не должны забывать о ней!

  4. Елена Агаджанян

    У меня тоже отец воевал и дед. Папин брат пришел с фронта без руки. Папа никогда о войне ничего не рассказывал, но этот день был для него святым. На День Победы он всегда ходил к Вечному огню и на кладбище. А один раз мы с ним ездили в Парк Горького в Москву. Он сидел с табличкой своего взвода, но никто к нему не подошел. Так и не нашел он своих однополчан… Когда началась война, папе было 14. И он ушел воевать. А с окончанием войны ему исполнилось 18. И он отслужил еще 4 года. Папа всегда здоровался «Здравия желаю». Привык. Он, наверно, так всю жизнь и чувствовал себя солдатом. Военные секреты хранил. Я некоторые узнала только после его смерти. Это правильно, Надежда, что Вы пойдете играть для ветеранов. Я бы тоже пошла. За бесплатно.

    • Леночка, опять история, которую без слез не прочитать.
      Мне папа тоже грозился что-то рассказать, когда вырасту. Но в 14 я еще маленькая была для серьезных вещей, когда его не стало. Не успел. А кто-то в 14 уже воевал, наравне со взрослыми. Вот такая жизнь.

  5. Elena Meteleva

    Cпасибо, Надежда, на напоминание об этом дне! А то я уже тут, в заграницах, и не вспоминаю наши праздники особенно. Но твоя статья задела, вспомнила деда, которого так никогда и не видела — он погиб в немецком концлагере, и — ирония судьбы — уже после даты официального окончания войны.
    Сейчас тут в комментариях столько разных историй соберётся — можешь книгу писать!

  6. Читала Вашу статью, Надежда, и плакала. Спасибо за напоминание. Да, война сидит в нас очень крепко. Мои оба деда были ранены на фронте, но, остались живы и много рассказывали о войне. А бабушка работала в блокадном Ленинграде. Она рассказывала мне, как работая на заводе, приходя по утрам, перед сменой, ослабленным женщинам мастер выдавал по ложке машинного масла, чтобы хоть какое-то питание было. О том, как они вдвоем с сестрой стали раздуваться от голода и их спасли сваренные в кипятке обои. Хоть она и рассказывала нам, маленьким, со смехом, о том, как кричала сестре: «Все, Зина, чувствую кишки склеились, помираю!», я до сих пор не могу понять как они выжили и эта боль за потерянную их молодость, за страдания, живет во мне с самого раннего детства.

    • Света, что же вы все со мной делаете?! Как же я пойду с распухшим носом?! К ветеранам?
      Значит, ты тоже корнями из Блокады? Вот она где, память. Поэтому и не боимся ничего: ни трудностей, ни работы сутками. Получается, что они мучались и умирали для того, чтобы мы крепкими были. Да?

      • Да, наверное и для этого тоже. Ведь ничто бесследно не проходит.
        Помню, когда маленькая была, кушала плохо, мама всегда мне приводила в пример блокадников. Говорила, представь, как им тяжело было и этот кусочек, может быть кому-нибудь бы жизнь спас. До сих пор у меня трепетное отношение к хлебу. Не могу не доесть последний кусочек и детям не разрешаю оставлять. А если засыхают остатки — обязательно несу птичкам. Вот они какие — корни-то…

    • У нас в училище музыкальную литературу преподавала блокадница, Образцова Елена Михайловна. Я впервые в жизни видела собственными глазами дистрофика, почти лысую женщину на тоненьких ножках. А как она играла! Нажмет на педаль — и хоть тебе Бетховен, хоть Чайковский — все на одной педали. Но образ от музыки создавался потрясающий. Значит, еще все это было и для того, чтобы мы чувствовать умели глубоко. Наверное.

      • Конечно. Ведь в самые тяжелые блокадные временв давались концерты. И последняя картошина тратилась не на то, чтобы силы приобрести, голод утолить, а на то, чтобы воротничок накрахмалить. Вот какие наши люди!

  7. Эта память живет практически в каждой семье…
    Всем есть кого вспомнить в эти дни…
    Оба моих деда воевали и вернулись, а более дальние родственники вернулись не все…

    Очень жаль, что ветеранов становиться все меньше и меньше а спекулируют на них все больше.
    Вот и сейчас в Украине опять скандал вокруг красного знамени Победы.
    Печально.

    • Елена, какое Вы точное слово подобрали: спекулируют. Да, присутствует такой момент. Но не хочется сегодня о темном, совсем не хочется. Я сама могла бы много чего порассказать на эту тему, но…

  8. Запомнилась одна цитата: «Память- это сложный психический процесс, способность мозга хранить и воспроизводить информацию.» И еще: «Все люди рождаются с заложенной возможностью запоминать различные события»…

    Моя семья тоже вспоминает Войну: Мой дед, Мой Дядя… Мужчины нашей семьи. Мы Ценим Их… И к сожалению, уже только вспоминаем. «Время забрало их».

    Но Память ВСЕ ХРАНИТ!

  9. Наталья Нуждаева

    У меня отец тоже воевал. Мы с ним каждое 9-Мая ходили к памятнику неизвестному солдату. Уже много лет как его нет снами, но мы по- прежнему, 9 –Мая в День Победы с цветами идем к памятнику Славы. К нам присоединились дети, внуки. В этот день возле памятника столько много цветов. Жаль что только в этот день. В прошлом году, мы решила, что возле памятника и без наших букетов много цветов. Мы просто дарили цветы ветеранам. Вы бы видели их глаза. Наши ветераны не привыкли даже к такому маленькому вниманию. В этом году мы возьмем с собой как можно больше цветов, и преподнесем их ветеранам. Подарим им маленькую радость.

    • Наталья, я очень понимаю, что Вы имеете ввиду. Даже где-то уже здесь писала: государственный праздник — это одно. А им нужно внимание, каждому, свое, по заслугам. Вы просто молодцы!

  10. Галина Юрьевна Исаева

    Нет у нас историй в семье о войне…Мама с отцом перед самой войной родились…нет, они помнят голод детства, мама всё вспоминала, какая радость была жмыха поесть вволю…отжимки подсолнечника, с местной фабрики…а кукуруза с ближних полей, варёная-вообще праздник живота. Но корни рода на них и потеряны…не знаем уже ничего про прадедов, так получилось…мама выросла в детдоме, отец …там всё сложно, связи с родственниками утеряны.Но как вы верно, Надежда, говорите…генетическая память войны.Почему же у меня сжимается сердце и слёзы на глазах? Только память о всех, пострадавших на той войне? Скорбь просто о том, что это коснулось многих? Фильмы про войну смотрю со слезами на глазах, книг прочитано много…детям тоже…У меня несколько лет дочь в почётном карауле стояла в праздники, в музее военной техники под открытым небом (я писала об этом музее на блоге большую обозревательную статью), в форме старшего сына, он служил на Северном флоте…А внуки со стороны смотрели на неё, какие-то свои мыслишки в их головках крутились, но они всегда гордились, что близкий им человек, вот так причастен к празднику. И тоже становились молчаливыми, задумчивыми…на какое-то время.Потом, конечно, детство берёт своё. Но каждого ветерана провожают взглядом восторженным. Внучка просит цветы на 9 мая…увидела однофамильца на стелле у вечного огня.И спрашивает:бабушка, вдруг он далёкий родственник? ему приятно, если я цветы принесу? Обязательно всех соберу и отнесём цветы…пусть и не родственник, память жива…уже во внуках продолжается…это хорошо.Спасибо за такую статью.

  11. Надежда, читая ваши строки, понимаешь, насколько это вам близко и дорого. К тому же, пишите вы просто так, что аж душу трогает. Спасибо вам за это.
    А 9 мая — это правда и я спешу с вами согласиться — ему нет конца в нашей памяти.

  12. Ирина Цебренко

    Просто хочется относиться по человечески и с пониманием. Многого нам не понять, может и к лучшему. Но сами события того времени говорят сами за себя. Они заслуживают того, чтобы помнили.
    Мои деды воевали, но не дожили до наших дней. Только бабушка. Она с мужем была связисткой. Но больше о войне слышала от своей матери, хотя она родилась уже в послевоенные годы.

  13. Елена Беринг

    Здравствуйте, Надежда! Эта тема всегда волнует души людей. Я тоже музыкант и работала в школе. Мы устраивали целые концерты, посвящённые военной теме — ставили муз. постановки, пели военные песни, стихи. На эти мероприятия всегда приглашали ветеранов. И дети с удовольствием и ответственно выступали на таких мероприятиях. Память о тех годах волнуют и их сердца. Эта память будет жить ещё долго в поколениях внуков, правнуков и … Спасибо вам.

  14. Виктория

    Сегодня в очередной раз поздравляли ветеранов. Грустно наблюдать, что с каждым годом их приходит все меньше и меньше. Как радуются они нашему вниманию. Многие редко выходят из дома и встречаются пару раз в год, по большим праздникам. Смотришь на них и удивляешься, как в девяносто лет можно читать стихи, петь и оставаться таким жизнерадостным и активным.

  15. Елена Беринг

    Здравствуйте, Надежда! Тема Вашей статьи всегда волнует души наших людей. Я тоже музыкант и работала в школе. Мы на военные темы устраивали целые концерты — ставили музыкальные постановки , инсценировали, пели военные песни и читали стихи. На такие мероприятия мы приглашали ветеранов ВОВ. Они с удовольствием смотрели выступления детей, а дети с большой ответственностью готовились к этому празднику. Их сердца неравнодушны к памяти военных лет. И память об этих годах долго будет жить в сердцах внуков, правнуков и … Спасибо Вам!

    • Елена, конечно, музыка — это такой проводник между поколениями. А я их собирала в сводный хор — ветеранов и школников. Чудо! Правда, старушкам все время что-то не нравилось — капризничали. Но у меня была возможность объяснить детям, что к пожилым людям нужно быть терпимее. 🙂

  16. Яна Булава

    Спасибо Надежда за статью!
    Пока живы ветераны и те, кто помнит войну, до тех пор и память будет жить.

  17. Абрамова Ольга

    Надежда, как откуда память? Ведь человечество сколько существует, столько и воюет. Потому в генах и сидит память. И страх тоже. Даже когда большие войны заканчиваются, люди воюют. Кто дома, в семье, кто на работе. Так и называют на семейном фронте, на трудовом… Так что ветеранов и бойцов невидимого фронта меньше не становится. К сожалению.
    А нынешние ветераны возможно прожили свою жизнь более счастливо, чем послевоенное поколение. Люди знали за что воевали и зачем. Низкий им поклон всем.
    У меня мама ветеран тыла. С 7 лет работала в колхозе. В обморок падала от бессилия. А этой зимой мы с ней боролись за её здоровье. Отстояли 🙂 Так что все мы тут вояки, как ни крути…
    Всем мирного неба и внутреннего спокойствия!

    • Ольга, пусть Ваша мама поживет подольше! Воюйте! Это хорошая победа — не поддаваться годам и болезням. И любите ее, любите, и говорите ей об этом постоянно. Только чтобы потом не жалеть, что что-то не успели. Жизнь закручивает нас в свою круговерть, и мы думаем, что наши родители никуда не денутся, все будут, и потом, когда будем посвободнее…А, бывает, потом не наступает.

  18. Александра

    А у меня в семье о войне практически не говорят, родители родились уже после этих страшных лет.
    И хотя деды были участниками, я к сожалению живыми их не застала.

    Зато в школе, на классных часах посвященных дню Победы, нам много говорили о тех, кто обеспечил нам сегодняшнюю жизнь…

    И тогда, когда была совсем ребенком, и сейчас, когда уже свой малыш есть: все в груди сжимается…к горлу подкатывает ком!

    Я всю свою жизнь буду им благодарна! Я всю жизнь буду учить быть благодарными и своих детей!!!

    Спасибо Вам, Надежда!!!

  19. Алина Таранец

    Спасибо, Надежда! Правильно вы поступили, что согласились устроить подарок ветеранам и бесплатно сыграть им музыку. В наш черствый век не каждый умеет сделать подарок ветеранам.
    Моё детство проходило в деревне. Там почти не было мужчин – не вернулись с войны. И маленькие дети жестоко завидовали и обижали тех, у кого был отец. Женщины на себе вытягивали и колхоз, и подсобное хозяйство, и воспитание своих осиротевших детей.
    Так что последствия этой войны отзываются эхом уже на третьем поколении народа нашей страны – дети не знают, что значит быть отцом, как это? Война и большие потери в ней оборвали традиции взаимоотношений в семье.

    • Как точно Вы заметили, Алина! Конечно, то, что на женские плечи легла мужская ноша, поломало наших мужчин. Не всех, конечно, но многих. А женщины, хотя и жалуются, сами уже не прочь стать командиршами в доме. Неправильно это. Поэтому и семьи некрепкие. Может, вернется все? Я своим дочкам говорю, что в семье главный — мужчина. Не очень получается, конечно, говорить, потому что сама всю жизнь «все сама».

  20. Евгений Илясов

    Совсем недавно почувствовал особую связь времён и поколений, когда внимательно слушал рассказ своей мамы о своём с сестрой детстве, пришедшемся на военные и послевоенные годы. О жестоких условиях выживания, о непостижимых для нас, сегодняшних, вещах, которые им тогда приносили несказанную радость. Надо спешить благодарить людей тех поколений. пока ещё есть такая возможность.

  21. Наталья Кравцова

    Вспомнила себя маленькой девочкой девочкой, напевающей:
    «Хотят ли русские войны?
    Спросите Вы у тишины.
    Спросите Вы у тех солдат,
    Что под березами лежат…
    И Вы тогда понять должны…
    Хотят ли русские, Хотят ли русские,
    Хотят ли русские -Войны…»

    Один дед погиб под Сталинградом, Отец воевал 16 летним подростком в Манжурии.

    И на Дальнем Востоке в каждом городе есть своя площадь Славы, и мемориальные доски, с многочисленными списками погибших на полях сражений.

    Сколько же потребуется времени, чтобы утихла боль утраты?..

    А сколько погибших пограничников в уже мирное время…
    Моих ровесников, защищавших рубежи на Даманском.
    Я помню взрывы, звон стекол, и процедуру прощания с погибшими героями. И слова другой песни:
    «Тишина на границе — обманчива очень…
    Снова слышаться выстрелы с той стороны…
    Смотрят в синее небо — застывшие очи….
    И не будет, не будет Двадцатой Весны.

    Им носить бы теперь — боевые награды…
    Только жаль не успели вручит ордена…

    Спите, мальчики,
    Спите спокойно солдаты…
    Будет высшей наградою Вам — Тишина…»

  22. Людмила Доценко

    Надежда, вы пишите легко и искренне.Спасибо за статью.С удовольствием прочитала.Тема ВОВ мне очень близка.

    Пока училась в школе, мы держали тесную связь с ветеранами ВОВ.Собирали фотографии для школьного музея, давали концерты военной тематики.Я была участницей школьного хора и вокальной группы, мне поручали читать стихи о войне, я читала их так проникновенно, что многие женщины, у кого погибли близкие на войне, уходили с концерта со слезами на глазах.

    Каждый праздник начинали с выноса Красного знамени под звук горна и барабана.Я была знаменосцем.Поэтому, наверное, до сих пор благоговейное отношение к знамени и участникам тех боевых событий ВОВ.

    Первый муж моей мамы был взят на войну буквально в первые дни, с войны не вернулся, пропал без вести.

    У мамы родилась дочка , которую отец даже не видел.Маме пришлось хлебнуть горького до слез, в военные годы на руках с маленькой девочкой.Впоследствии мы посылали запросы в разные места, но ответа так и не получили об обстоятельствах событий пропажи его без вести .

    У мамы день рождения 9 Мая.Всегда в этот день мы собирались с родственниками в мамином доме, приходил дядя Ваня, родной мамин брат, он прошел войну от первого до последнего дня, участвовал в штурме Берлина.

    Любил очень петь песню»Темная ночь», рассказывал очень мало о войне, так как сразу лились из глаз слезы при воспоминании о погибших однополчанах.Вечная им Память.

    • Да, Людмила, тяжело представить, как они все это перенесли, пережили. У нас свет отключат на час — и уже паника. А тогда, даже в тылу, столько лишений. И росли дети. Кто, конечно, выживал. Сказывается это все на здороье, без сомнений. Но и выдержка какая, крепость — можно позавидовать!

  23. Лора Хлебникова

    Память о войне всегда будет жива в людских сердцах, как бы правители не вытравляли её.
    У нас в Латвии уже даже не отмечен этот день красным цветом в календаре…
    А люди идут к памятнику, который ещё чудом не снесли «поборники свободы».
    Линия фронта проходит по нашим сердцам, в каждой семье. И мой дед погиб в той войне.
    И помнить мы будем всегда.

    • Лора, как Вы правы! Конечно, политические игроки никак не могут понять, что любой народ состоит из конкретных людей, которые продолжают дружить друг с другом, заводят семьи, уважают традиции друг друга, чтят память. И память эту никаким вандализмом не стереть, увы.

  24. Андрей Аверьков

    Я всегда буду помнить, как пел для ветеранов «Темную ночь» и как у них проступали слезы, как слушал рассказы и как очень четко проступала гордая память за те далекие, трудные, страшные и мужественные времена.
    Надежда, спасибо за искренние и светлые чувства, которые Вы нам смогли передать. Спасибо!

  25. Глумаков Антон

    Здравствуйте, Надежда!
    Я рад вас приветствовать. Знакомство с вами получилось очень случайно, но открыло для меня новые возможности, за что вам большое спасибо! От вашей статьи внутри все сжимается: от той боли, которую перенесли ваши родители, ваши близкие.
    Спасибо нашим дедам и прадедам, за то, что сделали для всех нас, за то, что наше покаление может жить под спокойным, ясным небом.
    А еще, у моей бабушки, родной брат прошел всю войну, а за 4 дня до победы погиб. От этого еще тяжелее на душе, а ведь у него была бы вся жизнь впереди…

    • Да, Антон, конечно, обидно! Я Вас очень понимаю. И погиб он не один. Сколько еще людей полегло после официального объявления капитуляции фашисткой армии. Зато какой у него внучатый племянник растет! Наверняка, гордость семьи!

  26. Хорошую тему затронули. Память-это несомненно важный момент нашей истории и нашего будущего. Если не помнить тех ужасных событий- они неизбежно будут повторятся вновь…. очень хороший пост. Я пытаюсь своей двенадцатилетней дочери что то рассказать из того что знаю, донести через визуальные документы, художественные произведения, фильмы события тех времен…иначе нельзя.

    • Какой Вы молодец, Дмитрий! Конечно, это все закладывается в детстве. Кто сказал, что мы корни свои потеряли?! Вернем все! Столько хороших людей вокруг, намного больше, чем других.

  27. Наша память заложена в генах. С молоком матери, пережившей войну ребёнком, я несу в себе страх перед агрессией.
    Преклоняюсь пред людьми, сложившими свои головы на полях сражений, отстаивая сою родную землю и родных.
    Делая музыкальные подарки Ветеранам, Вы, даёте им шанс продлить свою земную жизнь!

    • Вы правы, Алла, все получилось! Они были очень счастливы. Странные, конечно, люди: такая плясовая у диджея, но им гармошку давай! Теперь я точно знаю, что они еще долго будут вспоминать этот праздник. 9 мая на митинге встречусь.))

  28. Светлана Сидорова

    Вспомним ветеранов павших, умерших, живых…

  29. Светлана Сидорова

    Вспомним ветеранов павших, умерших — вечная память и царства небесного! Здоровья живым!

  30. Оксана Адаменко

    Надежда какая же у вас получилась теплая статья хоть и грустно от того, как представляешь сколько же погибло людей, сколько горя было и какой голод был. Мне бабушка часто рассказывала что осталась сиротой из-за войны. Мама умерла оттого что какая-то корь была, а папу забрали на войну и он пропал без вести. Всю жизнь она надеялась хоть что-то узнать об отце, но увы не узнала. Надо ценить тех кто нам подарил сейчас полноценную жизнь, уважать и помогать!

    • Спасибо, Оксана, большое за слова Ваши теплые. Всем, конечно, спасибо! Вот и помогают мне все дополнить ответ на вопрос: «Откуда?!» Да оттуда, что всех коснулось. Большие праздники, парады — это официальная часть. А на самом деле надо не войска показывать в этот день, а ветеранов оставшихся на руках нести, над головой, настоящих победителей.

  31. Светлана Жолдош

    Надежда, растревожили душу. Своего дедушку, маминого отца, я знаю только по рассказам мамы. Он погиб в первые месяцы войны:попали в окружение и…
    Мама, 10-летняя девочка, помогала колхозу. Рассказывала о бомбежке, налетах. И сколько жила, каждый раз уходила с комнаты, когда в фильме звучали взрывы. Она говорила:»Дети, я не могу это видеть и слышать.» И у нее каждый раз «мурашки по коже » от увиденного или услышанного.
    Дедушка лежит в одной из братских могил как безымянный солдат. Каждый раз мама, в первую очередь, спешила положить букет живых цветов на могилу Безымянному солдату.
    Я, в свою очередь, встречаясь с ветераном, ловлю себя на мысли:»Вот таким мог быть мой дедушка».
    Идут, расправив плечи, ветераны,

    Чеканя шаг, на зависть молодым,

    Заставив боль утихнуть в старых ранах,

    Глотая слезы, словно едкий дым.
    Надежда, спасибо за стихи и за тему поста!
    Мирного неба и УДАЧИ!

    • Светлана, вот Вам уже ничего не отвечу. Пошла глаза сушить. И так оттягивала — все дела переделывала — боялась. Боялась еще раз с каждым пережить его боль, боль его семьи. Что ж? Сама тему завела!

  32. Гала Гоголева

    У меня папа и дядя воевали на фронте, мама поднимала аэростаты заграждения над Москвой. Мама рассказывала о своей службе, а папа — практически нет. Наверно, слишком тяжелые воспоминания были. Свекор был машинистом паровоза и водил составы на фронт. Свекровь рассказывала: приедет из поездки — голодный, грязный. Сядет за стол. Пока она разогревает, он за столом засыпает.
    Мой муж, их сын, родился 20 июля 1941года. А от работы никого не освобождали. Сидеть с малышом было некому. Когда он мог уже сидеть, свекровь привязывала его в уголке кровати, чтобы он не упал и убегала на работу. Прибежит, а он в своем уголке так сидя и спит.
    Так что досталось и на фронте и в тылу.
    Ну вот и у меня слезы навернулись. Будем же помнить всех, давших возможность нам не стать рабами!

    • Да, Галина, всем досталось! А вчера (я опять об этом «Огоньке» — пошла же!) один седовласый мужчина сказал: «Я вот войну не помню. Отец погиб в первые месяцы и даже не знал, что я у него такой родился». Скорбно.

  33. Надежда, очень тронула Ваша статья. Хоть я и молодая, но у меня мама «дитя войны», и росла я в Советском Союзе, а тогда было совсем другое отношение к ВОВ. Все военные фильмы знали наизусть даже дети, да и рассказы старших…
    А сейчас с каждым годом ветеранов все меньше…
    Для меня День Победы-всегда со слезами на глазах.
    Спасибо за статью!

    • Да, Елена, Вы правы абсолютно: ряды их редеют. А я вообще имела возможность наблюдать это собственными глазами, год от года. Каждый год недосчитываемся кого-то. Старенькие уже. А какими молодыми начинали! Вчера одна победительница (я о ней писала уже пару раз в блоге) рассказывала, что повестку принесли, когда ей было 16! Она пришла с работы, а ее ждет повестка! В 16! Страшно подумать! Это же совсем ребенок, и ее призвали повесткой. Так и дошла до Берлина. Хорошо, когда хотя бы в семье в этот день отдают им столько почестей, сколько они заслуживают.

  34. Ольга Батырева

    В моей семье никогда не говорили о войне… Оба деда ушли на фронт в составе 314 стрелковой дивизии. Один погиб в первых боях, второго комиссовали в 42-м.

    Родители не любили вспоминать своё детство, которое пришлось на предвоенное и послевоенное время.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    • Конечно, Ольга, в каждой семье, у каждого человека свое отношение к этим событиям. Кто-то может рассказывать с упоением, с гордостью, и даже приписать себе какие-то заслуги несуществующие. Бывает и такое, к сожалению. А для кого-то эта тема — табу. Каждый историк пишет свою историю, правда?

      • Ольга Батырева

        Написала одноименный, с Вашим, пост на своем блоге. О своих детских воспоминаниях. Писала и слезы катились.

        Ещё раз спасибо, Надежда.

        Здоровья и процветания.
        С уважением, Ольга Батырева.

  35. Надежда, вчера прочитала название статьи и не нашла сил в себе прочитать. Сегодня-таки взяла себя в руки и прочитала.
    Честное слово, больше всего кольнуло: «А ленточку георгиевскую тебе дать?» – продолжала я разговор со своим второклассником, и тут же сама ответила на свой вопрос: «Нет, не нужно – старшеклассники отнимут. Лучше потом, не в школу».

    Знаете, как-то страшно… Кому-то память о войне передалась, а кому-то не передалось ничего… У меня очень специфическое отношение к Дню победы. Это не мой праздник — это праздник тех, кто победил. И я считаю нужным поздравлять ветеранов, но сама не праздную…

    Немного уйду от темы. Георгиевская лента — замечательная идея, отличный символ, знак того, что мы помним, благодарим и уважаем тех, кто выйграл войну… При этом старшеклассники могут отобрать этот символ у тех, кто младше и слабее, девочки вплетают её в волосы…. А родители молча на это смотрят.

    • Вы знаете, о ленточке я, конечно, оставила между строк то, что, наверное, нужно было расшифровать. Я не имела ввиду то, что старшеклассники могут отнестись кощунственно к самой ленточке. Наверное, я боялась, что ему придется пережить боль оттого что посягнули на то, что для многих свято. Такой контраст переживаний — святость и насилие. Думаю, так. Тогда я поступила импульсивно.

  36. Светлана

    Спасибо, Надежда, за вашу замечательную статью и за тот бесценный подарок, котрый вы сделали ветеранам, для них внимание — самый дорогой подарок.

  37. Александра Клименко

    Я бы хотела, чтобы войны никогда не было…

    Ведь если подумать: мы, люди из одной страны, разве мы хотим смерти таким же людям из другой страны?

    С некоторыми из них мы даже знакомы лично, переписываемся…

    И вот, просто представить себе — завтра война!
    С этой страной, куда ты вчера отправил письмо…
    Письмо маме, брату, другу…

    Нет, я не могу понять смысла войны.

    Война — это средство политических лидеров решать свои вопросы, не более. Вопросы, чаще всего очень далекие от любви к Родине.

    В одном из изданий ставился вопрос такого характера: если к нам на Землю (к примеру) прилетят инопланетяне, как мы сможем им объяснить почему люди из одной страны убивают людей из другой страны?????

    К ветеранам я отношусь с уважением, потому, что им многое пришлось пережить во время войны, и не потому, что они так захотели….

    Я желаю им, чтобы в эти преклонные годы у них в жизни рядом всегда было плечо друга и внимание любимых внуков!

  38. Александра Клименко

    Моя мечта — Мир без войны!

    К ветеранам отношусь с большим уважением, т.к. им многое пришлось пережить, и не потому, что они так хотели.

    Пусть в эти преклонные годы рядом всегда будет плечо друга и веселый смех внуков!

  39. В моей семье было табу на любые разговоры о прошлом. По крупицам собирала свою историю из оброненных реплик, после которых, проговорившись, все сразу «поглатывали языки».
    Выросла в военном городке в Свердловске. Колючая проволока охраняла науку…
    У нас в семье все мужчины были профессиональными военными, проследила до прадеда. Сын пытался поступить в высшее военное — на медкомиссии нагло стали вымогать взятку. Он остался гражданским…

    Недавно в одном разговоре я услышала неожиданное предположение, и сразу возник вопрос. Если всю историю Земли теперь принято рассматривать в планетарном масштабе, то кому и зачем понадобилось столько человеческой энергии, сколько было выделено на полях сражений?
    Для чего понадобилось противопоставить двух человек, повести за ними армии и народы друг против друга?
    Куда ушла эта бесконечная энергетическая волна, которая каждый год подпитывается нашей памятью? В каких галактиках ее теперь надо искать?
    Интересно…

    Спасибо, Надежда, и да храни нас Бог!

    • Тамара, спасибо Вам за пожелание! Слава Богу!
      Вы знаете, насчет табу и в моей семье наблюдались некоторые закрытые темы. Кому-то было стыдно, видимо, за то, что оказались вдруг в совершенно неожиданной ситуации.
      Отца реабилитировали и даже возвращали партийный билет, а мама вообще запрещала задавать вопросы на эту тему. Хотя другие люди, с похожей судьбой, те, с кем папа находился в одних и тех же местах, говорили об этом в открытую, не стесняясь. Трудно теперь заглянуть в их души, когда их нет. Но ситуация в стране была жуткая — и без войны сколько народу погибло. А это кому нужно было?!

      • Табу в нашей семье было связано с государствунными тайнами, как теперь говорят. Мама работала в аппарате Молотова и, как я потом узнала, была и на Ялтинской конференции. А отец — военный инженер, окончив перед войной Академию Жуковского с отличием работал над знаменитыми Катюшами и ставил пушки на истребители. На фронт его просто не отпустили, 3 раза рапот писал…
        В последний час своей жизни мне дед честно ответил на некоторые вопросы, узнала я много, после чего и сама замолчала. А умер он в 95 лет.
        Фрон прошел в сердцах — война оставила свой след в жизни всех людей на Земле.

  40. Недавно в одном разговоре я услышала неожиданное предположение, и сразу возник вопрос. Если всю историю Земли теперь принято рассматривать в планетарном масштабе, то кому и зачем понадобилось столько человеческой энергии, сколько было выделено на полях сражений?
    Для чего понадобилось противопоставить двух человек, повести за ними армии и народы друг против друга?
    Куда ушла эта бесконечная энергетическая волна, которая каждый год подпитывается нашей памятью? В каких галактиках ее теперь надо искать?
    Интересно…

    А в семье нашей было табу на любые разговоры о прошлом. Собирала по крупицам свою историю из случайно оброненных реплик, после которых все сразу «проглатывали языки».
    Но все мужчины в семье, отец, дед, муж, дядья, прадед были профессиональными военными.
    Сама выросла в военном городке. Колючая проволока охраняла науку…

    Спасибо, Надежда, и да храни нас Бог!

  41. Оксана Завертана

    Надежда, спасибо за статью!
    Хорошие стихи!
    С наступающим Днём Победы Вас!!!

  42. Ирина Евсеева

    Надежда, трогательная и теплая статья, спасибо.

    Все меньше и меньше с каждым годом становится тех, кто отвоевал наше счастливое настоящее и будущее. И надо ценить тех, кто остался, они такие беззащитные и слабые, но в то же время сильные.

  43. Маргарита Фукс

    С Праздником, Надежда!
    Я тоже, часто задумывалась, откуда у нас такое трепетное отношение к празднику День Победы.
    Та война была такой страшной, такой уничтожающей , люди столько пережили.. . и такие запредельные события в истории человечества, обязательно должны откладываться в генной памяти, чтобы эта память могла передаваться из поколения в поколение, во имя сохранения рода человеческого.
    Мы уже являемся генными носителями этой информации.
    Очень стронули строки:
    Как вас, родные, остается мало,
    Тех, что спасали Родину тогда!
    Вот и моей мамы уже нет… Когда началась война, ей было только 13… а столько пришлось пережить…
    Да, уходят наши старики, их остается все меньше и меньше — время безжалостно…
    Но они свое дело сделали! А мы?

    • Маргарита, и у Вас боль в сердце?! А у кого ее нет? Мне кажется, что для наших детей уже показательно то, что они видят, что мы помним, скорбим, что восхищаемся стойкостью отцов, матерей, дедов и прадедов. За такой длительный пласт страданий и лишений никто не обрел жесткость души. Наверное, это тоже немало.

  44. Ирина Приходченко

    Хорошие стихи, замечательные, трогающие за душу слова статьи. Дай Бог здоровья ветеранам и всем, кто отстоял нашу свободу. Спасибо Вам, Надежда за Вашу любовь и искренность!

    • Ирина, конечно, такой темой, общей и очень больной для большинства, отклики в душах получить не сложно. Все на одной волне. А Вам спасибо за добрые слова. И к пожеланиям присоединяюсь!

  45. Людмила Панарина

    Спасибо за замечательную статью! Всё правильно, и что пошли на концерт, и что память так много и вовремя нам даёт подсказки. Спасибо Вам!

  46. Ирина Березкина

    Надежда!!!! Со слезами благодарю тебя за эту статью!!!!
    Военная тема мне близка с детских лет — мама училась в классе, ребята из которого ушли добровольцами на фронт и почти никто не вернулся. А мама уже 66 лет каждый год приходит 9 мая к стелле с их именами почтить память и меня она всегда брала с собой!!!А теперь. когда она уже не может ходить — я её привожу к этому памятнику на машине и всегда плачу!

    • Ирочка, честно признаюсь, что это моя вторая попытка ответить на комментарий. В первый раз просто не смогла — представила эту трогательную картину, как вы выходите из машины, идете к памятнику…
      Ира, ну тебя. Я опять плачу.

  47. Татьяна Крутских

    Статья ещё и ещё заставляет всех нас задуматься о прошлом и об уроках войны. А уж как относится государство к ветеранам, это , наверное, исправить уже невозможно. Поэтому мы сами, каждый из нас, должны хранить память о событиях войны, о наших родных, воевавших за освобождение, и по возможности помогать ветеранам.

  48. Татьяна Крутских

    Почему-то не отправляется комментарий…

  49. В великим вниманием перечитала Ваш рассказ, Надежда, уже после всех комментариев… Впечатление — потрясающее, как Вы мудро поступили, подарив себя, своё творчество старикам-ветеранам. Ведь они, действительно, не избалованы вниманием повседневным. Хотя столько пережито ими, не дай Бог каждому из нас…Мне рассказывал папа, как он встретил мою маму, свою жену, после Ленинграда и госпиталя на Дальнем Востоке (он там служил во время войны): «Вижу встаёт с телеги старуха, вся коса седая, тощущая, а глаза Анины — молодые, так испугался, что ещё шаг сделает ко мне и упадёт, рванул к ней. Что война делала с нашими женщинами, ужас…» Да много чего он рассказывал и о войне с Японией, а рассказать было что, лейтенантом был в армии Рокоссовского, сами знаете, кто там, в основном, служил:
    http://givadushoi-aleshina.ru/grazhdanskaya-lirika/otcu

    • Людочка, ну, Вы решили и мне душу растревожить. И мой отец был на войне с Японией. Потом было потом :). Мама не любила об этом вспоминать. Мало пожил только, жаль. Весь изрезанный и израненный. А теперь их, ветеранов, совсем мало остается. Совсем! Надо им угождать, чтобы лишний раз не расстраивать. Они, как дети, все болезненно воспринимают. А внимания-то не видели никакого в жизни вообще. Одни заботы. К Вам обязательно попозже зайду почитаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *