Именно о статьях немых, безмолвных и хочу сегодня поговорить. Ежедневно мне приходится прочитывать десятки тысяч знаков новых статей. Их пишут люди, которые имеют небольшой опыт в копирайтинге или очень небольшой.
В принципе, научиться seo-копирайтингу не так уж и сложно. Поэтому, пробегая глазами правильность введения ключей, обнаруживаю их на месте. Да и все прочее сделано как надо. Вплоть до форматирования.
Конечно, я не буду перечислять всего, на что приходится обращать внимание. Есть работы просто безупречные и в плане стиля, и без единой грамматической ошибки. Бери такую и размещай на сайте. Но только нет смысла ее размещать, даже на самом ТОПовом сайте. Такая статья станет балластом. Поисковики, конечно, «перекусят», но люди вряд ли на такую статью «поведутся».
Не говорит она ни о чем, немая, хоть и из слов состоит. Но слова эти до такой степени аморфные, что реакции никакой не вызывают. А должны вызывать реакцию, должны возбуждать нервы, пусть это будет положительная реакция или даже отрицательная. Она должна быть. Иначе грош цена такой статье. Приходится вставлять абзац — два, чтобы вдохнуть в нее дыхание.
Не буду лить воду. Просто приведу пример того, как пишу сама. Подходов может быть много. но это конкретный пример:
Нужно срочно написать статью. У меня есть ключевые слова. Открывая лишь файл, я уже знаю о том, какие проблемы у людей, которые купят то, что предлагает мой заказчик. То есть логическая цепочка простая: есть товар, его нужно продать, значит, его купит тот, кому он нужен. Но человек может и не знать, что именно это ему требуется для счастливой жизни, чего бы это ни касалось. Задача продающей статьи дать читателю понять, что именно без того товара или услуги, о котором идет речь, жизнь его потеряет всякий смысл. Заставить подумать: «Как же я раньше без этого обходился? Хорошо, что на эту инфу натолкнулся! Как раз кстати!»
Получается, что нужно вычленить проблему (а они есть у всех практически) и рассказать, что она уже, считай, решенная. Ура!
Статья должна стать толчком к принятию решения, и примет решение тот, кто уже задумывался над этим вопросом. Другим навязывать бесполезно. Просто не нужно никому ничего навязывать. Обнаженные рекламные ходы не прокатят. Человек любит принимать решения сам, но его нужно мотивировать принять это решение.
Для настроения процитирую одного предпринимателя, комментарий которого нашла в папке спам на сайте. Посмеялась от души.
«И на каждой стр нужно будет небольшой абзац сописанием стр Первую сделаем главную статью?Я пришлю ключ фраз расставл по рейтингу с кол-вом запросов.я постараюсь сам свить из них чтото связное и вот этот мой винегрет вы облогародите для роботов на гране серого на грани фула разобьёте на обзацы ,заголовки ,чтото выделите . Т.е. повсем канонам агрессивного seo-копирайта и с такими штучками Почему для роботов?Потомучто люди ко мне не заходят пока»
Я так понимаю, это заказ, недооформленный. 🙂 Ну, посмеялись? Выводы сделали? Если он и найдет себе исполнителей, которые выполнят эти требования, то люди, если когда-то и зайдут к товарищу на сайт, вряд ли останутся там надолго. И будет этот сайт болтаться в хвосте рейтингов очень долго.
В заключение хочу добавить, что даже самую живую, эмоциональную продающую статью, написанную и для роботов, и, в первую очередь, для людей, можно прихлопнуть названием как крышкой гроба. Об этом тоже не нужно забывать.
Да, хочется писать живые статьи — стараемся
Наташа, просто дело в том, что копирайтер должен быть настолько универсальным, чтобы быть хорошим копирайтером, что оттачивание мастерства происходит только на практике. Нужно же уследить за одним, за другим, за третьим. Выдам Вам, как первому комментатору, один свой секрет: я не думаю о введении ключей при написании статьи. Сам ключ — это смысл статьи. Когда пишешь со смыслом, потом ввести ключ для seo не представляет никакого труда — хоть пять. Все очень гармонично вставляется. Ну, иногда приходится немного перефразировать предложение, совсем чуть-чуть. Читателям плевать на эти технические моменты, есть ли ключ и как он стоит. Ему важен смысл, а нам важен читатель. Потому и привела эту дурацкую цитату.
Я согласна с каждым словом, но ведь есть тип статей, которые совсем не надо «проживать», пропуская через себя. Например, о строительном материале каком. Т.е. вдохновить такими статьями на покупку сотового поликарбоната (если он не нужен) вряд ли можно, а ознакомить — вполне и только дать понять, что мол, если какая надобность — так вот, знайте, есть такой материал.
И момент про реакцию, особенно отрицательную. Такую роскошь можно позволить у себя в блоге, например. Кто же захочет статью, которая вызывает негативные эмоции. Хотя этот прием в принципе ясен и часто применяется.
Не согласна, Оля! На каждом сайте, тем более созданном для продажи товаров или вообще интернет — магазине и без копирайтеров есть и описание товара с полными характеристиками, и цены, и услуги по доставке, например. Информация, касаемая товара, вся издана и доступна. Как раз у продающих статей задача другая. Чловек консервативен, он будет каждый год покрывать пленкой теплицу, при этом каждый раз купив новую, тратить время, силы. А напишите такую статью про поликарбонат, чтобы он понял, что пленочные теплицы — это вчерашний день, да и невыгодно совершенно. Такую, чтобы он побежал запасаться этим поликарбонатом, не дожидаясь следующего сезона. Разница в этом. Все равно надо нащупать проблему, которая может волновать читателя, и дать ему классную подсказку.
Примерчик — просто убойный )))
Пример — да! Даже рука не поднимается удалять такое из спам-папки. Кстати, полно именно такого подхода в интернете. Хотят подешевке ключей навтыкать, именно под поисковики. Вот жизнь учит!