Как быть тем, кто не умеет справкам ноги приделывать?

Что-то некоторые события в жизни, оставшиеся давно позади, но вызвавшие некоторые яркие эмоции, всплывают в памяти время от времени. И рассказать о них хочется очень, потому что, наверняка, многие сталкиваются с проблемами и проблемками, которых и быть-то не должно. И сегодня моя история о том, как я готовила документы для начисления пенсии.

На сбор этих документов (справок и всего прочего) у меня времени было больше чем достаточно: сократили за 8 месяцев до наступления этого долгожданного момента. Поэтому сразу и начала. И правильно сделала. Как раз уложилась.

Началось с того, что пришла в пенсионный фонд, где мне специалист дала очень полезные советы, какие периоды работы лучше выбрать для предоставления справок, где какая индексация и прочее. Нужно заметить, что женщине этой благодарна буду до конца дней. Как будто она для себя пенсию готовила! Это, наверное, единственное по-настоящему светлое пятно в том, что с этим связано.

А сложности по выбору этого периода у меня были, поскольку было и несколько браков, и переезды, и детей четверо.

Кстати, о детях. В голову не приходило никогда раньше, что периоды декретных отпусков в справки о доходах не входят. Нет, оно, конечно, понятно, что оплачивались они не из фонда заработной платы. Но откуда знать простым смертным, что это коснется тебя при выходе на пенсию. А так как разница между детьми везде менее пяти лет, вот и ломали голову, как выйти из положения.

А что же ее не ломать, когда жить пришлось в разных государственных системах. Большинство организаций реорганизовались, как и само административно – хозяйственное деление в стране.

Вот здесь пошел новый пласт препятствий – получить исторические справки там, где это требовалось. А справки исторические — это, оказывается, для некоторых руководителей что-то запредельное и для ума, и для функциональных обязанностей. В частности, с директором бывшей детской музыкальной школы, а ныне школы искусств, пришлось разговаривать через «переводчика» из прокуратуры. До этого сходила в архив, где мне дали копию описи. Она подтверждала передачу документов из архива в школу, когда та отделилась от централизованной бухгалтерии горисполкома. То есть мне пришлось доказывать, что документы находятся именно там, где я их ищу.

Были и еще яркие эпизоды. Например, вдруг обнаружилось, что при моем переводе в одном ведомстве в трудовой книжке приказ ведомства о переводе есть, а о приеме на работу – нет. И опять история с исторической справкой для подтверждения подлинности. Но здесь история немного другая.  Директор нашел все сразу, но когда я попросила отправить документы по почте, ответил, что почтой не пользуется и вообще не знает, где она находится. А стоимость дороги в оба конца как раз и забрала бы чуть не половину моей будущей пенсии. И здесь пришлось искать знакомых, договариваться, чтобы получили и передали справки.

Можно и дальше описывать мою «предпенсионную» эпопею. Но стоит ли, когда и так все ясно?

Но самое главное – по срокам я справилась, тютелька в тютельку. В последний день, положенный для сдачи документов. И вот теперь гуляю на кровно заработанное пенсионное пособие.  Свободна и счастлива!

Как быть тем, кто не умеет справкам ноги приделывать?: 4 комментария
    1. Так спасибо! Вас, наверное, сбило с толку название? Хотя, вроде все правильно: «приделывают ноги» тому, что само не движется. Так? Если бы я не выходила все эти инстанции по 20 раз, получала бы в лучшем случае минималку — ее всем дают, даже тем, кто не работал никогда:)

  1. Очень хорошо вас понимаю,Надежда.
    Мне только предстоит такая «приятная» процедура.
    Проблемы все те же.
    Только наши пенсии(40-леток) будут еще меньше.
    Дамы из Пенсионного фонда,мои ровесницы,давно мне и себе все неофициально посчитали.
    Чтобы выжить,нам придется пахать пока ноги носят…

    1. Оля, как рада снова видеть Вас!
      Конечно, о размере пенсий я молчу вообще. Если бы не Интернет — не представляю, что бы делала. Правда, дети «повадились» продукты возить — им, видимо, не понятно, что мама на самом деле прилично зарабатывет. А привезли — что делать? Приходится поглощать. Самое толскливое было перед Пасхой, на страстной неделе: и выбросить не могу, потому что привыкла экономить, и есть — в горле встает. Но Бога все время просила простить, объясняла, из каких соображений такое происходит. Я не смеюсь — в самом деле.
      По поводу размеров пенсий: моя бывшая сотрудница тоже прошла все, чтобы собрать документы, и в итоге получает минималку, ровно столько, сколько начисляют никогда не работавшим гражданам. Представляю, как обидно — она и троих детей вырастила, и 16 лет только в совхозе отработала на адском труде.
      Да таких примеров море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *