Ну как не комментировать, когда столько плюсов!

Как и обещала во вчерашней статье о кросспостинге, продолжу начатую тему о продвижении блога. Речь пойдет о комментариях. Возможно, ничего нового вы не узнаете вообще, но мне хочется обобщить свои выводы и в таком виде представить. Хотя о том, что комментировать сторонние ресурсы нужно, и о том, какими должны быть комментарии, написано в Интернете уже полно всего. Сама читала. И даже кое-где спорила с автором.

Каждый автор пишет свои статьи в надежде заинтересовать людей, найти своих читателей, единомышленников. Или оппонентов. Блог тем и отличается от сайта, что он подразумевает двухстороннее общение. Конечно, может вызвать недоумение то, что при количестве посетителей в день, равным 50 – 100 человекам, ни один не оставил ни единого комментария. Но недоумение — только не у меня!

Мной пройден тот период, когда ломала голову: ну что же не так? Все так! Просто люди комментировать не любят, не умеют, стесняются, торопятся, в конце концов. Не успевают даже на кнопочку нажать, отправив ссылку в социальную сеть. А это и, правда, долго. А вдруг нужно будет пароль вспомнить от своей странички?! Некогда!

Однажды в блоге Руслана Шакирова встретила чудесный плагин с таким количеством закладок, что отложила все дела и стала регистрироваться во всех, что в нем были. И автора блога таким образом отблагодарила за интересный материал, и свои вечно откладываемые дела сделала. Но это о кнопках, о которых речь все же была в прошлой статье. А хочу о комментариях.

Комментирование статей (если, конечно, вы делаете это не добровольно – принудительно, как, например, в блогерских марафонах) – это и благо, и корысть одновременно. Благо – потому что своим комментарием вы показываете поисковику, что читаемый ресурс интересен и достоин комментария. Корысть может быть в том, что ссылка с комментируемого блога возвращается к вам, пусть и небольшим, но весом. Если, конечно, у автора не установлен плагин, закрывающий ссылки комментаторов.

Полезно комментировать раскрученные блоги, но и молодые дадут рано или поздно свой результат, если это делать не от случая к случаю, а запланировать себе ежедневное посещение какого-то количества блогов, например, пяти. Времени уйдет немного – польза сумасшедшая.

Но польза не только в получении ссылок, а и в умении быстро прочитать, осмыслить прочитанное, сформулировать отзыв. И особенно в этом плане комментирование полезно не только каждому активному блогеру, но и тому, кто занимается копирайтингом.

И еще два аспекта полезности комментариев. Первый: комментарии способствуют созданию личного бренда, потому что то, что мы пишем в комментариях, становится достоянием всех пользователей, которые решили узнать о нас побольше и ввели имя в поисковую строку браузера. Результат будет ошеломляющим: все, где мы оставляем свой след, уже давно запомнено Яндексом или Гуглом. И каждому станет понятнее, что мы из себя представляем, как мыслим, чем дышим. При создании бизнеса в Интернете это очень важно.

И, наконец, комментирование – это уровень культуры, воспитания. Прочитать статью, если она еще оказалась интересной или полезной, и не оставить к ней комментарий – это равносильно тому, что не ответить на приветствие того, кто к нам кинулся с распростертыми объятиями в реальной жизни. Если, конечно, от этого человека не тошнит. Но даже в этом случае мы выразим какую-то эмоцию. Так и в блоге. Не приемлите, не нравится – напишите свою точку зрения. Польза будет обоюдная.

А потом однажды заметите, что и к вам в блог пришли люди по ссылке к оставленному когда-то комментарию. Ну что, продолжаем обсуждение в комментариях?

Promotron.net — Бесплатная система раскрутки сайтов

Ну как не комментировать, когда столько плюсов!: 6 комментариев
  1. Ну, я начну, пожалуй!
    Да, Надежда, согласна с Вами полностью. Комментарии очень помогают динамично развиваться ресурсу. И без кросспостинга, ну никак не обойтись!
    Так как веду свой блог совсем недавно, чуть больше месяца, вижу, что он интересен, ведь посетители приходят ежедневно по 40-50 человек, но, к сожалению, комментариев, практически нет. От этого становится грустно и иногда задумываешься: А нужно ли вообще писать статьи в свой блог, если он никому не нужен.
    Как приятно почитать комментарии, которые кто-то оставил на моем блоге, хотя раньше сама посещала много блогов, читала, но, комментировала редко. Некогда было.
    Теперь просто взяла себе за правило — это моя работа, посетить несколько блогов моих интернет-товарищей и оставить комментарий. А раз работа, то делать ее нужно: во-первых — обязательно, во-вторых качественно. Так что стараюсь.
    Вот и лень прошла!

    1. Ну и славненько! Уверена, что движемся в правильном направлении. Единственное, что могу еще посоветовать, так это фильтровать посещаемые блоги. Отменять одни подписки, подписываться на другие обновления, чтобы польза была не только от оставленного комментария, но и от самой полученной информации.
      Меня, кстати, просто бесило, когда заходишь на блог, а там практически ни одной собственной мысли нет — все сдуто и, как мы теперь говорим, отрерайтено в тысячный раз. От таких отписываюсь, а ищу то, что мне интересно, в том числе в твиттере. Новости читаю — комментирую. Это все нормально. Не стоять же на месте.

  2. Надежда, полностью поддерживаю тебя во всем!
    От себя хочу добавить, что комментарии, помимо прочего, дают еще и почву для новых статей. Очень часто бывает такое — напишешь комментарий, а потом целая статья рождается.
    Поэтому если нет идей для статей в собственном блоге, очень полезно походить по блогам, пописать комменты.
    Проверено на практике!

  3. C вами, Надежда, часто пересекаемся в комментариях на одни и те же статьи. И читала вашу статью на блоге Евгения, как приглашённого автора…Хорошо пишите, просто, понятно. И интересно дискутируете. И хоть сегодняшняя тема, конечно, знакома…но правилам блоггерства, честно ,придерживаться более-менее начала недавно. Как-то развилось правило оставлять комментарии, как раз после участия в марафонах. Комментируемый блог-это живой организм…и такие интересные мнения, иногда, узнаешь. Не люблю, когда оставляют только хвалебные отзывы…верю, что искренне хвалят, но комментарий должен быть информативен хоть чуть-чуть. Согласны? В плюс?

    1. Галина, ну просто чудеса! Ваш комментарий моя «перебдительная» защита – akismet – отправил в спам. Здесь же своей участи и вчера ждал очень важный комментарий. Но я их возволила:) Не знаю, по каким показателям он это делает. Извините, пожалуйста, меня с моим плагином:)
      Перечитала еще раз то, что пишите. В плюс!!! Только в плюс! Согласна с Вами полностью. Единственное, не поняла, что Вы имеете ввиду «И хоть сегодняшняя тема, конечно, знакома…но правилам блоггерства, честно ,придерживаться более-менее начала недавно.» Ну да ладно, все равно мы заодно. Спасибо, что Вам нравится читать мои послания к современникам. Ждите с ответным визитом. Считаю, что в блоггинге, как и в жизни, важны взаимоотношения людей, искренние.
      Комментарий почти написала, и отключился свет. Сохранился коммент! Ура!!! Только не к той статье:) Сейчас разберемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *