История одной простой справки

Пусть налоговая сделает запрос!

Попав в затруднительную ситуацию, человек или смеется, или плачет. Но смеяться всегда и приятнее, и эффективнее.

Дочь сдавала декларацию о доходах для возврата налога. Все документы были тщательно подготовлены, но при сдаче сотрудник налоговой инспекции отказал в приеме по той причине, что справка 2НДФЛ устаревшей формы, что требуется форма другая, и даже написала, от какого числа/месяца форма.

И тут началось! Дочь обращается в свою бухгалтерию, а ей заявляют, что налоговая должна была принять то, что ей дают. Форму, кстати, правильную, той справки в Интернете скачали и в бухгалтерию принесли.

Тогда главбух стала требовать вернуть справку, выданную раньше. Не знаю, конечно, какие ограничения бывают при выдаче справок о зарплате, но помню, что однажды брала себе одновременно штуки три – в разные места. И никаких проблем не возникало.

Последней каплей моей выдержки было требование «буха» о том, чтобы налоговый орган выслал запрос на выдачу справки определенного образца. Ну, это уж слишком! Представляете себе налоговую инспекцию, которая занимается подготовкой документов налогоплательщиков для сдачи деклараций?! Веселенькая картинка! Абсурд! Лично мне в этом месте было особенно смешно!

Показательно в этой истории то, что мы любим на кого–то жаловаться, а сами на своем рабочем месте надлежащим образом своих обязанностей не выполняем, не знаем, да и знать не хотим.

Система бухгалтерского учета напрямую связана с налогообложением. Комитеты финансов, налоговые органы регулярно приглашают бухгалтеров для обучения, снабжают требуемыми формами на электронных носителях. Ну и где спит главбух этого ЗАО, откуда нужна справка? При этом, демонстрируя свою некомпетентность, «ставит на уши» зависимых от себя людей. И таких «главбухов», поверьте, на каждом шагу!

История одной простой справки: 5 комментариев
    1. Наташа, а разве в бухгалтерии может быть бюрократия? Мне кажется, здесь что-то связано с трудовым законодательством, и предприятие обязано выдать справку о зарплате по требованию работника, тем более для налоговой инспекции, и уж, конечно, действующей формы. Это безграмотность и безнаказаность.

  1. Как только вспоминаю о том, во сколько нервных клеток обошлось закрытие ЧП, становится дурно. Это при том, что начальница налоговой — знакомая. Мою справку забыли где-то в папках под столом, а потом 4 месяца говорили, что разрешение не приходит. Теперь Вы посмеётесь. Не выдержав, я начала язвить и говорить, чтоб тётенька порылась в бумажках или под стол залезла. Она так и сделала…

    1. У меня в налоговой недавно декларацию потеряли. Долго искали. Я сидела на проходной, даже думала, что про меня забыли. Оказалось, ищут. Когда в очередной раз позвонила в кабинет, стала им пошагово напоминать свой последний визит, кто ее в руках держал. Нашли! На столе на видном месте! Вот так вот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *