Про анкоры — просто

Начинающие копирайтеры при первой встрече со словом «анкор» испытывают недоумение, и я решила написать эту статью языком, пригодным для понимания человеком с любым уровнем подготовки, вернее, без всякого уровня.

По сути, анкор — это слово или фраза, на которые ставится ссылка, но в обиходе заказчики требуют вставить анкор в текст, а подразумевают целый код, в который включены все необходимые символы, сам анкор и ссылка. Разберу на примере отдельной статьи для сайта или блога.

Практически в любой административной панели сайта есть возможность редактирования текста в визуальном редакторе (как мы сами видим и читаем) и редакторе html. Это изнаночная сторона сайта, то, что видят поисковые роботы.

Как вставить анкор в текст

В визуальном редакторе, чтобы выделить слово жирным шрифтом, достаточно просто нажать на соответствующий значок на панели, как в документе Ворд.

В редакторе html не будет видно жирных букв, но слово будет помещено в соответствующие тэги (символы), в данном случае жирное «слово» будет выглядеть как <strong>слово</strong>.

Вот мы и подошли к анкору, другими словами, слову, которое должно будет превратиться в ссылку. Представленная в редакторе html, с изнанки сайта, выглядеть это будет кодом, который открывается тэгом <a  далее символы, далее url, далее само ссылочное слово (анкор), и закрывается всё  немного другим тэгом </a>.

При публикации материала на ресурсе, как правило, есть возможность в визуальном редакторе выделить слово, нажать на обозначение «добавить ссылку», в появившемся окне ввести ее и даже отметить, где она будет открываться (в новом окне, например), о чем я уже писала.

Однако бывают системы управления сайтами, в которых таким образом ссылки не вставляются, и приходится в редакторе html слово заменять кодом, то есть описанной выше цепочкой из символов, url  и непосредственно слова-анкора.

Как правило, для копирайтеров при создании текста достаточно выделить каким–либо образом слово для ссылки, то есть ключ, для быстроты поиска его в тексте, ну, и, конечно, для проверки количества введенных ключевых слов.

Кстати будет напомнить, что в продающих статьях оптимальное расположение анкора (или ссылки) внутри предложения.

Про анкоры — просто: 7 комментариев
  1. После прочтения статьи остались вопросы.
    1. Что такое анкор? любое слово, ссылка, текст выделенный жирным?
    2. Как узнать кол-во ключевых слов на странице?

    1. Климент! Перечитайте, пожалуйста, еще раз, вдумчиво. Вы обязательно поймете.
      Статистику слов определяется сам Ворд: в 2003 — в верхней панели «сервис» — «статистика» — «без пробелов» (нас интересует); в 2007 версии — статистика на нижней панели. Когда нажмете на цифры снизу, выскочит окощко с подробной статистикой также (и строки, и слова, и абзацы, и знаки).
      В Ворд 2010 — не знаю, но аналогично, и должно быть еще более удобно.
      Также статистику показывают программы проверки на плагиат, например Адвего Плагиатус, но она отличается почему-то, и принято правильной считать вордовскую.

  2. Панель инструментов Ворд2010 такой же, как в Ворд2007. На нижней понели есть кнопка «слово». Нажав на её, попадаешь в статистику. И вопрос по анкору. Обязательно вставлять анкор в ключевое слово, или только тогда, когда это требует заказчик?

    1. Дима, ты же получаешь письма из школы. Там Борис в расширение темы дает очень интересный материал. Ты пойми, что ключевое слово без ссылки — это не анкор. Обычно заказчики просят просто выделить другим шрифтом, поскольку при публикации каждый вебмастер обязательно проверит сам каждую кавычку — себе дешевле. И, как правило, требования прописываются к каждому заданию.

  3. Я все статьи пишу в HTML. Так удобнее, ну по крайней мере для меня.
    Или делаю так: пишу в Ворд, потом с помощью специальной кнопочки все вставляю в блог.
    Быстро и легко)

    1. Это кому как удобнее, Женя! И от уровня подготовки зависит. Как изменить, например, размер шрифта, если он в коде задан? Ворд не меняет, вернее, в Ворде все нормально, а на блог встает, как задано. А я, например, не знаю, какой размер каким словом обозначается. Это выучить ради этого html? И чесать правое ухо левой рукой через затылок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *