Чем молитва может помочь бизнесмену?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня я с трепетом представляю гостя блога священника отца Андрея. Неожиданно? Почему же? Вопросы о душе требуют большего внимания, чем вопросы о физическом здоровье, чем бы мы ни занимались в этой жизни.

Вы знаете, что я всегда откровенна в своих мыслях. Не отступлю от этого правила и сейчас. Я знаю, что некоторые пользователи Интернета по каким-то своим принципам не очень приветствуют присутствие священнослужителей в Интернете. Поэтому расскажу об одном случае, и вам станет понятно мое отношение.

Однажды мне срочно потребовалась книга, которую я кому-то дала почитать и забыла, кому. Книга называется «Советы православного врача». Чем она ценна? Тем, что перед рецептами для лечения определенной болезни в ней размещены молитвы к тем святым, которые более действенны именно при определенной болезни. Мне срочно нужно было дать молитву матери маленькой девочки, страдающей диабетом. Книги дома не было — в этом я убедилась, но я нашла великолепные сайты и с текстами молитв, и с другими полезными материалами. Как я была благодарна тому, что Церковь пришла в Интернет!

«Чем молитва может помочь бизнесмену?». Отец Андрей просто отвечает на этот вопрос: «Молитва и медитация вообще и духовная жизнь в частности открывают для человека другую, более широкую, перспективу. Человек начинает смотреть на свою жизнь под другим углом и открывает для себя такое явление как кайрос – то есть, удобный момент для принятия определённых решений. Научиться «здесь и сейчас» видеть новые возможности и принимать выгодные решения – это и есть задача любого бизнесмена. Но для того, чтобы освоить эту «азбуку», придётся заняться этим вопросом всерьёз».

Приглашаю к чтению и буду рада вашим откликам!

В интернете можно найти всё, в том числе – и духовного наставника. Пример – блог «Для Иисуса» и его автор, священник Андрей Буйнич. Блог посвящён таким важным вопросам духовной жизни как молитва, медитация и множеству других. Причём здесь не только и не столько проповеди: блог представляет собой форму общения с автором. Отец Андрей компетентно отвечает на все вопросы, которые ему задают – по электронной ли почте или непосредственно в комментариях.

Современное общество требует от человека постоянного совершенствования и – достижения успеха. При этом, как и любая другая, данная цель требует обретения вполне конкретных навыков. Это, прежде всего, умение упорядочить собственное время, или, другими словами, тайм-менеджемент, и самодисциплина, и правила личной продуктивности. И, конечно же, коучинг – целеполагание, умение ставить перед собой ближние и дальние цели и добиваться их. И человек, который стремится к успеху, просто вынужден для себя «изготавливать» эти «кирпичики» для своей пирамиды успеха, отправляясь для этого на специальные курсы или семинары. При этом можно отметить, что все эти необходимые составляющие касаются лишь психологической сферы, а вот духовная жизнь остаётся как будто «за бортом»

Сфера духовная

Зачастую можно услышать мнения, что духовная сфера жизни человека и его психологическая сущность – одно и то же. Однако это совсем не так. Духовная жизнь человека представляет собой сферу, в которой человек общается с Богом. Так для чего же духовная жизнь может понадобиться бизнесмену?

На самом деле, кто-то может подумать, будто для достижения успеха стоит попробовать свои силы в качестве религиозного фанатика. Однако фанатизм, как и любая крайность, к успеху не приводит никогда, а вот вера и религиозность на пути к успеху только помогают.

При этом сразу стоит отметить, что целью статьи не является приведение доказательств в пользу существования Бога или веры в Него. Этот вопрос каждый человек решает для себя сам, не говоря уже о том, что доказательств по данному вопросу не существует в принципе. Поэтому, если вас интересует христианский подход к духовной жизни – стоит дочитать эту статью до конца.

Составляющие духовной жизни

Традиционно рассматривают три базовых составляющих духовной жизни христианина:

  • Молитва (как созерцание, медитация или в другой форме) и чтение Библии;
  • Церковная практика (в первую очередь, конечно, участие в таинствах и еженедельных богослужениях, однако также и участие в жизни общины).

Если касательно второй и третьей составляющих в различных конфессиях или общинах могут существовать определённые разночтения, то молитва всеми христианами (и, собственно говоря, не только христианами, но и адептами других религий) признаётся как жизненно необходимый момент.

Молитва – это общение с Богом. Это признают все христиане и даже представители нехристианских религий. Но разве мы не умеем разговаривать? Любой здоровый человек с детства осваивает речь и во взрослом возрасте обычно убеждён, что с речью у него проблем нет. Но, стремясь к успеху, человек осознаёт, что обретённые в детстве навыки недостаточны. Формулировать свои мысли и доносить их до слушателя так, чтобы добиваться своей цели, нужно учиться. Для этого существуют многочисленные курсы ораторского искусства, семинары и школы, где учат правильно излагать свои мысли. Точно так же и молитве необходимо учиться и постоянно тренироваться.

Необходим духовный наставник

Для того, чтобы постигать азы молитвы, понадобятся духовные книги, а лучше всего – духовный наставник. Наставник в бизнесе, особенно на начальном этапе, уже не удивляет, но вот кто такой духовный наставник? Может быть, это тот самый восточный гуру, который сам уже почти бог? На самом деле, конечно, это совсем не так. Духовный наставник – это человек, который просто занимается духовным совершенствованием несколько дольше и потому имеет чуть больше опыта. И этим опытом он делится, чтобы помочь пройти эти несколько шагов, которые вас разделяют.

Чем молитва может помочь бизнесмену?: 7 комментариев
  1. Надя, хочу поделиться с тобой моим любимым приложением. Что это такое комментировать не буду. Но судя по сегодняшней тебе, ты не останешься равнодушной.

    http://claus.msk.ru/

  2. Да-да, все правильно. Сначала должен быть Бог, а затем уже все остальное. Вся беда в том, что мы многого не знаем, потерянное поколение безбожников. Тяжело людям воспитанным в атеизме отыскать свою дорогу к Богу. Как хорошо было бы найти своего духовного наставника! Но где его искать? Жаждущих и страждущих много…

    1. Сейчас отец Андрей уехал в монастырь на Украину, но, когда вернется, он обязательно ответит на все вопросы. Обязательно!
      Кстати, у меня отключили свет как только были опубликованы обе статьи (моя — на блоге о. Андрея). Мы еще немного поговорили в скайпе, попрощались…и свет погас. Чудеса!

    2. Светлана, часто мы думаем, что духовный наставник — это какой-то сверхъестественный человек. Действительно есть монахи-затворники, которые далеко продвинулись в своей любви к Богу и людям, и обладают различными духовными дарами, помогающие им с Божьей помощью решать проблемы других людей.

      Однако, в начале духовной дороги вовсе не обязательно искать себе такого старца. Все необходимые советы для первых шагов к вере Вам может дать практически любой священник, которого Вы найдёте в ближайшем храме…

      Оставайтесь с Богом!

  3. Привет Друзья! Надежда, спасибо за статью.

    Я вернулся с Украины и с радостью отвечу на вопросы, если буду знать ответы. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *