Жить с распахнутым сердцем

Зазвонил телефон, и в трубке я услышала знакомый голос.

— Знаешь, Наденька, зачем звоню? – последовало после приветствий.

— Конечно. Если бы Вы не позвонили, я сама бы Вас нашла. Обязательно буду, и аккордеон прихвачу.

Да, я помнила, что в феврале, 23-го, день рождения у бабы Зины, Мурашовой Зинаиды Евдокимовны, ветерана войны. Юбилей. 85.

И мыслями понеслась по тем вешкам в жизни, где мы с ней соприкасались.

Зинаида Евдокимовна пела в хоре ветеранов Староладожского Дома Культуры, которым я руководила. Талантище! Голос сочный, низкий, раскатистый. У мамы похожий был.

Никогда не заучивала свою вторую партию, только в редких случаях, когда уж слишком сложная гармония была, современная. А так всегда сама подстраивалась, да так ладно вплеталась в общий строй, что получалось на голос больше, чем в партитуре.

«Девчонки» из хора ветеранов возмущались, а мне нравилось. Зачем править талант? Вспоминались «канты». Ну пели русские люди испокон на много голосов, без всяких регентов! А южные народности и по сей день поют.

Да, такая она, баба Зина, на других непохожая. Колоритная. И очень добрая, приветливая. А чувство юмора!

К праздникам, связанным с войной, с Победой, приглашают ветеранов в школу. Обычно они ведут себя стереотипно, так, как им навязали ежегодными сценариями. А баба Зина – нет. Она и на этих встречах остается самой собой. С таким огоньком, с такой искрой рассказывает о своих «приключениях» в военные годы, что дети сидят, раскрыв рты. И чувство такое, как будто героиня так и шла с улыбкой сквозь войну к Победе.

А на войну она попала шестнадцатилетней девчонкой из воронежской деревни. Была на известных Синявинских болотах на блокадной Земле Ленинградской. И бомбежки, и обстрелы, и работа непосильная, мужская.

Закончила войну в Берлине. Одна из первых повстречалась с самой Победой! Вся грудь в орденах!

А рассказывает обо всем, как будто не было ни трудно, ни страшно, ни голодно, ни холодно. Только все хорошее, что случалось с ней, только все, над чем посмеяться можно. Еще и частушками разбавит.

Наверное, эту ее необычайность заметила и Настя Заволокина, когда в наших местах вели съемки для передачи «Играй, Гармонь». Ее одну выбрали сниматься. Всех веселила своей искренностью, естественностью. Прославилась Зинаида Евдокимовна на всю страну!

И на подъем необычайно легкая. Нужно – собралась и вперед! Что там местного уровня смотры и концерты! Ездили даже как-то в Питер на корпоративной вечеринке петь (захотелось людям экзотики).

Жить с распахнутым сердцем
В центре — баба Зина

Мы много говорим о позитиве, о пользе его. Учимся быть позитивными. А бабу Зину, пережившую столько невзгод, лишений, потрясений в семье, учит только жизнь. Погорюет – и опять живет дальше, всех любит, всем улыбается, обо всех заботится. Подарки делать любит, по любому случаю.

Здоровье вот подводит иногда. Но мне очень хочется пожелать: живите долго, Зинаида Евдокимовна! Вас окружает столько людей, которые именно у Вас учатся жить с распахнутым сердцем.

Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев

  1. Ирина Приходченко

    Спасибо за интересный рассказ, Надежда! Действительно, у таких людей как баба Зина учишься жить и не унывать. И моя бабушка Зина такой была. На таких людях и земля наша держится.

    • Ирина, спасибо Вам! Я писала — представляла ее, вспоминала разные ситуации, плакала. Даже не знаю, отчего. Просто волна теплая подступила. В избытке, наверное:)
      Хорошо бы нам стать для кого-то такими же ценными, правда?

      • Евгений Воробьев

        Конечно хорошо!
        Думаю это и есть одна из целей в нашей жизни. Все мы ведь люди, и все хотим понимая, и чтобы нас ценили. =)

        • Женя, во — первых, мне всегда радостно видеть Вас на своем блоге, читать комментарии. Радостно за то, что у нас такая чудная молодежь. Всегда об этом говорю.
          Ну, и по теме. Легко оставаться довольным жизнью и добрым, когда все хорошо. А когда плохо? То поколение, постарше меня которое, они верой живут, Богом. Я так думаю.

  2. А Вы еще и на аккордеоне играете! Уважуха.
    Низкий поклон бабе Зине.

    • Бабе Зине — передам. Уже жене внука ссылку отправила — пусть почитают ей, что о ней люди думают.
      А аккордеон на фото торчит, справа. Меня, правда, отрезало.:)
      Спасибо Вам большое за визит!

  3. Татьяна Махмудова

    Надюша, спасибо тебе за этот очерк ! Так душевно написано! Всегда, читая твои посты, я вижу живых людей, тем более, что я с ними знакома.
    Передай от меня большущий привет всему хору ветеранов и , конечно же, поздравления с Днем Рождения бабе Зины и пожелания здоровья.
    у меня сейчас такое чувство-словно я дома побывала!

  4. Маргарита Николаева

    Надежда, уже стала выделять Ваш блог. Очень хорошо пишите, в Ваших статьях столько тепла души, они настоящие. Спасибо! Бабе Зине желаю здоровья, долгой жизни и радости!

    • И Вам, Маргарита, спасибо большое за теплые слова! И бабе Зине передам Ваши пожелания!
      Все в этой жизни не случайно, правда? И то, что мне очень захотелось рассказать об этой чудесной женщине, и то, что этот рассказ задел Ваше сердце. Еще раз спасибо!

  5. Татьяна Ткаченко

    Очень люблю слушать рассказы стариков о своей жизни. А вы так хорошо пишите об этом. Спасибо.

  6. Ирина Секачева

    Надежда,большое Вам спасибо за прекрасный рассказ о такой мужественной женщине!
    Низкий ей поклон!И огромное спасибо за то,что когда то подарили нам Мир и покой!

    • И Вам, Ирина, спасибо за теплые слова и от меня, и от моей героини. Была у нее на юбилее. Всё ей дети прочитали, с комментариями. Счастлива и благодарна.
      Но этот человек еще и кладезь историй. Обязательно буду пересказывать кое — что.

  7. Татьяна Лавлинская

    Здравствуйте, Надежда.
    С момента этой публикации прошло 11 лет.
    Случайно наткнулась на вашу статью о бабе Зине, которой уже нет в живых.
    Для меня она двоюродная бабушка (родная сестра моей бабушки Матрены).
    Как верно описан ее характер!
    Всегда живая, юморная, работящая, бывшая блокадница, страдающая экземой на коже.
    Почти каждое лето она приезжала к нам в гости в Воронежское село Новобогородицкое Петропавловского района.
    Очень любила индийский чай из самовара, пела частушки, рассказывала о своей нелегкой жизни и в то же время радовалась, никогда не унывала.
    Такая отзывчивая на любую печаль близких.
    Ваш рассказ глубоко затронул мое сердце наплывом детских воспоминаний.
    Отец бабы Зины — Евдоким в давно прошедшие времена был арестован за веру, за то, что имел церковные книги. Так и не вернулся домой, своей жене Василисе писал из ссылки, чтобы за него не волновалась, ведь он находится среди таких ЛЮДЕЙ, что сам как червь земной.
    Прабабушка Василиса сколько помню всегда пела, как говаривала «псальмы», имела красивый голос и длинную черную косу, вырастила детей, умерла почти в 100 лет.
    Прошу прощения за длинный комментарий.
    Спасибо большое вам еще раз!

    • Татьяна, здравствуйте! Потрясающе, что мы так вот с Вами встретились. И Вы так много еще рассказали о бабе Зине и Вашей семье. Жаль, никто не сообщил о ее уходе, обязательно бы приехала проводить Зинаиду Евдокимовну в последний путь. Может, и сообщать-то уже некому из хора ветеранов. Как буду в Старой Ладоге, навещу ее могилку и расскажу о нашей с Вами встрече. Спасибо Вам сердечное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.