Солдатская ложка

Ветеранам Великой отечественной войны посвящается

Солдатская ложка

Праздничное застолье шло честь по чести: поздравительные речи, любимые песни, неспешные разговоры. Как и должно быть, когда отмечается день рождения человека очень почтенного возраста, женщины, прожившей хоть и трудную, но достойную жизнь, ветерана войны и труда.

Младшее поколение женщин – невестки, внучки – потчуют гостей. Подруги, одна за другой зачитывающие исписанные открытки и произносящие тосты, угощения нахваливают. Вспоминают времена всякие. И когда на праздничном столе красовалась одна картошка в «мундирах», вспоминают. Сравнивают, как жили и как жить стали. Господа благодарят, что все хорошо теперь. Нынешнюю молодежь поругивают: «Сидят за своими компьютерами, работать нисколько не хотят. А как же мы работали!»

Правда, один из родственников перебил распалившихся старушек, обратившись к хозяйке: «Знаешь, бабушка, мы тебя как–нибудь посадим в машину и отвезем в магазин. Посмотришь: все есть! Полки ломятся! Все есть!»

И вдруг перешел на другую тему: «А помнишь, бабушка, как мы ложку–то твою искали?»

Воспоминания о ложке вмиг вернули всем веселое настроение, и наперебой понеслась история, кто как запомнил.

Дело было на майские праздники, когда страна отмечает День Победы. Принято стало в верхних эшелонах устраивать для орденоносных ветеранов праздники на высоком уровне, с почестями от губернаторов.

И вот в один из таких дней подошел автобус, усадили в него тех, кто своими руками, своими жизнями завоевывал победу, и повезли в областной центр, более чем за 100 километров.

Там встреча как подобает: торжественные речи, поздравления, музыка и, как заведено, фронтовые сто грамм. Одним словом, столы накрыты. Речи сменяются танцами, плясками.

И вот, вернувшись к столу после задорного отбивания каблуками, бесстрашная героиня наша испытала явный испуг: «Ложка моя! Ложка моя пропала!» Кто же ожидал, что вышколенные официанты произведут смену приборов, пока народ пляшет?

Паника поднялась нешуточная: у ветерана ложка пропала! Правда, переполох был недолгим – не так уж и сложно оказалось найти среди мельхиора потертую алюминиевую ложку, которую бывший воин так и берет с собой всю жизнь, когда отправляется в поход. И годы, десятилетия не смогли изменить этой привычки.

— А как же! И нож в голенище, и фляжка. Для настоящего бойца – это главное оружие. Какой боец без ложки? – подвела черту рассказу раскрасневшаяся от радостного возбуждения хозяйка.

P.S. Первое знакомство моих читателей с героиней произошло здесь.

Солдатская ложка: 1 комментарий
  1. Ну кому что =)
    У нас у всех есть привычки, и порой очень странные =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *