От пинка до пинка – роль учебы велика!

Недавно получила личное сообщение в сети Facebook с приглашением посетить очередной тренинг, причем лично от человека, его проводящего. Тема была, как всегда, что-то из того «Как научиться создавать бизнес в Интернете».

Потом по главной ленте новостей Фейсбука прокатился статус тренера с одиноким лайком, на следующий день – еще раз, и в том же сопровождении (для  тех, кому непонятно, о чем я говорю – лайк  – мне нравится).

И что-то меня это заставило задуматься. О тренингах.

Хочу добавить, что примерно год назад, когда я только начала блуждать по Интернету в поисках «рецептов» создания бизнеса, одно занятие упомянутого тренера я посетила. Узнала много нового для себя и даже пыталась заглянуть в «секреты» дальше, но тут же получила предложение стать партнером, вложив определенную сумму. Только так! 🙂

Большинство интернет-предпринимателей используют тренинги как инструмент привлечения партнеров в бизнес. И тогда система тренингов построена в виде ловушки.

Но сегодня я совершенно не об этом. Сегодня — о тех, кто эти тренинги посещает, а если точнее, о тех, кто становится «вечными студентами», регистрируясь на участие во всех тренингах подряд. Касается это, в первую очередь, сетевого маркетинга.

Если человек определился с выбором компании, с которой он планирует создавать свой бизнес, то компания берет на себя обязательства обучать своего нового партнера. Заинтересован и наставник в том, чтобы у дистрибьютора все стало скорее получаться.

Бывает, конечно, и немного узкопрофильное обучение: рассказы о продукции, о создании списков, о звонках, которые нужно делать правильно, о дуплицировании и прочих незыблемых основах МЛМ.

Но в современном мире появилось понятие «личный бренд», без создания которого вряд ли что может получиться. А чтобы создать его, бренд, нужно брендом стать, стать человеком, который движется вперед в своем саморазвитии.

И вот мы идем на тренинг на интересующую тему. Многие называют тренинги «волшебным пинком», что меня очень забавляет, но при этом точно отражает действительность.

Грамотный профессионал строит свой тренинг так, что участники вынуждены задумываться, анализировать свои качества и способности, развивать их. Даются определенные задания и к ним сроки, в которые нужно эти задания выполнить. И чувствуешь взлет энергии, и все начинает получаться.

И так происходит до тех пор, пока действует сила, приложенная к «пинку».

А что потом? Снова нужен тренинг? А почему?

Если вы посетили несколько тренингов у разных преподавателей, например, по личной эффективности, или личностному росту, или другой схожей тематики, у вас есть возможность сделать вывод, что везде говорится одно и то же. Разными словами, с разными интонациями, разным тембром голоса – различия можно перечислять сколько угодно – но суть одна. И причина в том, что в основе того, что мы слышим от тренеров, лежит, как ни крути, наука психология со всеми ее областями.

Если человек хочет, действительно, чего-то достичь, он должен стать тренером сам себе, он должен воспитать в себе, в первую очередь, дисциплину.

Необъятное – не объять. Можно ставить себе небольшие задачи, но твердо следить за тем, чтобы они выполнялись, осуществлять самоконтроль.

Например, вы замечаете за собой, что вам трудно концентрироваться на выполнении какой-то работы. Вы пишете статью, а в скайпе приходят оповещения, и хочется посмотреть, кто там и что пишут. Скайп можно отключить, можно отключить сигналы. А можно научить себя не обращать внимания на отвлекающие факторы, научиться концентрироваться на чем-то одном.

Уж коли мы идем на тренинг, нужно приготовить блокнот и ручку и обязательно конспектировать, чтобы можно было возвращаться к материалу и постепенно отшлифовывать требуемое.

Но одно скажу точно: тренинг без личной дисциплины – впустую потраченное время. Нужно учиться жить без пинков. А главное – помнить о том, что каждый человек уникален, просто один начал развивать в себе это чуть раньше, другой – чуть позже. 🙂

С удовольствием и благодарностью узнаю ваше мнение по теме статьи.

От пинка до пинка – роль учебы велика!: 6 комментариев
  1. Интересное наблюдение. Как странно, сегодня не сговариваясь все пишут о «волшебных пендалях»! К сожалению — существует целая каста людей, мигрирующих от семинара к семинару, складывающих свои конспекты на отдельную полочку (с другими замечательными конспектами), но не использующими ничего из работы тренера. Но если в зале есть хотя-бы один человек, который применит хотя-бы одну идею тренера в своей жизни — работа приобретает смысл. Вот — истиная награда.

    Надежда, мне очень нравится ваш стиль — пожалуйста не останавливайтесь писать. Главное — чтобы это интересовало вас, а читатели это сразу чувствуют.

    1. Ник, поверьте, для меня великая честь увидеть Ваш комментарий в своем блоге! Благодарю Вас! Это сегодня для меня первый подарок (не считая того, что наступил новый день:). Спасибо за Вашу оценку и пожелания!
      Конечно, Ваш взгляд на тему несколько с другой стороны, но теперь мне известно Ваше мнение, и я уверена, что большинство тренеров именно так и думают. Спасибо!
      Мою статью тоже можно рассматривать, как пинок, как призыв применять уже то, чему научились. 🙂

  2. Почитал статью и увидел в ней себя. Иногда и правда сложно статьи самому себе наставником, приходится посещать тренинги, читать книги, перечитывать их. Это как пендель волшебный.
    Но мне кажется, что многие через это проходят. Это дело времени.

    1. Безусловно. Если и не каждый, то уж большинство — точно. Просто посещение большого количества тренингов вызывает расфокусировку. По-моему, от Николая Мрочковского впервые услышала слово «тренингомания». Конечно, человек без подготовки походит на тренинги, но нужно поскорее остановиться. Да, одного желания без самодисциплины явно маловато.
      Спасибо, Евгений, за комментарий! Очень рада общаться с целеустремленным и искренним человеком.

  3. Прошел тренинг «Теория Зеркал».
    http://ciapt.ru/teoriya_zerkal/
    Хочу вообще сказать огромное спасибо Артему и Алексею.
    Я теперь всегда в позитиве. В сетевом маркетинге это так сильно помогло, разорвал кучу шаблонов.
    А самое первое мое применение было на моей сессии в вузе, когда были долги, а теперь получаю повышенную стипендию.
    Вообще советую этих людей, кстати они могут и в других городах проводить (такой опыт у них есть).

    1. Евгений, я за Вас искренне рада! Что за Артем и Алексей? Хотите, чтобы по ссылке прошла? 🙂 Обязательно!
      Я уверена, что у Вас все обязательно получится. Желаю Вам огромных успехов! Надеюсь, Ваша победа над собой позволит нам еще встречаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *