Настройка блога против спама

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня я хочу поговорить о спаме в блогах. Неделю назад я, признаться, испытала шок, когда количество спама резко увеличилось, буквально в сотню раз. Поскольку я с таким явлением столкнулась впервые, меня это насторожило.

Бдительным Akismetom все отправлялось по назначению, в папку для спама. У меня даже появилась мысль, а не разработчики ли плагина сами этим занимаются? 🙂 Он же платный! А почему – нет? Ходили же слухи, что команда разработчиков одного из антивирусов эти вирусы по интернету и распространяет.

Я стала искать выход из ситуации, которая для меня воспринималась, как массированная атака . Обращалась за советами к коллегам – блогерам. Установила, а потом сняла, модерацию (это не помогло). Пыталась применить капчу, хотя и не люблю.

Потом обратила внимание, что большинство спама на старые статьи, которые вообще импортированы с блогспота, то есть им больше полугода.

В результате я воспользовалась  некоторыми мерами,  которые  предоставляет программа WordPress. Себя я не считаю большим знатоком, потому что выуживаю информацию только по мере необходимости, а больше нигде рекомендаций по таким позициям настройки блога не встречала.

Настройка блога против спама

Первое, что я сделала, это определила срок, по истечении которого обсуждение статьи закрывается. Срок указывается в днях. По умолчанию стояло 14, но не было галочки. Ввела свое число и активировала.

Но главное, ради чего эта статья и благодаря чему я сплю спокойно, это поле «черный список».

Как только я обнаружила такую возможность, копировала все данные спамера (логин, e-mail и обязательно IP–адрес). Все, что слева, копировалось и помещалось в поле «черный список». Затем сохранялись изменения.

За сутки количество спама пошло на очевидную убыль, а вскоре и спам комментарии переставали появляться.

Правда, был один очень странный – без ссылок, короткий, почти бессмысленный. Очень странный логин, из аббревиатуры. «Охранник» пропустил, но я удалила его вручную – это может быть лазутчик.

Я не претендую на роль эксперта в этой области. Просто рассказываю о своем опыте и надеюсь, он вам поможет при необходимости. И не утверждаю, что это панацея.

Закладка Постоянная ссылка.

35 комментариев

  1. Светлана Билецкая

    Я в этом вопросе не эксперт, но считаю, что написанный давно пост может вызывать интерес и сейчас.

    Могут появляться люди, которым интересна затронутая тема и обсуждение будет продолжаться. Поэтому, функция «14 дней на комментарии», имеет больше минусов нежели плюсов.

    Но это мое личное мнения. Я рассуждаю с точки зрения автора и читателя, а не с точки зрения борьбы со СПАМом.

    • Надежда Хачатурова

      Что Вы, Света! Вы меня не так поняли. 14 — по умолчанию, а установить можно хоть 365. Я примерно прикинула, сколько месяцев будут безболезненны, где действительно не пишут, и так выставила. Кроме того, если я хочу прокомментировать, а обсуждение закрыто (бывало такое), я находила, где высказаться в другом посте. Правда, это не страшно.:)
      Думаю, все таки нет спама из-за «черного списка». Может, пока нет. Но за неделю — ни одного! Радует!

      • Евгений Илясов

        Надя, а какая разница, идёт спам или нет? Главное, что вреда он никакого не приносит, благодаря работающей защите. На сегодняшний день у меня в блоге 629 «нормальных» комментов и 12969 не пропущенных Акисметом. Ничего, нормально 🙂

        Задела за живое тема, вон как расписался 🙂

        • Вот я и хочу понять, чем страшен спам, и почему с ним такая борьба. Если бы я представляла нутро блога, была бы ясность. Пока я чувствую себя маленьким ребенком, которому все интересно. Но зачем — то спам шлют, и это автоматизировано. А что они преследуют, спамеры? Зачем им раскидывать ссылки по Интернету?
          Кстати, расскажу Вам одну свежую историю. Думаю, она на ту же тему.
          Некто Елена оставила комментарий под статьей «Улыбнись, и…» о том, что позитив — это прекрасно, и на ее блоге статья на эту тему самая комментируемая. Пригласила, и я перешла по ссылке. Действительно, статья о позитиве, под 27 комментариев и ни одного нормального имени или логина, все какие-то словосочетания, типа «Подвесные потолки». Ни одного! Комментарий Елены я удалила: ни разу не встречала ничего подобного. А что это может быть? Вы не знаете?

          • Евгений Илясов

            🙂 Перепугались, наверное?
            Думаю, здесь всё гораздо проще. Вероятно, Ваша Елена пока ещё толком не разобралась в теме спама и не научилась с ним бороться. Пропустила какой-нибудь коммент-лазутчик. Вот и заваливается теперь её блог мусором.

            • Женя, Akismet испугался Вашего смайла и отправил комментарий в спам. Простите нас:) А я думаю, что же Вы мне ничего по поводу Лены не ответили?
              Да, думаю, надо будет посмотреть, что у нее там, откуда эти комментарии. Хорошо, что ее адрес у меня спрятан:) Сами знаете, куда. Правда, статья неплохая. Но у меня появилась мысль, что это новый инструмент спамеров — войти в доверие.:)

              • Евгений Илясов

                Вероятно, Akismet умеет подсчитывать, сколько раз один человек оставляет комментарий на одну статью и если несколько раз, то считает спамом.

  2. Светлана Билецкая

    Так и я об этом:) Бывает и через год тема актуальна.

    Найти-то можно куда написать — согласна. Но теряется связь с людьми, которым была интересна эта тема.

    Лично я не ставила бы временные ограничения в комментариях.

    • А вот сейчас пойду и сниму. И посмотрю, действительно ли спам приклеивают к старым статьям. Не очень хочется таскать на своем блоге эти тонны ссылок, ведущих непонятно куда. Логин последнего был…в общем, мужской половой орган, на латыни!:)

      • Светлана Билецкая

        Надежда, вы сразу бежать снимать:). Я же не эксперт в области борьбы со СПАМом.

        Я просто высказала свое мнение.

      • Евгений Илясов

        Надежда, прежние статьи собирают свою долю посетителей и комментариев, ведь они участвуют в поисковой выдаче. Нежелательно отпугивать людей, закрывая их от комментирования.

        И раз уж Akismet надёжно отлавливает спам, то в чём проблемы? Очищай себе папку спама раз в сутки и все дела 🙂

  3. Ирина Цебренко

    Надежда,статья интересная и познавательная.
    Со спасом встречалась,но не в таком количестве. Пока капча спасает.
    Но буду иметь ввиду ваш способ. Спасибо.

    • Ирина, спасибо Вам за комментарий!
      У меня с капчей свои счеты — сколько раз попадалась на такие хитрые, что, повозившись, просто бросала затею оставить комментарий. Теперь на всякий случай, прежде чем вводить что-то, текст копию. Так что у меня комплекс относительно капч (или капчей?). А вот «черный список» пока помогает — только что опять проверяла — пусто! Эйфории, конечно, не испытываю.

  4. Елена Агаджанян

    Надежда, я все еще на блогспоте. Поэтому, наверно, спама у меня нет. А Вы уже практически эксперт в данном вопросе. Надо мне подтягиваться за Вами и тоже переходить на WordPress. Будем бороться со спамом вместе!

    • Лена, рада снова встретиться! Очень! Читаю комментарии в социальных сетях:)
      Переходить, конечно, надо на Вордпресс. Я теперь новичкам рекомендую вообще не тратить времени на бесплатные блоги (на собственном опыте). Время летит стремительно, и так же стремительно меняется все в мире и в интернете. Когда-то рекомендовали начинать с блогспота для тренировки. Думаю, это не актуально.
      При переносе блога все предусмотрите, чтобы оптимально сохранить наработанное. Но рейтинг, наверное, придется начинать с нуля. Хотя, точно этим вопросом не владею. Если будет нужда, обращайтесь. Что в силах — подскажу, по крайней мере,куда обратиться за информацией. Успехов и спасибо!

      • Евгений Илясов

        Надежда, не согласен в Вами про BlogSpot. Это вовсе не детская песочница. Кое-какие штучки с моего первого блога я до сих пор не знаю, как повторить на wordPress. Знаю немало ресурсов на BlogSpot, сделанных на профессиональном уровне. Более того, скажу по секрету, есть мысли открыть ещё один блог и будет он точно на BlogSpot.

        • Я ничего не имею против BlogSpot, к тому же там можно купить домен. Но, на мой взгляд, управляться с ним сложнее. Человеку, досконально разбирающему в HTML это труда не составит, а на уровне знаний невысоком — бесполезно пытаться сделать из него конфетку, и без чужой помощи не обойтись. Я уверена, что Ваш новый блог на этой площадке будет профессиональным, и у меня есть основания так думать.
          То, что бытует мнение, что лучше иметь блог на платном хостинге, имеет много объяснений, и одно из них то, что продажа хостов и доменов — тот же сетевой маркетинг (везде партнерки). Это мое мнение.

          • Евгений Илясов

            Знание HTML это лишь дополнительный инструмент, который не помешает, если захочется чего-то особенького. А BlogSpot мне нравится именно тем, что можно из стандартных модулей, как в конструкторе, собрать что угодно с минимумом затрат времени.

            • Евгений, я Вас поймала на слове: Вы все можете на блогспоте. Дело в том, что вчера познакомилась с блогом прекрасного парня, который поднимает тему детей в детских домах. У него шаблон какой-то странный. Вы не сможете посмотреть, чем ему можно помочь? Он новичок абсолютный, но дело хорошее делает, от души. Вот ссылка http://pomogem-im.blogspot.com/ Буду благодарна безмерно.

              • Евгений Илясов

                Ай-яй-яй!.. Я вовсе не говорил, что всё могу на Блогспоте 🙂 Это Сальватор Дали говорил: «Не бойтесь совершенства, вам его всё равно не достичь».

                А что там не так? Вроде, нормальный блог.
                Аварий не видно. Есть только пожелания по дизайну.

                Если всё же есть затруднения у автора, то предложите ему связаться со мной любым удобным способом, постараемся решить.

  5. ОЛЬГА ZOV

    Да,спам-это проблема.Боремся всеми доступными способами.Отнимает время и силы,страшно бесит.Успехов,Надя.С интересом читаю твой блог.Спасибо,что так щедро делишься своим опытом.

    • Перед тем, как ответить в этой теме, проверяю хранилище для спама. Пусто! Так что, Оля, пока действует.
      Сегодня новое обнаружилось у разработчиков Akismet. Дело в том, что сыну создали сайт на моем хостинге, ничего он там еще не делал. И плагины не активированы были. WordPress установлен, шаблон закачан — и все. Сегодня первый спам. Активировала Akismet, а он денег просит сразу. Вот так. Конечно, нужно платить, если трафик большой, и сам блог или сайт деньги приносит. Нужно будет разобраться получше — английский же! Пока в настройках строгости ввела.:)

  6. Евгений Воробьев

    У меня на сайте была такая ситуация, что появился спамер, и в одном посте по 100 сообщений за день делал.
    Поставил math spam protected и все отлично!
    Еще использую Akismet. Не один спам не проходит.
    Так что пользуйтесь.

    • Женя, самое главное, мне не понятно, что они вообще преследуют, эти боты. Если найдется человек, который мне объяснит логику, буду благодарна. Своей логикой я понимаю, что даже в папке «спам» мой блог таскает на себе эту кучу ссылок, пока не удалишь. Единственное успокаивает, что в этой папке поисковики ссылки не индексируют. Я не права?
      Akismet спам не пропускает, но пропускает, как их называют, лазутчиков — комментарий без ссылок, человеческий. Я уже писала о таких. К ним нужно быть внимательными и удалять немедленно.

      • Евгений Воробьев

        Ну они преследуют людей, которые будут заходить и читать их информацию.
        +еще ссылки получают на свой сайт.
        Тут каждый свои цели преследует.
        У меня лично спама вообще нет, как поставил math spam protected
        Сразу все спамеры испарились)

        • Все таки надо мне его тоже установить. Он так и называется? math spam? А настройки требуются? Я установила какой-то антиспам, и перестали комментарии отправляться — может, он с версией 3.0.4 несовместим.

      • Евгений Илясов

        Логика вполне простая. Спам — тоже метод продвижения ресурсов, только «чёрный». Основан на теории больших чисел. Из 10 000 сообщений если перейдут по ссылкам в одном — уже цель достигнута. Эффективность обусловлена полной автоматизацией.
        Обычно так продвигаются не совсем этичные ресурсы: порно, варез. Бывает, интернет-магазины, игровые порталы.
        И методы защиты и нападения со временем совершенствуются. Теперь впереди автоботов идут люди-лазутчики, как сказала Надежда. Оставляют с виду обычный комментарий. Если веб-мастер одобрит его, — ага, канал подтверждён и по нему устремляются тонны автоспама.
        Отличить разведкомментарий несложно. Он содержит ничего не значащий нейтральный текст, подходящий к абсолютно любой статье абсолютно любой тематики. Имя автора обычно невразумительное.
        Если спам надёжно отсеивает защита, тот же Akismet, то и поводов для беспокойства особых нет. Просто чистить периодически папку спама. Насчёт ссылок и индексации тоже беспокоиться не стоит. Ссылки в комментариях по умолчанию не индексируются вообще никакие, хоть в блоге, хоть в спаме.

    • Евгений Илясов

      Евгений, если Вы используете плагин Akismet, то достаточно было пометить письма этого человека, как спам, и больше он Вас не побеспокоил бы. Плагин фильтрует спам по собственной базе спам-адресов, которая пополняется силами пользователей. Так что этим Вы не только обезопасили бы себя, но и оказали услугу многим тысячам других людей.

  7. Наконец-то нашел, а то с этим борюсь безуспешно. Вижу Вы в этом деле не новичок.
    Спасибо за бесплатный совет!

    Поздравляю с Днем Всех Влюбленных!
    Желаю успехов в Сети, счастья виртуального и реального, любви окружающих, большой аудитории, большого ТИЦ и PR, и здоровья конечно!

    • Марк, спасибо за поздравление и, конечно, комментарий!
      По сути статьи появляются дополнения — я же наблюдаю за тем, что происходит. Сегодня в папке спама 2 комментария, причем отправлены туда плагином на основании адресных данных (е-мейл, IP, логин). Сами комментарии совершенно человеческие, без ссылок. Такие нужно удалять обязательно — значит, уже засвеченное имя. Это шпионы. Вот на таких мы и попадаемся. Но я предварительно все же помещаю в «черный список». 1 — 2 в день это не 100 — 200.

  8. Евгений Илясов

    Видимо, стоит ограничить глубину вложения комментариев, а то самые последние получаются некрасиво.

  9. Спасибо за статью! Для меня она очень полезна, я ведь только начинаю, надо себе такие настройки установить

    • Что Вы, Светлана, я же просто экспериментирую. В комментариях дальше написано, что «черный список», например, не спасает, потому что спам-комментарии другим путем на блог попадают. Akismet — это хорошее решение, и другие есть плагины против спама. А кто-то считает, что спам не так уж и опасен, тем более лежит себе в папочке «спам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *