Баннер мошенников или сайт-обманка?

Добрый день, друзья! Просто горю желанием рассказать, какую повышенной эмоциональности ночь я провела, при этом получив конкретный опыт и кое-какие знания в борьбе с вымогателями, блокирующими баннерами компьютеры.

Причин написания несколько, и одна из них – количество поисковых запросов за месяц «Как снять баннер с рабочего стола» (почти 2 миллиона 800 тысяч! только в одной поисковой системе). Ну и вторая, над чем Вы, наверняка, посмеетесь – как я его «схватила». Смейтесь на здоровье!

Теперь по порядку. В консоли блога увидела комментарий, помещенный плагином Akismet в папку «Спам». Нормальный адекватный комментарий. Решила понять железную логику плагина и скопировала url. С блога я комментарий удалила, но любопытство решила удовлетворить.

Попала на приличный на вид сайт с софтом, а когда закрыла, обнаружила, что в новом окне живописные п – графические изображения и даже ролики (загрузка трафика интернета шла мощно). И баннер с предложением отправить СМС на номер, трижды!

Хочу объяснить, почему я пошла на риск, переходя на неизвестный сайт – я очень доверяю антивирусу Касперского, который безупречно справляется с защитой компьютера, в том числе и благодаря наличию анти–баннера. Я недоумевала: почему Каспер позволил мне перейти, куда ходить не положено. Объяснилось это позже.

Мне, к счастью, было известно, что немногие попавшиеся пользователи шлют СМС –ки мошенникам. На сайтах Касперского и д-ра Веба есть разделы, в которых можно найти требуемые коды для введения в поле баннера. И я ввела цифры, присланные мне. Ответ получила такой, что мой компьютер не заблокирован (различается блокировка рабочего стола и браузера). Цифр, соответствующим моим, в таблицах не было. Предлагалось просто закрыть браузер. Закрывала даже через диспетчера задач, но окно открылось снова.

На баннере было предложено нажать «ок» для дальнейших действий или «отмена», если я согласна с тем, что мой компьютер будет заблокирован на 90 дней. Спасло слово «отмена» — оставалось только согласиться на блокировку.

Мне стало понятно, почему не сработала анти-баннерная защита антивируса – у меня не было баннера, был сайт–обманка.

Akismet слушаться буду впредь безоговорочно, а здесь в помощь в борьбе с вымогателями выкладываю ссылку на сервис разблокировки http://support.kaspersky.ru/viruses/deblocker/banners, который рекомендует Лаборатория Касперского. Кстати, на всякий случай там же скачала утилиту, с помощью которой сканируется компьютер после уничтожения вирусов.

Баннер мошенников или сайт-обманка?: 9 комментариев
  1. Очень интересная и поучительная история с баннерами! Можно сделать предложение, чтобы все посетители Вашего блога, Надежда, применяли такую практику на своих сайтах, — или присылали Вам свои примеры!

    1. Юрий, я, возможно, и постеснялась бы обнародовать то, что лохонулась так глупо, но подумала, раз миллионы людей ежемесячно на чем — то попадаются, то будет правильнее написать. Мне известны случаи, когда баннеры вылезают при заходе на сайты, где подразумеваются большие деньги: дорогие авто, недвижимость. А здесь вот, любопытство. Жаль, не сохранила адрес. Можно было сообщить.

  2. Бывает и такое. У меня один раз был на рабочем столе, пришлось переустанавливать виндоус.

    1. Во — первых, я боялась сделать лишнее движение мышкой в первое мгновенье, а уж тем более искать в Интернете способы спасения. Кстати, по моему запросу многие сайты в числе выданных были отмечены как вредоносные. В «Ответах. мейл.ру» кто -то написал, что достаточно почистить файл host, если это браузер. Но обратите внимание, какое у них тонкое знание психологии: я же боялась нажать на слово «Отмена». Как это, компьютер заблокируют на 90 дней! На дураков рассчитано.

  3. Надежда. Ценная информация. Сама сталкивалась с такой проблемой. Выручает бесплатная утилита dr web cureit. Просто ставлю систему на проверку от вирусов, баннер исчезает сам собой.
    Правда был один баннерный вирус, который спалил у меня не только систему,но и повредил винчестер. Что для меня остается загадкой.
    С обычными обманками рекомендую dr web cureit

    1. Да, Ирина, оказывается,бывает и на старуху проруха. Но в данном случае я виновата сама. Думала, меня никогда не коснется. Однако!
      Хороший Вы даете совет. Когда я пользовалась бесплатным Авастом, вк web cureit помогал почистить систему, но Аваста приходилось удалять, а потом вновь устанавливать, так как автивирусы взаимодействуют друг с другом плохо. Ну и здесь не рискнула, раз в лаборатории Касперского весь арсенал средств. Пока ничего, все спокойно.

  4. Если честно — я так и не поняла, чем вы спаслись? Нажали «отмена» и банер ушел? Тогда это слишком просто…
    У меня всплыла такая штука при загрузке винды, загрузка дальше не продолжалась — в интернет пришлось заходить у знакомых и у д-р Веба такого кода не оказалось. Результат — переустановка винды…
    P.S. Надежда, хотела попасть на этот сайт через ваш аккаунт Фейсбука — пришлось шагать через блогспот:)

    1. Оля, этот термин «сайт — обманка» — не мой рекламный слоган. Это я нашла в Интернете. Видимо, айтишники так называют вот такие ловушки, основанные чисто на психологических трюках. Да, я нажала на кнопку якобы соглашаясь с тем, что меня заблокируют на 90 дней, потому что СМС отправлять не буду. Или потому что мне нет еще 18 лет (видимо, и на испуг детей тоже расчет). А вдруг родители подумают, что сам пошел на такой сайт!
      Не поняла, на какой сайт не зайти через фейсбук. Не на Касперского? Все вроде работает. Проверяла. Ну ладно, не суть. Главное, делать все, чтобы мошенников не наживались на нашей панике и неосведомленности. Я тоже скачивала какую — то серьезную программу типа Офис (он же тяжелый) и было особое предупреждение. Хватило ума удалить. На лицензионных программах такого нет, но мы же хотим сэкономить. «Экономим!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *