Журнал успеха — это не слова

Журнал успеха - это не слова

Сегодня продолжу разговор, начатый в статье «Что мешает сказать «нет». Там шла речь об ассертивности – умении отстаивать свои права, и были предложены вопросы, положительный ответ на которые говорит о том, что у вас все в порядке.

А если кто-то ответил на вопросы, пусть даже не на все, отрицательно?

Человек с недостаточной степенью развития ассертивности будет полагаться на оценку его поведения окружающими, будет извиняться перед ними за свои поступки. Он будет считать, что его обязательства к другим людям больше, чем к себе.

Неуверенный в себе человек считает, что однажды высказанную точку зрения он не имеет права изменить. Такой человек считает, что он не имеет права ошибаться, он будет стремиться быть компетентным в любом вопросе. И, конечно, такой человек будет стремиться к тому, чтобы к нему все относились доброжелательно.

Знакомо? Возможно, что-то и знакомо, можно примерить на себя.

Безусловно, эти качества мешают в жизни, в достижении целей. Но существуют инструменты, помогающие развить в себе самодостаточность!

Один из таких инструментов, очень действенный – это «Журнал успеха». Теоретически многие знают о таких журналах и даже делают попытки завести свой. А потом забывают, времени не хватает – и забрасывают. Это происходит, на мой взгляд, по двум причинам: недооценка действенности журнала или отсутствие элементарной дисциплины.

Поэтому прислушайтесь к рекомендациям профессионалов и моим личным.

Во-первых, нужно принять решение вести «Журнал успеха»:

Во-вторых, нужно приспособить для журнала красивую тетрадь, ежедневник или хорошую дорогую ручку.

В-третьих, начать ведение журнала (или дневника) нужно с внесения достижений, начиная с детства. Пишите все, что вспомните и оставьте место для того, чтобы можно было дополнить при необходимости. Рекомендуется для начала сделать не менее 20 записей, но я уверена, что в жизни каждого их найдется значительно больше!

Далее, каждый вечер вписывайте все свои победы и достижения за день. Не только большие, но и обязательно маленькие, которые принесли радостные ощущения и вдохновение. Не упускайте мелочей. Каждая мелочь – это составляющее большого.

Если вы будете дисциплинированы, если записи будут регулярными, уже через несколько дней вы ощутите, как растет ваша уверенность и повышается самооценка.

Многие гуру в области саморазвития советуют заглядывать в свой журнал, когда вдруг что-то перестает получаться, и руки опускаются. Очень действенное лекарство – по себе знаю!

Часто считается, что уверенность – это опыт побед. Но истинный глубокий смысл в другом – это принимать себя, уважать себя за все, происходящее в жизни. Нужно принимать ошибки и двигаться дальше.

Я буду очень благодарна за оставленные комментарии. Мне очень важно ваше мнение, потому что с изучением тайм-менеджмента в себе обнаружила много того, что считала своими положительными качествами, а оказалось, что это мешает в жизни. Но процесс идет! И вполне успешно!

Журнал успеха — это не слова: 16 комментариев
  1. Спасибо, Надежда, за дружбу на facebook.

    Журнал успеха действительно работающий инструмент, ведение его повышает доходы примерно на 30%.

    Новое для меня — записывание своих «исторических» успехов, начиная с детства, непременно дополню.

    Еще мне понравилась идея вести журнал успеха в ежедневнике, раньше для этого я пользовалась специальной страницей на компьютере.

    1. Лидия, во-первых я хочу просить прощения за задержку публикации Вашего комментария — было много спама сегодня, и этот охранник блога и Ваш комментарий поместил в хранилище. Вы меня простили? Здесь я просто бессильна!
      По поводу того, что именно писать, думаю, это очень важно. Недавно заметила за собой, что при печатании текстов стала задумываться над тем, как написать то или иное слово. Раньше никогда такого не было. Только в действительно трудных случаях. Думаю, в мышцах тоже память, в моторике. Когда пишешь, запоминаешь всем организмом. Так и здесь. Вся энергетика от наших побед передается бумаге, даже прикосновения к ней участками тела.
      Спасибо Вам большое за комментарий и еще раз простите!

  2. Абсолютно согласен. Это дисциплинирует и вырабатывает привычку концентрироваться на позитиве. Но тема гораздо глубже и выходит за рамки тайм-менеджмента. Я думаю,человек должен ощущать себя счастливым везде и всегда. Но над этим надо работать. Я, например, не веду журнал, но стараюсь во всех предметах, на которые обращаю внимание, увидеть только им свойственную красоту. Прогулки в парке, любой магазин цветов, фруктов, ощущение запахов , цвета — достаточно, чтобы понять красоту жизни.

    1. Дмитрий, я благодарю Вас за комментарии, и здесь, и в Фейсбуке. Хочу добавить, что все же позитивный настрой и обретение уверенности в себе — это немного разные задачи, хоть и ведут вперед в любом случае. Можно созерцать прекрасное и оставаться безвольным человеком. А корни этого? Нужно работать над собой.

  3. Буквально сегодня посмотрел видео о журнале успеха и решил не откладывая его завести. Правда там советовали вести его в электронном виде. Что я и сделал.

    А теперь выясняется, что ещё и тетрадь придётся покупать.

    Но Спасибо за инструкцию как это сделать правильно. Приступаю к выполнению. Очень приятное занятие вспоминать свои успехи и достижения.

    1. Конечно, можно и электронную, если Вам так удобнее. Но в ответе на комментарий Лидии я уже коснулась этого — писать или в компьютер. Мне кажется, человеку любого типа все же действеннее будет писать.

  4. Опа, а вот в последнем вашем комментарии, Надежда, обнаружил ещё один интересный момент. Это я про энергетику побед, которая передаётся бумаге.
    А вот я зарабатываю посредством компьютера. Как думаете, для меня логичней будет передавать энергетику побед клавишам компьютера, нежели бумаге?

    1. Знаете, я думаю, если у Вас нет проблем с фокусировкой на неудачах, и с самооценкой все в порядке, для Вас это может быть не важно. Тема была поднята в предыдущей статье, в которой содержится ряд вопросов. Вы прочитайте.
      За комментарий спасибо! Дальнейших успехов!

      1. Спасибо и вам, Надежда, за разъяснение. Вряд ли я такой журнал заведу. Но идея мне нравится. Особенно фокусировка, привычка обращать внимание на успехи. Почему-то люди иногда испытывают больше эмоций от поражений, чем от успехов. Надо исправляться. Да и что вообще такое поражение? Всего лишь незапланированный результат — так ведь эго не единственный планировщик нашей жизни

        1. Расскажу Вам один случай из личного опыта. Возможно, и пригодится, раз Вы не собираетесь заводить журнал.
          А я в тот момент, когда это произошло, готовилась его завести. И вот мне нужно было сфотографироваться для сайта. Только не смейтесь! Для начала я отправилась в парикмахерскую. В одну, вторую, третью. И нигде не берут. На улице жара +35, я в парадном костюме. Готова была вернуться, отменить, перенести. Все, что угодно, хотя именно этот день был выделен на эти цели. Прихожу в последний салон. Берут! Но нет света:) «Пострижем и все!» Ну я же дама — мне укладку надо! Во время стрижки вдруг дали электроэнергию, и этот этап завершился благополучно, как и следующий. Конечно, я не стала записывать эту победу над собой, над теми качествами, которые заставляли меня бросить все и потерять еще драгоценный день. Но вспоминаю часто, когда что-то не получается, и руки готовы опуститься. Вспоминаю с улыбкой: «Но добилась же, довела до конца». Вот она такая жизнь, вся из мелочей. А негативные эмоции, кстати, просто пожирают энергию, как вампиры. Успехов Вам, Павел (если не ошибаюсь)! Очень приятно общаться с Вами!

          1. Занятно. Да, вы действительно выдержали осаду этих всех неприятностей и получили вознаграждение.
            Что-то подобное есть и в моём опыте. Собрались мы в баню: я и мужики. По дороге я решил заглянуть в аптеку и купить, наконец, банную шапку, чтобы париться интереснее было. А нету в аптеке. Думаю, побегу в другую, пока мужики соберутся на остановке — как раз успею. Забежал в одну, вторую, третью.. Есть только наборы за 700 рублей, но у меня столько денег не было. Ещё телефон не взял, так бы мне сообщили, что можно зайти к одному из мужиков, взять шапки. Прибежал пустой — пошли за шапками. Я такси вызвал подешевле, но его пришлось ждать лишних 5 минут. Во время ожидания мужики немного нервничали, что ждать приходится. А я занялся таким делом: ни в коем случае не пускать негативные мысли.
            В итоге что, поражение? Что я создал лишнюю суету? Нет, победа — негативные мысли не прошли барьер, и вечер прошёл замечательно

  5. Веду Журнал успеха несколько месяцев. Это в красивом журнале. На компьютере вела и раньше. Сейчас нравится гораздо больше! И мотивация и удовлетворение от журнала растут с каждым днем!

      1. Записи сделанные своими руками потом придают большую уверенность. На компьютере они как бы обезличены. Поэтому теперь понимаю, что лучше ручками. Результат сильнее.

  6. Надежда, полностью с вами согласна. Как говорится: «То, что написано на бумаге, топором не вырубишь.» Позитивные мысли, .как и негативные, имеют свойство притягиваться.

    1. Лучше, когда притягиваются позитивные. 🙂

Комментарии запрещены.