Огуречный вредитель

У вас дача есть? А огород? А у бабушки? Есть?!

О, тогда вы наверняка знаете, как непросто бывает вырастить огурцы в открытом грунте, без рассады, из семечки.

И я говорю сейчас не о том, что огурцы – это теплолюбивое растение. Сейчас я делаю акцент на том, что, когда семечко налилось и дало росток, и проклюнулся листик, — вот здесь можно оказаться с результатами, сведенными к нулю: то кто-то в земле отъедает эти налитые семечки, то птицы вырывают растение из почвы.

Поэтому я, человек опытный, стала ограждать себя от таких непредвиденностей, то есть закрывать каждое семя стаканчиком.Рассказ Огуречный вредитель

И в этот раз все так и было: все предусмотрено, все закрыто, все сбережено.

Растут мои огуречные растения, цветут, зародыши появились. Из зародышей – маленькие огурчики. Хожу, посматриваю, радуюсь, жду…

Пошла вечером поливать – рука так и потянулась сорвать молоденький. Уже аромат предвкушаю. Нет, — думаю, — пусть до утра еще подрастет, потерплю. Огурцы же ночью растут.

Прихожу утром – нет огурца! Одна плодоножка осталась с маленьким огрызочком.

Стала поднимать плетни, осматривать. Да нет, вроде, все в порядке. Висят юные красавцы, сантиметра по 2 – 3 длиной. Ну, пусть растут.

Проходит пара дней. Взяла ведерочко – и к грядке с огурцами. А там! Ни одного! Все кем – то съедено.

Стала сокрушаться – соседке жаловаться. Понять ничего не можем: небывалый случай!

Так и продолжалось: я их поливаю, ухаживаю, а огурцы съедает какой-то вредитель неведомый.

Разрослись кусты – сила, разлеглись сплошным колючим ковром так, что не пройти, не приподняв ветки. Приподнимаю и… вижу: сидит соседский кот, солидный такой, толстобокий, и жует мои огурчики, аж хруст стоит. Ну кто бы мог подумать?!

Как мы смеялись с соседкой! Она, правда, обещала, что огурцов даст. И правда, с тех пор каждый год угощает, по целому ведру или даже больше. Только в банку они не вмещаются. Отказываться не могу – обидится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *