Кошачьи страсти

Уважаемый читатель! Сегодня вашему вниманию предлагается еще один небольшой рассказ. Буду очень признательна за отзывы!

Кошачьи страсти рассказНа одной маленькой улице старого села стояли два старых дома, напротив друг друга. И жили в них две совсем не старые, но уже и не совсем молодые одинокие женщины. Каждая в своем. И каждая своей жизнью.

Общего у них было только то, что навещали их заботливые дети, улица эта общей была, да наличие собак и кошек. Но у каждой – своих!

При всем при этом они жили по – соседски дружно, выручали друг друга по мелочам, поздравляли друг друга с праздниками. И даже иногда звонили друг другу, но это чаще всего было в тех случаях, если у одной из них отвязывалась собака, и вторая попадала в изоляцию от мира: собаки жили не очень дружно с соседками, а, вернее, последние их просто боялись. Охрана клыкастая! Уважать надо!

И в это утро, когда зазвонил телефон, и на нем высветилось имя Татьяны, Любаша так и подумала: «Ну, опять с собакой что-то. Придется вызволять соседку из западни». Это было так не вовремя, потому что Любаша собиралась уезжать по делам, и была почти готова к выходу из дома.

«Слушай, мне кажется, в твоем подвале моя кошка мяукает. Я ее второй день ищу! Давай посмотрим в подвале!» — прозвучал молящий голос.

Любаша вышла на улицу, и разговор продолжили уже там.

«Не открывается у меня подвал! Мне там хранить нечего. Огородом же не занимаюсь. Дети приезжали – велела взять варенья–соленья, какие им нужны, и опять закрыть наглухо, чтобы не дуло. Зима все же!».

Татьяна была явно расстроена, но философски заключила: «Что ж! На жизнь – значит, на жизнь, — выберется. А нет, так нет!»

На этом и расстались, и Любаша направилась в сторону автобусной остановки.

В течение дня в голове проносились мысли: «Ну что за жизнь такая! Обязательно преподносит какие – то новые проблемы! Чтобы жить не скучно было? Так мне и так скучать некогда!»

Вернувшись домой, порядком уставшая от ходьбы по оттаявшее – подмерзшим тротуарам, кинула сумку и направилась к соседке: «Ну, пойдем придумывать что – нибудь».

Татьяна, словно ждавшая такого призыва и не обращая внимания на злобно рычавшего пса, кинулась к тому месту в стене дома, откуда до этого лучше всего доносилось мяуканье, а теперь стояла тишина.

«Мура! Мура!», — голос кошки вмиг ожил в ответ.

Татьяна схватила лопату и стала расчищать спрессованный снег, вскоре добралась до сложенных летом кирпичей, в стороны летели бревнышки и досочки, и вот показался фундамент.

«Не понимаю, как она могла туда попасть! У меня даже вентиляционные окошки закрыты! Ничего не понимаю», — сопровождала своими рассуждениями быструю работу хозяйки пропавшей кошки Любаша. При этом она приходила в ужас при виде того, как  крушится то, что может крушиться: «Ты же мне так весь дом разберешь!»

Татьяна чувствовала, что цель ее близка, что кошка будет спасена, и это придавало ей сил.

Голос кошки слышен был ближе и ближе.

Любаша успокаивала себя мыслями, что, конечно же, соседка приведет все в порядок, все вернет на место. И она тоже стала верить, что путь к спасению кошки найден, и даже стала острее прислушиваться, из какого же места несется это «мяу».

Слушать мешал капюшон, поэтому она решила его скинуть и как–то так встряхнула головой, что в поле зрения попала крыша. А там…В щель между двумя дощечками вагонки смотрели два кошачьих глаза, и взгляд был наполненным такой надеждой, такой верой, такой любовью к своей хозяйке…

Любаша поднялась по чердачной лестнице и позвала: «Мура! Мура!». Мура, опасливо поглядывая, спускалась по ступенькам и даже позволила взять себя в руки чужому человеку, и была успешно передана хозяйке.

Потом соседки смеялись, вспоминая в деталях операцию по освобождению животного. И даже кошки сбежались на этот праздник, откуда ни возьмись. Интересно, а как им показалась эта история?

Кошачьи страсти: 2 комментария
  1. История и рассказчик просто замечательные,Надежда!
    У меня в блоге есть рубрика»ВОЖАК СТАИ»-это про моих четырех собак и прочую живность.Если позволите,я хочу вашу историю там опубликовать.Конечно, с указанием автора и ссылкой на блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *