Измени себя — измени мир! Чему научит Поллианна

отзыв о книге поллианна

Когда я перевернула последнюю страницу книги, испытала настоящее разочарование оттого, что расстаюсь с этой маленькой девочкой Поллианной, героиней одноименной книги Элинор Портер. Даже обнаружила в себе какое–то детское чувство, словно меня лишили любимой игрушки.

Книга читается очень легко, потому что предназначалась изначально детям. Но почему многие взрослые читают ее не только с удовольствием, но и находят для себя ответы на важные жизненные вопросы?

«Поллианна» отнесена к разряду книг, способствующих самосовершенствованию, изменению мира человека. Идеи книги, написанной сто лет назад, актуальны и сейчас, даже, возможно, в большей степени.

То, что девочка по замыслу автора – дочь пастора — неслучайно. Именно в Библии он нашел подсказку, как не замечать трудностей жизни и научил этому своего ребенка.

Когда я читала книгу, постоянно пыталась обнаружить Поллианну в себе. Как важно уметь «играть в радость», не фокусироваться на жизненных невзгодах и неурядицах, отыскивая что–то хорошее, светлое, доброе в любой трудной ситуации.

Я не литературный критик и не обучена этому, но, на мой взгляд, книга написана гениально. Каждый персонаж наделен только ему присущими чертами и качествами. Чувствуется, что Элинор Портер прекрасно разбиралась в человеческой психологии.

Очень интересны и «Размышления для родителей» — прекрасно дополняющая и многое поясняющая глава, еще более призывающая думать.

Поверьте, мне очень трудно удерживаться от того, чтобы не начать пересказывать книгу, хотя бы какой – нибудь один эпизод. Но вместо этого я процитирую комментарий одного пользователя фейсбука . Так получилось, что разговор был совсем на другую тему, но вдруг этот комментарий появился: «Имя (автор), полностью согласна с вами. Думаю что в Германии больше есть чем радоваться. В Литве надо всего добиваться». Но мы живем здесь и сейчас, независимо, в какой стране, в каком городе. Здесь и сейчас. И другой жизни не будет.

Мне очень хочется, чтобы все, кто еще не читал эту книгу, обязательно это сделали. И вы сами захотите, чтобы ее прочитали ваши дети. Огромного вам удовольствия и радости!

Измени себя — измени мир! Чему научит Поллианна: 9 комментариев
  1. Книгу я не читал, но у меня фильм такой есть, экранизация. Просто чудо! Всем своим знакомым рекомендую.

    1. Не пойму, почему в аннотации написано, что книга для младшего и среднего возраста. Или первые критики так буквально ее восприняли? Там так ловко завуалирована философия. Где ребенку разобраться? Ну, не суть. Надо бы и фильм посмотреть. Надеюсь, он классный. Дав и отзывы самые хорошие.
      Наверное, нет еще перевода продолжения «Поллианны». Надо поискать. Кстати, переводчикам — респект!

  2. Не читал эту книгу, но считаю, что любая книга изменит человека.
    У меня лично осознание пришло именно после прочтения сотен книг=)
    И ничего другого)

    1. Полностью с Вами согласна. Но рассказывать почему-то хочется о тех, которые еще и заставляют перенести эмоциональное потрясение. Для меня это пока, кроме «Поллианны», были «Чайка Джонатан Ливингсон» и «Монах, который продал свой «феррари». Узнала на днях, что Робин Шарма приезжает в Россию в конце марта. Так хочется встретиться с этим человеком!

  3. Книгу не читала, а фильм очень понравился. И нравится всем, кому я его рекомендую. А узнала я о нем на тренинге по удаленной работе в ТЦ РаботаДома2 в 2013 году. Фильм был обязателен к просмотру. Главная его мысль «преследует» меня постоянно.

    1. Вам повезло, Екатерина, в том, что мысль преследует, потому что произведение, хоть литературное, хоть экранизированное, очень позитивное и заряжает оптимизмом. Спасибо Вам за комментарий! Из каких глубин веков Вы отыскали мой отзыв! Сама уже забыла о нем. ))

  4. Надежда, я только вчера познакомилась с Вами заочно через сайт Олега Сединкина. Зашла на Ваш сайт и «пропала». И сегодня опять заходила «погулять». Вчера решила подружиться с Вами ВК, написала сообщение. Я не буду Вас отвлекать – все есть на Вашем сайте. Просто с Вами стало теплее верить в достижение успеха, хоть мы все и разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *