Что мешает сказать «нет»

Ассертивность

Начну с рассказа о том, что каждый четверг  вечером говорит мой внук: «Ура! Завтра последний день в школу». Обычно я размышляю на эту тему молча, а здесь все же ответила: «Да, неделя кончается. У тебя скоро выходные, а у меня еще одна неделя жизни прошла. Видишь, как люди по-разному воспринимают время». На что он ответил без обиняков: «Да, у меня жизнь длинная, а у тебя уже короткая».

Справедливо 🙂

Я весь день до этого обдумывала статью,  связанную с управлением временем, а здесь уже не смогла «обдумывать» дальше – села писать.

Когда, как, почему мы начинаем ценить свое время, свою жизнь?

Все ли ценят это богатство, или бывают люди, которые до конца своих дней так и не поймут, что все прошло?

А если мы ценим свое время, все ли способы используем, чтобы как можно бережнее относиться к нему? Умеем ли владеть этим невосполнимым личным ресурсом?

А как наша способность отказывать сохраняет наше время, наши силы?

Я не буду говорить обобщенно «есть люди», «многие люди» и проч. У меня есть возможность говорить о себе.

Практически за всю жизнь у меня были случаи, которые можно пересчитать по пальцам, когда я говорила «нет». Почему это происходило? Хотелось всем помочь; хотелось, чтобы люди думали обо мне хорошо. Мне было жалко тех, кто обращался с просьбой о выполнении какого-то поручения: «Ну как же! Человек просит, значит, ему не справиться! Нужно помочь». «А вдруг я обращусь, а мне откажут!». Все это можно перечислять бесконечно.

И я помогала, в ущерб своим планам и задачам, в ущерб своему личному времени, отодвигая приближение собственных целей.

Оказывается, совсем не так все просто, как кажется на самом деле. Недостаточно просто дать себе установку говорить «нет». Корни неумения отказывать значительно глубже. И никто не виноват в том, что мы позволяем другим пожирать наше время, кроме нас самих.

Ассертивность — умение отстаивать свои права. Ассертивное поведение – это поведение цельного человека, адекватного и имеющего правильные психологические установки.

Как вы сами себе ответите на такие вопросы:

  1. Я имею право оценивать свое поведение и отвечать за его последствия?
  2. Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение?
  3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я за решение проблем других людей?
  4. Я имею право изменить свое мнение?
  5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки?
  6. Я имею право сказать «Я не знаю»?
  7. Я имею право быть независимым от доброжелательности других людей?

Если вы не ответили категорично «Да», вам будет интересно продолжение этой темы в следующей статье. В ней я расскажу о том, что поможет развить в себе ассертивность.

Что мешает сказать «нет»: 4 комментария
  1. Да, я согласна с Вами. Я тоже часто не могу отказать человеку в просьбе. Хотя с той задачей он вполне справился бы сам. Более того, я сама лезу со своей помощью, когда меня не просят. Потом жалею, но ведь сама напросилась. Сейчас работаю над собой в этом плане. С нетерпением буду ждать продолжения статьи. Положила в закладки Ваш блог. Спасибо!

    1. Спасибо Вам, Вера!
      Обязательно продолжу.
      Сейчас я не работаю, но, вспоминая свое поведение в недавнем прошлом, сожалею о том, что никто меня этому не учил. И я по-настоящему счастлива, что теперь познаю эти тонкости в ISIF.
      Вообще, всему этому нужно обучать еще в школе, чтобы людей человек чувствовал себя самодостаточным в начале своей жизни, а не на пенсии:)

  2. Надюша, ты взяла очень нужную и интересную тему.
    А ведь действительно,время мы ( я в частности) не умею ценить, а оно бежит без остановки…
    Как быстро оно бежит..И еще я заменила, что после 40 лет время как будто стало уходить быстрее..
    А слова внука,задели в душе грустные струны…И спасибо за этот пост, который заставил меня подумать о мноом!

    1. Получается, что тайм-менеджмент — наука прикладная. Начинаешь ценить свое время больше, когда его остается меньше:) Оказывается, просто недостаток знаний того, как управлять своей жизнью.
      Спасибо большое за комментарий! Книгу высылаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *