Блогер! Избавься от читателей и спи спокойно!

нужна ли капча в блогеСегодня мне хочется поговорить о том, как мы защищаем свои блоги от спама, и в каких случаях такая защита является палкой о двух концах.

Каждый блогер заботится о защите своего детища от спамеров. И для этого существует много действенных способов: это и капчи, и специальные плагины. И спам-комментарии или не попадают на блог, или ждут своей участи в специальном месте: кому хочется делать достоянием уважаемых читателей хамство или хранить совершенно ненужную кучу ссылок на вредоносные ресурсы?

Как–то я столкнулась (а в дальнейшем и не раз) с капчей из картинок (придание им вертикального положения, например). А последняя моя встреча с таким способом защиты и заставила написать эту статью.

Оказывается, чтобы подтвердить то, что ты нормальный адекватный комментатор, тебе будет предложено не только картинки двигать (кстати, однажды баночка с пивом у меня так и не встала ровно – ни вправо, ни влево не хватало миллиметрика), но и еще другие манипуляции делать. Сегодня я должна была собрать картинку, как пазлы. И называется плагин, который такие штучки выдает, Keycaptcha. Именно о нем с большим восторгом писал автор блога.

И еще такой плагин полностью не допускает того, чтобы комментарии оставляли дальтоники, так как в статье описываются задания собрать картинку в соответствии с цветом.

Пазлы, пока я читала статью, у меня так и не появились. И осталась статья без моего выраженного мнения. Да я и не собиралась собирать пазлы, если честно. У меня дома полно пазлов, и при желании, я могу этим заняться. От получения на почту обновлений с этого блога я тоже отписалась – не вижу смысла. Человек потратил 20 минут! на удаление спам – комментариев, а читатель должен 20 минут потратить, чтобы получить доступ к окну комментария.

Комментарии – это то, что делает блог живым, поднимает рейтинг блога, помогает завязать отношения с людьми, которым интересна тематика блога или лично автор.

Для поисковых машин комментарии — это то, что придает вес блогам, причем, как блогу автора, так и комментатора.

Кроме этого, случается так, что с ресурса, на котором мы оставляем свой комментарий, к нам тоже приходят люди. И чем выше статус блога (а это зависит и от времени его существования), тем больше эта вероятность.

Оставление комментариев – это ко всему прочему и вклад в свое будущее. И это всегда взаимовыгодно.

Конечно, я эту ситуацию рассматриваю и с точки зрения особенностей самого человека: если он сам открыт, он не будет закрываться от других. Здесь, думаю, есть, о чем подумать.

Или лучше избавиться от читателей и спать спокойно? А вы как считаете?

Закладка Постоянная ссылка.

20 комментариев

  1. Николай

    Посмотрел на критикуемую Вами keycaptchу, очень интересная штука! А на счет дальтоников, там кнопочка в левом углу с инвалидом, насколько я понял, если нажать на нее, то прилетает капча без необходимости распознования цветов.

    У меня блога нет, но на сайт себе обязательно поставлю, а то боты доставли профили создавать и рекапча не помогает, да и раздражает пользователей куда больше, чем я думаю будет раздражать keycaptcha.

    • Надежда Хачатурова

      Дело в том, что, на мой взгляд, статический сайт больше требует защиты, а блог подразумевает общение. Получается, что Вы приходите ко мне в гости, а я прошу Вас респиратор надеть, чтобы микробы не летели.
      Спасибо за Ваше мнение. Мне очень приятно, Николай! Видите, и пообщались без проблем. 🙂

  2. Николай

    Надежда, все зависит от популярности сайта, если это действительно популярный форум или блог, то там просто ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ без КАПЧИ поскольку определение из 100 регистраций 30 нормальных и убивание остальных, поверьте дело совсем не простое…

    А если у Вас страничка на которую заходят 100 чел в день, то понятно что эта проблема переходит в разряд «дело вкуса».

    PS: Еще раз спасибо за кейкапчу, давно искал что-то подобное :))

    • Надежда Хачатурова

      Даже боязно Вам отвечать — не хочу лишний раз беспокоить. Но все же. Во-первых, я рада, что принесла Вам хоть какую — то пользу; во- вторых, конечно, я понимаю, что моему блогу 15 января исполнится месяц, поэтому и проблем особых нет. Заметьте: я говорю «особых». Значит, все таки мимо не проходят спамеры со ссылками. Ну, и, в третьих, спасибо за комплимент — 100 пока не заходят.
      При всем этом борьба за место в позициях сайта, в отличие от блога, думаю, более жестокая, потому что и деньги на раскрутку тратятся. Я пока все сама.

  3. Евгений Илясов

    Блоги на WordPress распрекрасно защищает от ботов плагин Akismet, который люди с мало-мальским опытом ставят следующим после Rus_to_Lat. Это гораздо цивилизованнее, чем насиловать мозги адекватным людям, которые искренне пытаются поделиться своим мнением с автором блога. А от неадекватов никакая супер-пупер капча не спасёт, всё равно придётся выкорчёвывать ручками.

    • Надежда Хачатурова

      В том-то и дело, Евгений, что автору той статьи не понравилось 20 минут удалять из папки «спам» 84 комментария. Кому нужно — целые серверы ломают. Дело не в том. Дело в отношении. Лично я не хочу баночки с пивом стоя ставить. Для меня это не прикольно. Свой досуг я тоже люблю организовывать сама. Но вот Николаю понравился этот key…

      • Евгений Илясов

        20 минут? Месье автор мазохист?
        Если что, там в WordPress есть ещё один key, называется «удалить спам». Гораздо больше времени займёт до клавиатуры дотянуться.

    • Николай

      Akismet не благотворительная лавочка и цены там весьма впечатляющие, если посещаемость сайта хорошая.

      Да и защищитить поможет в основном только комменты, форму регистрации уже не спасет… А у ботов уже давно мода пошла регаться и в профилях ссылочки оставлять…

      • Евгений Илясов

        Николай, для личного, некоммерческого использования Akismet абсолютно бесплатен. Просто при установке не надо торопиться и внимательнее читать страницу получения ключа.

        Насчёт формы регистрации поясните, пожалуйста. Честно, я не понял, — какая регистрация, где?…

        • Николай

          Вы Евгений не внимательно читаете 🙂 Akismet бесплатен ТОЛЬКО ЕСЛИ у Вас на блоге просмотров МЕНЬШЕ 10к в месяц причем именно ПРОСМОТРОВ, а дальше уже начинаются СОВСЕМ не смешные цены… Читайте внимательно

          25к-50к просмотров (то есть это около 1000 в день) стоит уже $50/month или 550$ за год и без разницы для персонального использования или как 🙂

          Тобишь ЛЮБОЙ более-менее популярный блог уже попадает на деньги причем очень не плохие…

          А про формы регистрации это я не про блоги, а про форумы, боты регистрируются на форумах и в профилях пишут ссылки «домашняя страница». И никакой Akismet от этой «заразы» защитить не в силах, поможет только хорошая капча.

          • Сколько новой информации. Я думаю, если раскручивать только белыми методами, то посещаемость в 1000 человек в день будет не скоро. А когда это будет, стоит будет и заплатить, да и будет чем, наверное.
            Вот насчет ключа — что-то вообще не поняла. У меня Akismet уже был установлен, только активировала. Потом предложит ключ получить? Кстати, с каждым новым спам-комментарием услужливо сообщает, какой это был спам по счету. Теперь понятно, откуда эта «услужливость». Спасибо, Николай.

          • Евгений Илясов

            Николай, спасибо большое за разъяснения.
            Значит, будем решать задачи по мере их важности. Сначала доведём посещаемость до 10 000 в месяц, затем подумаем о капче.

  4. Евгений Илясов

    Надежда, а где комментарии от Василия? На почту пришло уже два уведомления, а здесь они не появились.

    • Надежда Хачатурова

      Евгений, вся эта история с комментариями Василия для меня выглядит как-то странно — не сами комментарии, а путь их попадания в блог. Мне на почту пришло письмо с просьбой удалить комментарий (человек из нашей переписки понял, что я имею претензию к работе этого плагина и, как представитель службы техподдержки, проявил интерес). Предположим, все так. При этом он жалуется, что долго не мог оставить комментарий — Akismet не позволял). В результате сам комментарий, который автор попросил удалить, появился значительно позже, а еще один от того же автора, ждал одобрения. Как Вы понимаете, модерация у меня отключена. Этот случай привел меня в недоумение. Действительно, читатель, судя по статистике, был на блоге от получаса до часа. В поле «Ваш сайт» у него ничего не стоит. Однажды комментарий без указания URL оставлял мой сын, но никаких проблем у него не возникало. Если Вам интересен сам текст, могу скопировать из письма и отправить на почту. Меня саму эта история заинтриговала.

      • Евгений Илясов

        В этой ветке комментариев тоже есть без URL и ничего. Вряд ли это влияет, ведь штатный случай.

        Загадочная история. Вряд ли смогу сказать что-то определённое, я не специалист в области защиты. Одни догадки.

      • Евгений Илясов

        Вот и подробные разъяснения. Спасибо, Василий.

  5. Надежда Хачатурова

    Да с чего же Вы взяли, что я ее ругаю?! Я сама обожаю всякие штучки, люблю находить что-то новое и применять. Я уже объяснила в личном письме одному из комментаторов, что у меня пазлы не загрузились из-за низкой скорости интернета. И разговор был начат, поверьте, не потому, что есть претензии (для этого есть технические службы), а о моральной стороне усложнения оставления комментариев.
    Больше того, я встречалась с блогами таких авторов, где комментарии модерировались и удалялись неугодные (там происходило принципиальное обсуждение поднятого автором вопроса, и, если мнение ему не подходило, он комментарий не публиковал). Вот такая кухня. Мы все люди, в первую очередь, со своими достоинствами и недостатками. Здесь больше моральная сторона вопроса.
    И, если я человека уважаю, и мне очень интересно то, что он пишет, я и пазлов дождусь, и сотый комментарий оставлю. Спасибо Вам!

  6. Евгений Илясов

    Это, пожалуй, главное. Если сайт Для Людей, то у них и надо в первую очередь спрашивать, — удобно или нет. Если остались довольны, то слава Богу. Спасибо за инфо.

  7. Геннадий

    KeyCAPTCHA — это спам-платформа, блокирующая спамботы-конкуренты спамить вебсайт (,kju) в обмен на то, что реклама заряжается напрямую с бэксерверов KeyCAPTCHA в браузеры посетителей.

    Это не видно и контролируется ыебмастером и для сокрытия этого используются различные трюки (делается не всегда и не воспроизводится)

    KeyCAPTCHA создана, поддерживается и финансируется профессиональными спамерами, о чём они воткрытую писали в интернете

    Читаем, чтобы найти все ссылки на легко проверяемые факты:
    keycaptchaured.wordpress.com/2011/09/20/new-trends-in-spamming-spam-fused-into-antispam-protection-with-spamming-visitors-instead-of-web-sites

    Геннадий
    бывший работник keycaptchaa.com, взятый ОБЭП по заявлениям и при сотрудничестве работодателя за вымогательство зарплаты и увольнительных

  8. Вот видите, у меня интуитивное противление возникло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *