Что надо учесть при ведении блога на Blogger

Если блог на Blogger

Решила поделиться с вами, дорогой читатель, тем, что узнала буквально в последние часы – какие подводные камни могут встать на пути, если ваш блог на Blogger.

Несколько месяцев я вела свой блог. И, казалось бы, ориентировалась в нем довольно легко – в настройках, дизайне. В принципе, особых знаний для создания блога на блоггере не требуется.

Но вот решила сменить доменное имя, то есть адрес блога. Моя давнишняя мечта. С первой попытки не удалось – якобы неправильно вводила проверочный код. При возвращении на первоначальный адрес потеряла гаджет «Постоянные читатели». При помощи множества специалистов, к которым я обращалась, невозможно было исправить эту настройку (наверное, это логично).

А капча не принималась,оказывается, потому что очень длинное имя мне хотелось вставить в строку браузера. Но блоггер не мог объяснить причину отказа по-русски. Поэтому просто:«Неправильно введен проверочный код».

Два дня назад я предприняла еще одну попытку, сократив немного имя. Не то, чтобы мне уж очень хотелось,чтобы в адресной строке стоял не непонятный логин (это, конечно, важно), но я смутно догадывалась что более полсотни дорогих читателей стерты с лица блога именно по этой причине. И я оказалась права: с новым адресом гаджет вернулся. Значит, постоянные читатели оказались в новом месте раньше самого блога.

И можно бы праздновать победу, но нужно еще разобраться с каналом сайта – он же тоже изменился. А от этого зависит работоспособность счетчиков каталогов.

Все шло довольно успешно, пока не дошла до Liveinternet –мой любимый сервис. Ну не встает новый счетчик! Попыток было сделано десятки.

На помощь пришел соученик по школе Павла Лапшина – Евгений Илясов. Во-первых, он мне сразу указал на то, что я неправильно копирую код счетчика. Конечно, я знала этот прием, но не так часто приходится вставлять счетчики – забыла! Думаю, не лишним будет повторить эту инструкцию здесь:

Нужно при нажатии правой кнопкой мыши в меню выбрать «выделить все», а после этого выбрать «копировать». Тогда не потеряется ни один элемент.

Признаюсь, мне не помогло. В блоге появлялась только «отвертка».

Я даже осознала, что такое футер (подвал) и сайдбар (боковая колонка), потому что по совету Евгения экспериментировала с гаджетами. Ничего не помогало. И я уже чуть было не сдалась!

На другом конце интернета тем временем Евгений разгуливал по моему блогу. Что-то ему не понравилась захламленность страницы. Я согласилась, потому что при создании блога, пока он был практически пуст, хотелось чем-то заполнить, приукрасить. А позже это ушло из поля зрения.

Напевая из Никольского «Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так, выкинуть хлам из дома…», я начала удалять все лишнее: один баннер, пару гаджетов. Немного, в общем. И счетчик встал!

Блоггер хорош многим: и бесплатный, и готовые шаблоны, и много-много других плюсов. Достаточно просто уметь читать и писать, чтобы вести блог.

Но минусов, наверное, еще больше. Начиная с того, что страница двигается рывками. Очень капризен к браузерам. Я давно уже это поняла, поэтому для блога у меня используется GoogleChrome. Столкнулась с проблемой, когда никак не хотела вставляться картинка в каком-то другом браузере.

Постоянно пользуюсь разделительной чертой, оставляя на Главной странице анонс. И не только потому, что так легче для читателей просматривать страницу, но и заметила, что страница загружается значительно быстрее. Да и вообще, судя по последним событиям, не любит он лишних тяжестей!

Если у вас были какие-нибудь технические проблемы с блогом, поделитесь, пожалуйста, удалось ли решить и как.

Мне очень нравятся рекомендации Microsoft, если вызываешь справку:

  1. Обратитесь туда-то
  2. Поищите ответ в интернете
  3. Обратитесь к другу.

Сработало! Спасибо Евгению Илясову!

Что надо учесть при ведении блога на Blogger: 8 комментариев
  1. Надежда, поздравляю тебя с новым именем!!!
    Понимаю, как тяжело тебе пришлось, но главное — ты все сделала!
    Лично у меня технических сложностей с блогом на Блогспоте не возникало, но меня взбудоражил бан от Блоггера, который он сотворил с моим блогом. Поэтому я рассердилась на Блоггер и создала блог на WordPress.
    Хорошо, когда есть знатоки, к которым можно всегда обратиться за помощью!

  2. Юля, за что бан? Я знаю, что он считает частый выход статей спамом. Но вот наблюдаю за одним автором — у нее в день по 5 выходит. И ничего, жива. Конечно, на WordPress- другое дело. Пока учусь.

  3. Надежда, а вы знаете что на blogger, есть возможность иметь домен 2 уровня, я свои блоги перевела на такие домены. Стоит подобная услуга всего 10 долларов на год. Заходите к Панель инструментов => Настройки=> Публикация=> Публикация на персональном домене , а далее покупаете себе домен, оплата картой Виза, в течение суток его активируют, на почту придет 3 письма, там еще потом нужно будет сделать небольшие настройки, и вуаля! Ваш блог на домене 2 уровня!!!Можете сами проверить : http://www.mlmpraktika.com/
    P.S. Ссылку не сочтите за спам, это для подтверждения) Будут сложности стучитесь в скайп, помогу.

  4. Надежда, поздравляю с новым именем! Информация очень ценная и полезная. Спасибо за твою отзывчивость и помощь в любое время суток! Чтобы я без тебя делала?!

  5. Валюша, спасибо за оценку моей помощи! Наталья! Спасибо за подсказку. Думаю, мне придется к Вам обратиться за советом, потому что я не понимаю разницы в устройстве — платном или бесплатном. Движок же такой же, или на платном технических сложностей меньше?

  6. Тьфу тьфу, я пока что технических сложностей не заметил кроме как публикация статьи копируя текст и кое какие сложности с html кодом при публикации. Но все же лучше на word press делать блог.

  7. Спасибо, надежда, за урок: оказывается, темы для публикаций можно просто поднимать с пола 🙂

    "Дёргания" блога сильно зависят от используемого шаблога. К примеру, красивый полупрозрачный шаблон Picture Window, который многие ставят почти не задумываясь, дергает очень сильно. Поэкспериментировав с шаблонами можно подобрать более "лёгкий". Встречались даже вообще не дёргающиеся блоги на Блоггере (какие шаблоны — не помню).

  8. Когда темы "с пола", они жизненные, и отклик у людей вызывают живой. Но писала я об этом не оттого, что не было тем. Просто заметила закономерность: как только сталкиваюсь с проблемой, точно такая же вскоре появляется у кого-то еще.
    "Дергания" шаблона — к этому претензии предъявляют многие, кому есть с чем сравнивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *