О чем поведал нам монах

монах, который продал свой феррариПрежде чем поделиться впечатлениями о книге «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шармы, немного предыстории. В жизни человека не бывает случайностей. Все происходит почему-nо и для чего-то. Много лет назад я начала интересоваться культурой древней Индии, Тибета. Вот тогда мне в руки попала книга Эрнста Мулдашева «От кого мы произошли». Открыв книгу, я засомневалась, по адресу ли она попала: написана офтальмологом, проиллюстрирована с первых страниц схемами органов зрения! Но чем дальше я углублялась в чтение, тем меньше хотела остановиться. Автор, отправившийся в далекую экспедицию с определенно профессиональными целями, открывает для себя доселе непостижимые или даже отрицаемые ранее истины. Помню, какие я придумывала ухищрения, чтобы не возвращать книгу хозяину как можно дольше – до такой степени она захватила меня.

Почему-то это вспомнилось, когда узнала о «Монахе, который продал свой «феррари». Книга была в поле моего зрения, но читать ее в ближайшем будущем в планы не входило. Пока мне не удалось узнать, что именно она является любимой для Руслана Шакирова. Интерес возрос на порядки! И вот почему.

Руслан – очень успешный предприниматель. Пишу об этом, а сама думаю, что это, наверное, излишне, так как он настолько известен в мире бизнеса, что можно было бы эти строчки опустить. Но мне хочется передать свои ощущения и размышления, которые поднимаются волной во время очередной встречи с Русланом: будь то тренинг, вебинар, просматривание ролика с его участием и даже чтение статей. Просится слово, определяющее то, каким видится этот человек, и это слово – совершенство. И у меня уже достаточно давно возник вопрос: как можно достичь того, к чему мы все стремимся?

К месту будет вспомнить уже ставшую народной мудрость «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты».

Открыв первую страницу, последнюю я закрыла только лишь когда «проглотила» все до конца: невозможно было покинуть ту беседу двух старых друзей–адвокатов, в виде которой и построено повествование. Было чувство, что если я прерву чтение, что-нибудь пропущу из этой ночи, позволившей дать шанс человеку начать менять себя!

Читая во второй раз, я запаслась карандашом и бумагой, потому что в книге бесконечное количество мудрых мыслей, и мне хотелось что-то выписать. Многие выражения были знакомы – стали известными цитатами. Поразительно, как удалось Робину Шарме заключить всю мудрость, владение которой способно изменить мир, на нескольких десятках страниц. А облачение глубокого смысла в форму художественного произведения делает ее основы такими понятными и доступными, чтение – захватывающим.

От идеи выписывать я отказалась, иначе пришлось бы переписать всю книгу, за исключением, может быть, нескольких фраз или абзацев – настолько сильна концентрация в книге знаний и даже описаний действенных методов, позволяющих применять их «здесь и сейчас».

Одну цитату, правда, привожу ее (сам герой Джулиан носил ее при себе записанной на карточке):

«Когда ты вдохновлен великой целью или необычным замыслом,твои мысли разбивают узы, твой разум выходит за свои границы, твое сознание расширяется во всех направлениях, и ты обнаруживаешь, что попал в новый, великий и чудесный мир. Спящие силы,способности и задатки оживают в тебе, и вдруг ты понимаешь, что преодолеваешь даже тот идеал, к которому ты когда-то стремился».

Начав передавать полученные у мудрецов Сиваны знания своему молодому другу Джону, герой заручился его обещанием нести эти знания дальше. И Джон был готов, и горел нетерпением слушать, потому что еще до этой встречи уже размышлял над тем, что при всем своем внешнем успехе не полностью удовлетворен тем, как он живет. Ученик был готов – учитель нашелся.

Книга для меня стала готовым конспектом в помощь работе над изменением качества жизни. Стало очевидным, что каждый читающий ее (если готов!) невольно дает обещание нести полученные знания дальше. Поэтому и написана эта статья.

О чем поведал нам монах: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *